Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пользователи сети NetWare




 

Перед началом работы в сети каждый человек должен определить свой статус пользователя.

Операционная система NetWare устанавливает четыре основные категории пользователей: администратор (супервизор), пользователь рабочей станции, оператор, аудитор.

Главную роль в сети играет ее администратор. Администратор отвечает за правильную и бесперебойную работу данной сети и управляет работой всей системы. Он может вводить и удалять пользователей, назначать права доступа, обновлять и реконфигурировать всю сеть.

Пользователи рабочих станций – это конечные пользователи, регулярно работающие с сетью. Они получают в свое распоряжение файловое пространство, доступ к разделяемым ресурсам базы данных, возможность выхода в другие сети и доступ к сетевой печати.

Операторы сети – это те же пользователи, имеющие некоторые дополнительные возможности по управлению сетью. Это может быть управление очередями на сетевую печать, организация работы сервера печати, работа в режиме удаленной консоли. Под удаленной консолью понимается эмуляция посредством специальной программы консоли файл-сервера на рабочей станции.

Аудитор – пользователь, который может собирать различные статистические данные о сети и о событиях, происходящих в ней, без контроля со стороны администратора сети.

Для удобства можно объединять пользователей сети в группы.

Группа– совокупность пользователей, выполняющих определенный класс задач, требующих доступа к общей информации.

 

В сети могут существовать несколько групп пользователей, причем каждой группе назначается менеджер. Менеджер группы обладает большими возможностями по сравнению с рядовыми пользователями. Он может создавать и удалять группы пользователей, включать и удалять отдельных пользователей группы, назначать опекунские права и присваивать статус менеджера отдельным пользователям.

Внимание! Во время установки сети создается только администратор с именем SUPERVISOR.

 

Всех остальных пользователей создает администратор. Он присваивает им имена и пароли.

Каждый новый пользователь по умолчанию получает право пользоваться сетевой печатью и доступ к утилитам, находящимся в каталоге PUBLIC.

Supervisor имеет в сети полный набор привилегий. Его удалить нельзя. Он может, кроме того, создавать пользователей с такими же правами, которых в отличие от него удалить можно.

Запомните! Для того чтобы работать в сети, пользователю необходимо знать или уметь выяснить свое сетевое имя, пароль и расписание работы.

 

Эту задачу помогает решить единственный доступный пользователю (после загрузки сетевой оболочки) каталог на файл-сервере – LOGIN.

С помощью утилиты NLIST пользователь определяет доступные для него файл-серверы данной сети.

С помощью утилиты LOGIN пользователь регистрируется в сети на выбранном файл-сервере.

Подключение в процессе работы к другому файл-серверу обеспечивает утилита ATTACH.

Для отключения от одного из файл-серверов или для выхода из сети используется утилита LOGOUT.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал