Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Е. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОИС ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ПРАВ




15.75. Пресечение таких действий, как пиратство и подделка, которые являются факторами, имеющими важнейшее экономическое значение, занимает центральное место в ряду тех задач, которыми занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Данная проблематика включает три основных области деятельности.

15.76. Во-первых, на ВОИС возложено практическое выполнение 23 международных конвенций и договоров, относящихся к интеллектуальной собственности. Этот аспект работы ВОИС состоит в основном в обеспечении должного функционирования соответствующих органов, которые руководят деятельностью этих различных международных соглашений, и обеспечении вступления в них возможно большего числа государств. Эта последняя цель, т. е. достижение универсальности всех международных соглашений по интеллектуальной собственности, является основной задачей, поскольку она составляет основу успеха любой деятельности, направленной на ограничение пиратства. Для того чтобы меры по пресечению имели должный эффект, необходимо, чтобы была создана максимально унифицированная правовая основа, включающая положения высокого уровня, приспособленные к новым условиям и новым технологическим возможностям, имеющимся в распоряжении «пиратов».

15.77. Второй аспект деятельности ВОИС состоит в разработке новых законодательных положений с целью приспособления существующих правовых норм к новым технологиям и учета все возрастающего согласия в пользу повышения статуса этих норм. Например, огромное влияние на авторское право и смежные права, т. е. права исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций будет иметь электронно-цифровая технология. Как только станет широко доступной цифровая передача музыкальных произведений в звуковых и аудиовизуальных записях с помощью электромагнитных волн, по кабелю или через спутник, возникнет проблема незаконного воспроизведения, а также копирования для личных целей, поскольку произведения, записанные в цифровой форме, могут воспроизводиться любое число раз без потери качества по сравнению с оригиналом, с которого сделаны копии.

15.78. Последним основным аспектом деятельности ВОИС в этом направлении, но не менее важным, является передача ноу-хау, необходимых для осуществления международных конвенций. Чрезвычайно важно, чтобы положения, подготовленные на международном уровне, применялись на национальном уровне, так как содействие творческой деятельности в первую очередь требует соответствующего управления и реализации положений, принятых в интересах создателей. Деятельность ВОИС в организации сотрудничества по разработке соответствующих правовых положений является в этом смысле особенно важной.

Литература к разделу Е:

Обеспечение защиты авторских и смежных прав. WIPO/CNR/S/94/8.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал