Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок. Пристеночное пищеварение






1. Особенности пищеварения в тонком кишечнике Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) - это заключительный этап пищеварения, в результате - гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания.

2. Состав, количество и действие кишечного сока Кишечный сок тонкого кишечника - секрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки - 2-3 л, рН 7-7, 6. Состав: жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).
Основные вещества - ферменты.

 

 1 группа ферментов: протеолитические ферменты - карбоксипептидаза, лейцинаминопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза: они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин - действует на низкомолекулярные полипептиды - активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ). Энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы.

 2 группа ферментов: липолитические ферменты: липаза - активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.

 3 группа ферментов: амилолитические ферменты: расщепляют дисахара до моносахаров.

3. Регуляция секреции кишечного сока Регуляция секреции кишечного сока осуществляется 3 механизмами.
Местный механизм - за счет развитой местной нервной системы. Под действием непереваренной пищи, НСl, желчи, сока pancreas.
Рефлекторный механизм - по принципу безусловного рефлекса (хотя возможен и условный рефлекс). Через волокна n.vagus - усиление секреции, через симпатические нервы - торможение.
Гуморальный механизм:
а) гормоны ЖКТ: усиливают секрецию - холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозят - глюкагон ЖКТ;
б) гормоны желез внутренней секреции: усиливают - инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит - адреналин.

4. Методы изучения секреции кишечного сока У животных секреция кишечного сока изучалась следующим образом: 1654 г. - операция Тири-Вэлла. Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брызжейкой, сосудами и нервными волокнами. Сам кишечник сшивался, а края участка вшиваются под кожу.
У человека - рентген, УЗИ.

5. Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron - за счет полостного и пристеночного пищеварения.
Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура - щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0, 75-1, 5 мкм, диаметр примерно 0, 1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
Особенности пристеночного пищеварения.
Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:
- они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
- ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
Полостное пищеварение - 20 %, пристеночное - 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.