Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слюноотделение и свойства слюны. Глотание






1. Состав, количество и пищеварительное действие слюны Слюна - первый пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0, 5-2 л слюны - это прозрачная опалесцирующая жидкость, количество и состав которой зависит от количества и качества поступающей пищи. Состав: вода 99, 4-99, 5 %, сухой остаток 0, 4-0, 5 % (неорганические вещества: электролиты Na+, К+, Са2+, Сl-, СО32-, SO42-, Н+, ОН-, органические вещества: белки и небелковые вещества). рН слюны равен 5, 8-7, 4.
Белки слюны.
Муцин - участвует в формировании болюса, делает его скользким, облегчает глотание.
Амилолитические ферменты - амилаза, мальтаза. Амилаза - расщепляет углеводы до дисахаридов. Мальтаза - расщепляет мальтозу. Они активны в щелочной среде, но действуют в желудке (внутри пищевого комка).
Протеолитические ферменты - саливаин, гландулин, каликреинподобная пентидаза - большого значения не имеют. Всасываются в кровь и понижают АД.
Лизоцим - бактерицидные и тромбогенные белки. Вещества небелковой природы - продукты белкового обмена: мочевина, креатинин и другие.

2. Функции слюны:

 Пищеварительная:
действие амиолитических ферментов;
формирование пищевого комка;
обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пищевых продуктов);
способствует глотанию;
стимулирует деятельность других отделов ЖКТ.

 

 Экскреторная: выделяет продукты обмена белков, минеральные вещества, некоторые лекарства.

 Защитная:
лизоцим;
уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способствует их выведению из организма - отмывательная функция.
наличие тромбогенных белков - остановка кровотечения.

 

 Регуляция водного обмена: при подсыхании слизистой рта - ощущение жажды.

 Трофическая функция - для зубов. Способствует речи (фонация).

3. Механизм слюноотделения Рассмотрим механизмы слюноотделения.
По принципу безусловного рефлекса - при попадании пищи в рот.
Схема 3. Рефлекторный акт слюноотделения с рецепторов ротовой полости

 


Схема 4. Рефлекторный акт слюноотделения с различных анализаторов

 

 

4. Методы изучения слюноотделения Существуют экспериментальные и клинические методы изучения слюноотделения.
Экспериментальные:
острый: раздражение, перерезка нервов, иннервирующих слюнные железы, удаление слюнных желез, регистрация биопотенциалов слюнных желез;
хронический (по Павлову) - проток околоушной железы животного выводится наружу. Собирают слюну. Изучают: механизмы слюноотделения, состав и количество слюны в зависимости от вида веществ, помещаемых в ротовую полость.
Клинические - изучают механизм слюноотделения у человека. Прибор - капсула Лешли-Красногорского: воронка, в центре ее другая воронка, каждая имеет отдельную выводную трубку. Из наружной воронки с помощью груши отсасывают воздух, она присасывается к слизистой в месте выводного протока. По отводной трубке из внутренней воронки собирают слюну.
Метод сиалографии - рентгенографическое исследование слюнных желез; регистрация биотоков слюнных желез.

5. Процесс глотания и его характеристика Различают 3 фазы глотания:
ротовая фаза - вначале произвольно, затем - только за счет БР; непроизвольно;
глоточная фаза - быстрая непроизвольная фаза;
пищеводная фаза - медленная непроизвольная фаза.
Ротовая фаза: в ротовой полости болюс поступает на спинку языка. На начальных этапах возможно произвольное замедление или остановка глотания. Как только болюс поступает на спинку языка - начинается непроизвольное глотание.
Схема 5. Рефлекторный акт с рецепторов языка, неба и задних отделов ротовой полости

 


Эффект: сокращение мышц языка, щек, мягкого неба, глотки - болюс продвигается за передние дужки.
Глоточная фаза - по принципу БР: сокращаются мышцы глотки, входное отверстие глотки расслабляется, закрывается вход в гортань; сокращаются мышцы мягкого неба - препятствуют попаданию пищи в нос; пищевой комок попадает в пищевод. Непроизвольная ротовая и глоточная фазы длятся примерно секунду.
Пищеводная фаза - прохождению пищи по пищеводу способствуют следующие механизмы.

 

Перистальтика пищевода.
Схема 6. Осуществление перистальтики пищевода

 


Перистальтические сокращения по типу диастальзис - сокращение мышц позади болюса и расслабление впереди.

 

Сила тяжести.

Отрицательное внутригрудное давление - присасывающее действие.
Пищевой комок идет по пищеводу 8-10 с, жидкая пища - 1-2 с.
6. Механизм открытия кардиального сфинктера Рассмотрим механизм открытия кардиального сфинктера.
Вне процесса пищеварения этот сфинктер закрыт, его открытие - по типу безусловного рефлекса. Болюс возбуждает рецепторы нижнего отдела пищевода, импульсы по волокнам Х пары черепно-мозговых нервов идут в комплексный пищевой центр продолговатого мозга и оттуда по Х паре черепно-мозговых нервов - в кардиальный сфинктер, который открывается.
Болюс перемещается в желудок и раздражает его рецепторы, импульсы по Х паре черепно-мозговых нервов идут в комплексный пищевой центр продолговатого мозга, оттуда - по симпатическим нервам к сфинктеру, который закрывается.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.