Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫБОР ПОВЕРХНОСТИ РАЗЪЕМА ФОРМЫ




Выбор поверхности разъема формы является важным этапом конструирования отливки, существенно влияющим на качество отливки и затраты на ее изготовление. Основные правила по выбору поверхности разъема формы:

· Число разъемов формы должно быть во всех случаях минимальным. Поверхности разъемов при единичном производстве должны быть плоскими. При серийных типах производства допускаются разъемы фасонного сечения, которые должны иметь наиболее простую геометрическую форму, ограниченную прямыми линиями или линиями, имеющими определенное геометрическое построение.

· Базовые поверхности отливки должны быть расположены в одной полуформе с обрабатываемыми и ответственными соосными поверхностями, а также фланцами и приливами, связанными с базовыми поверхностями жесткими поверхностями.

· Разъем должен быть таким, чтобы основные или все стержни устанавливались в нижней полуформе. При этом должно быть обеспечено максимальное удобство сборки формы.

· Для обеспечения максимальной точности отливки необходимо стремиться располагать отливку в одной полуформе.

· Разъем должен обеспечить наименьшее количество заливов и брака по перекосам, поэтому необходимо стремиться к минимальной протяженности литейных швов по поверхности отливки. При неизбежности заливов обработка их не должна вызвать затруднений. Наличие литейных швов на базовых поверхностях недопустимо.

В качестве примера рассмотрим выбор положения плоскости разъема для отливки крышки (рис. 1).

Выбираем плоскость разъема, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Выбор положения в форме и плоскости разъема отливки

Выбранная поверхность разъема плоская, что обеспечивает удобство сборки литейной формы и в случае литья в песчано-глинистые формы упрощение конструкции модельной оснастки. Поверхность разъема обеспечивает наименьшее количество заливов, их обработка не представляет затруднений. Отсутствуют литейные швы на базовых поверхностях отливки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал