Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойства и функции крови. Состав плазмы крови






1. Функции крови: транспортная - вещества переносятся в свободном или связанном с белками состоянии;
дыхательная - транспорт дыхательных газов;
питательная - транспорт питательных веществ;
регуляторная - транспорт гормонов БАВ и т. д.;
экскреторная - транспорт подлежащих выведению веществ к экскреторным органам (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, иледикан и т. д.);
участие в терморегуляции - за счет высокой теплоемкости - высокая способность к теплоотдаче; высокая скорость перераспределения;
регуляция водно-солевого обмена - за счет возникновения осморефлекса;
защитная - образование антител, наличие системы комплемента, наличие тромбогенных белков и т. д. - защита от инфекции и потери крови при травме;
регуляция pH;
источник межтканевой и церебростенальной жидкостей.

2. Плазма крови: ее состав, значение отдельных компонентов Плазма - жидкая часть крови - водно-солевой раствор белков, является биологически активной средой. Состав плазмы: 90-92 % воды, 8-10 % сухого остатка.
Сухой остаток состоит их органических и неорганических веществ. Органические вещества: белки, азотосодержащие вещества небелковой природы, безазотистые вещества, ферменты.

3. Белки плазмы крови Белки плазмы крови - 6-8 % (от всех 8-10 % сухого остатка). Содержание белков в плазме 67-75 г/л.
3 группы белков плазмы крови:

 

 Альбумины 60 % от всех белков - 37-41 г/л;

 Глобулины 30-40 % всех белков - 30-34 г/л;

 Фибриноген 0, 3-0, 4 % - 3-3, 3 г/л.
Для характеристики белкового состава крови определяется белковый коэффициент.
При увеличении содержания общего белка - гиперпротеинемия, при уменьшении - гипопротеинемия. Нарушение соотношения белков - диспротеинемия, появление необычных белков - парапротеинемия.
Альбумины - мелкодисперсионные белки (Мr " 40 000-70 000). Гидрофильны, обеспечивают суспензионное и коллоидное свойства крови. Образуются, в основном, в печени (могут и в костном мозге). При по ражении печени - снижение количества альбуминов.
Функции:
обеспечение коллоидного и суспензионного свойств крови;
питательная и пластическая функции;
транспортная функция (гормоны, БАВ, метаболиты).
Глобулины и фибриногены - грубодисперсные белки (Мr 100 000 и больше). При электрофорезе делятся на.. - глобулины (фракции). По своему значению глобулины делятся наследующие группы.
1 группа. Защитные глобулины - иммуноглобулины - антитела (АТ). АТ могут быть:
а) агглютинины - склеивают форменные элементы при образовании комплекса АГ-АТ;
б) лизины - растворяют чужеродные белки и клетки;
в) преципитины - осаждение чужеродных белков.
Также к защитным глобулинам относятся: белок пропердин, который образует стойкую систему с Mg2+ и другими белками и стимулирует иммунные реакции организма.
2 группа. Сохраняющие металлы глобулины - или образуют комплексы с металлами или используют его в своей структуре:
а) гаптоглобин - 2 - глобулин - образует комплекс с гемоглобином и другими железосодержащими белками;
б) трансферрин (-глобулин) - в его составе тоже железо;
в) церулоплазмин (.2-глобулин) - содержит медь.
3 группа. Патологические глобулины:
а) С-реактивный белок - появляется в острую фазу поражения соединительной ткани;
б) интерферон - образуется лимфоцитами при попадании в организм вируса;
в) криоглобулин - появляется при заболевании почек, печени, ревматизме, злокачественных опухолях в лимфоузлах.
4. Азотосодержащие вещества небелкового происхождения К азотосодержащим веществам небелковой природы относятся: мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин. Они образуются в результате обмена белков - это остаточный азот крови. Содержание: 14, 3-28, 6 лемоль/л.
Остаточный азот характеризует:
поступление белка из внешней среды;
выведение продуктов белкового обмена через почки.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.