Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о микробах






МИКРОБЫ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИХ В ПРИРОДЕ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О МИКРОБАХ

ПОНЯТИЕ О МИКРОБАХ

 

Многие явления в окружающей нас природе совершаются при непосредственном участии невидимых невооруженным глазом живых существ, называемых микробами. Микробы - это мельчайшие, преимущественно одноклеточные живые организмы, видимые только в микроскоп. Размер микроорганизмов измеряется в микрометрах — мкм (1/1000 мм) и нанометрах — нм (1/1000 мкм).

Микробы характеризуются огромным разнообразием видов, отличающихся строением, свойствами, способностью существовать в различных условиях среды. Они могут быть одноклеточными, многоклеточными и неклеточными.

Микробы являются постоянными спутниками живых организмов как растительного, так и животного мира. Они широко распространены в природе, в больших количествах населяя почву, водные бассейны, воздух; находятся на поверхностных покровах растений и животных. В значительной степени заселены микроорганизмами органы дыхания животных, в особенности велико количество и разнообразие их в желудочно-кишечном тракте. Микробов, возбудителей болезней, называют болезнетворными, или патогенными микробами, или паразитами. Болезнетворные микробы, проникая в организм, обладают способностью питаться соками и тканями организма, размножаться и накапливаться в нем. В процессе своего развития в организме они разрушают клетки и ткани и образуют вредные, ядовитые для организма продукты жизнедеятельности. Болезнетворные микробы являются паразитами для организма, нарушающими нормальную деятельность его клеток, тканей, органов и различных систем организма (нервная, кровеносная, пищеварительная, дыхательная и другие системы) и вызывают инфекционную (заразную) болезнь с более или менее характерными для нее особенностями течения и признаками, или симптомами. Кроме того, в природе существует множество микробов, неспособных причинять вред животным и вызывать заразные болезни. Такие микробы названы сапрофитами (неболезнетворными микробами). Значение и роль микробов-сапрофитов очень велики. Их значительно больше, чем микробов-паразитов. Они имеют огромное значение в разложении органических веществ в природе, вызывают различные процессы гниения, брожения, участвуют в выработке (синтезе) витаминов и других веществ, полезных и необходимых для человека и животных. Человечество с незапамятных времен использует полезную активность микробов-сапрофитов в различных отраслях своей деятельности. На микробиологических процессах основаны замочка льна, силосование, приготовление сыров.

Микробы подразделяют на бактерии, вирусы и фаги, грибы, дрожжи. Отдельно выделяют разновидности бактерий — риккетсии, микоплазмы, особую группу составляют простейшие (протозои).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.