Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СРЕДСТВА КОПИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ




Электрографическое копирование.Электрографическое (электрофотографическое, ксерографическое) копирование является в настоящее время наиболее распространенным способом копирования. Более 70% мирового парка копировального оборудования составляют электрографические копировальные аппараты (ЭГКА), посредством которых изготавливается свыше 50% всех копий, получаемых в мире.

Основные достоинства электрографического копирования:

§ высокие оперативность, производительность и качество копирования;

§ возможность масштабирования и редактирования документа при копировании;

§ получение копий с листовых и сброшюрованных документов;

§ получение копий с различных штриховых, полутоновых, одно- и многоцветных оригиналов;

§ получение копий на обычной бумаге, кальке, пластиковой пленке, алюминиевой фольге и др.;

§ сравнительно невысокая стоимость аппаратов и расходных материалов, легкость обслуживания.

Электрографическое копирование включает в себя следующие процедуры:

1) светоэкспозиция: проектирование документа на поверхность предварительно заряженного фотополупроводникового покрытия барабана или пластины, вызывающее стекание заряда с освещенных участков полупроводникового (на свету проводящего) покрытия и формирование невидимого электростатического изображения документа;

2) проявление изображения: превращение скрытого электростатического изображения в видимое в процессе налипания красящего порошка (тонера) на заряженные участки;

3) печать: перенос красящего порошка с барабана или пластины на бумагу или иную основу копии;

4) закрепление: растворение красящего порошка на копии в парах ацетона.

Пример 7.5. Отечественные ЭГКА: ЭРА, РЭМ, ЭФКА, ЭР-11, ЭР-12. Лучшие зарубежные образцы: Xerox 5380, Ricon FT-4220, Mita DC-1755, Konica 112, Sharp SF-7800, Canon NP-6020 и др.

 

Отечественные ЭГКА существенно уступают по качеству копирования зарубежным. Характеристики некоторых ЭГКА приведены в табл.7.1. Если для отечественных ЭГКА справедлив образный вывод: текст на копии хорошо разборчив, то для зарубежных: копии лучше оригиналов, рисунки объемные, цвета яркие при условии использования фирменной бумаги.

 

Таблица 7.1. Характеристики некоторых зарубежных ЭГКА

 

Параметр Xerox Canon Ricon
    FC-330 NP-1215 NP-2120 М-50 FТ-3313
Производительность: копий в минуту копий в месяц
Формат документов А7-А4 А6-А3 А6-А3 А7-А4 А5-А3 А6-А3 А7-А4 А6-А3
Масштабирование, % Нет 64-156 50-200 Нет 50-200 50-200 Нет 61-141
                   

 



Выбор ЭГКА в основном зависит от типа и форматов копируемых документов и от количества копий, которое планируется изготавливать.

Пример 7.6. Рассмотрим, как влияет на выбор ЭГКА количество копируемых документов:

§ если число копий в месяц N меньше 1000 шт., можно приобретать самые простые аппараты настольного типа (Xerox 5220, Canon FC-2, Ricon LR-1, Sharp Z-30 и др.); у подобных ЭГКА светочувствительный барабан и тонер находятся в едином блоке картриджного типа, заправляемом тонером 3-9 раз для реализации ресурса барабана 8–10 тыс. копий;

§ если N = 1000 - 5000, следует выбирать ЭГКА средней производительности (Ricon М-50, Xerox 5316, Mita CC-50, Konica 1112, Sharp Z-52 и др.); у ЭГКА этой группы как правило, есть масштабирование, а тонер и барабан меняются по отдельности, так как отделены друг от друга;

§ если N > 5000, выбираются более мощные ЭГКА (Xerox 5331, Konica 7728, Mita DC-1555, Toshiba 1210 и др.); у мощных ЭГКА есть и масштабирование, и сортировка копий, и автоподача документов, многие другие сервисные возможности.

Пример 7.7. Сервисные возможности ЭГКА Xerox 5380: многоцветное копирование, редактирование, двухстороннее копирование, автоматическое управление экспозицией, обеспечивающее высокое качество копий даже при некачественных оригиналах. Конструктивные особенности: имеет дисплей, автоподачу документов, сортирующее устройство подбора копий по комплектам, возможность программирования количества копий от 1 до 999.



Термографическое копирование.Это самый оперативный способ копирования (десятки метров в минуту), позволяющий получать копию на специальной достаточно дорогой термореактивной бумаге или на обычной бумаге, но через термокопировальную бумагу. Недостатки термокопирования: невысокое качество, небольшой срок хранения копий (темнеют), дорогая бумага. Используются аппараты: Молния, ТЭКА-1, ТЭКА-2, ТР-4, ТЭКА-12 и др.

Фотографическое копирование.Этот способ копирования – самый давний. Он обеспечивает самое высокое качество, но требует дорогих расходных материалов и длительного процесса (экспозиция, проявление, промывка, сушка) получения копии. Важная, весьма распространенная разновидность фотографического копирования – микрофотокопирование, основанное на микрофильмировании документов. Используются особоконтрастные фотобумага и пленки, обычные фотографические аппараты, аппараты для контактного (рефлексного) фотографирования и печати. Модели: комплект ОРК, аппараты КП-10, КРН, Докуфо БФ-101 и др.

Электронно-графическое копирование.Оно основано на оптическом считывании документов (фотодиоды преобразуют проектируемое на них изображение документа в электрические сигналы) и электроискровой регистрации информации на специальный носитель копии. Копии чаще всего получают на электрофотопленке и на термореактивной бумаге. Копии на электрофотопленке служат основой для последующего тиражирования документов средствами трафаретной печати, и в аспекте подготовки высококачественных трафаретных печатных форм электронно-графическое копирование весьма эффективно и широко используется. Распространенные аппараты: Искра, Элика С-11, Rex-Rotary, BE-102, Electrocop-18, Gestetner.

Диазографическое копирование.Диазографическое светокопирование – диазография, синькография. Применяется преимущественно для копирования большеформатной чертежно-технической документации. Оригинал должен быть выполнен на светопроницаемой бумаге, кальке. Процесс заключается в экспонировании оригинала контактным способом на светочувствительную диазобумагу и отбеливании бумаги ярким светом в местах, где нет изображения. Изображение проявляется в парах растворителя (аммиака) в вытяжных шкафах. Качество диазотипного светокопирования среднее. Используются аппараты: СКА-1, СКА-2, СКН-2, ВА-140, ВА-102, КВС-100 и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал