Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Луи Фуке




Одному из внуков супер­интенданта выпала слав­ная судьба. Это был Луи Фуке, маркиз де Бель-Иль, родившийся в 1634 г. в Вильфранш-де-Руэрг. Он поступил на военную службу и отличился во время войны с Ав­стрией. Занимал пост военного министра и был маршалом Фран­ции. Умер в 1761 г.

де Мопё. К тому же отец и мать оставили ему не­дурное состояние.

Вся жизнь суперинтенданта вплоть до рокового 1661 г. была олной непрерывной чредой успехов и почестей. Завершив изучение права, он начал свою карьеру в качестве адвоката парижского Парламен­та. Затем, едва достигнув двадцати лет, купил себе весьма дорогое место советника. Благодаря выгод­ной женитьбе на Марии Фуршье (эта дульцинея принесла ему в приданое 160 тысяч ливров), он унаследовал от своего тестя должность докладчика в Государственном Совете, потом на него обратил внимание и приблизил к себе кардинал Мазарини. Это было идеальное начало для восхождения на­верх. Шаг за шагом он получает назначения: интен­данта провинции, интенданта Парижского финан­сового округа, прокурора кассационного суда в сто­личном Парламенте. Эта последняя должность дала ему счастливую возможность во время Фронды об­ратить на себя внимание партии короля.

Своей верностью, искренность которой не вызы­вает сомнения, он заслужил благодарность Мазари­ни, и в награду за оказанные им услуги кардинал получил для него от регентши место суперинтен­данта финансов и звание государственного мини­стра.

• Нравы эпохи

В такие времена как наши, когда скандальная прес­са напропалую пользуется самыми грязными слуха­ми, когда бесстыдно пачкают репутацию государст­венного деятеля по любому ничтожному поводу, трудно представить себе то лихоимство, которое при начале царствования Людовика XIV было во французской политике обыкновеннейшим делом. Всеобщее взяточничество поощрялось всей фис­кальной системой, бывшей одним из самых темных пятен Старого Порядка. Вместо того, чтобы соби­рать налоги сразу через королевских чиновников, их «закрепляли» за частными лицами, получая от них авансом заранее оговоренные суммы. Налого­вый откуп выставлялся на торги и, по обычаю, тот, кто выигрывал аукцион, подносил министру «бла­годарность» или же назначал ему годовую пенсию до конца аренды.

Фуке был бы святым-чего, конечно, и в поми­не не было-если бы пренебрег этой малопочтен­ной торговлей, но относился он к ней как к делу

 

 

общепринятому и практиковавшемуся всеми мини­страми до него, начиная с самого Мазарини. Глав­ный его грех был, однако, в том, что занимался он этим слишком открыто, пренебрегая общеприняты­ми мерами предосторожности. В самих же способах обогащения Фуке не только ничем не уступал свое­му господину, кардиналу Мазарини, но умел нахо­дить для этого новые возможности. К примеру, он спекулировал на бесчисленных государственных займах, цена которых вследствие опустошения каз­ны приближалась к нулю. Перепродавая их через подставных лиц, он обогащался, хотя и скандаль­ным, но законным способом. Для этого на облига­циях нужна была лишь его подпись как суперинтен­данта, что гарантировало их незамедлительную оп­лату звонкой и полновесной монетой (конечно, он брал за это хорошие деньги).



Кроме того, чтобы покрыть расходы постоянно нуждавшегося государства, Фуке часто одалживал королю крупные суммы, которые щедро вынимал из собственного кармана. Из этих ссуд, хотя у Людо­вика XIV не было ни желания, ни средств возвра­щать их, Фуке извлекал двойную выгоду. Во-пер­вых, они делали еще более неопределенной границу между его личными деньгами и государственными финансами, а во-вторых, как ему казалось, упрочи­вали его положение доверенного лица при монархе.

* Фуке строит свою империю

Деньги, реками стекавшиеся в его кассы, суперин­тендант тратил с невероятной расточительностью. Фуке безумно любил роскошь, почести и блеск. Пользуясь человеческой жадностью, он скупил одну за другой должности: великого раздатчика ко­ролевской милостыни, советника Ратуши, секретаря чрезвычайных комиссий Государственного Совета и самую завидную из всех-канцлера королевских орденов. По наущению Мазарини и за скромную сумму в миллион триста тысяч ливров он стал вла­дельцем Бель-И ля, где возвел портовые укрепле­ния. Намереваясь в будущем развивать торговлю с Индиями, Фуке построил великолепный флот, ко­торому, однако, так и не довелось выйти в море.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал