Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Профессиональная и государственная служба




 

Профессиональная служба – профессиональная деятельность лиц, занимающих должности в государственных органах и их аппарате, объединениях граждан, органах местного самоуправления, негосударственных структурах за назначением, избранием, конкурсом, контрактом, имеет своим содержанием реализацию управленческих функций.

Профессиональная служба по признаку ее организации и порядку прохождения может быть:

– государственная служба;

– служба в органах местного самоуправления;

– служба в коммерческих организациях.

Государственная служба – урегулированная законодательством профессиональная деятельность лиц, занимающих должности в государственных органах и их аппарате по практическому выполнению задач и функций государства оплачиваемая за счет государственных средств.

Государственными служащими являются служащие государственных органов, организаций, органов управления государственными предприятиями, органов местного самоуправления, коммерческих организаций, которые своими действиями создают юридические акты или способны порождать, изменять или прекращать конкретные правоотношения.

Государственный служащий – работник государственной организации, учреждения, предприятия, который в установленном законом порядке осуществляет трудовые функции на профессиональных началах на основе трудового договора (контракта), который получает заработную плату из государственных средств согласно занимаемой должности и подчиняется служебной дисциплине.

Признаки государственного служащего:

– владеет информацией как особым предметом труда, с помощью которой влияет на тех, кто управляется;

– работает платно (получает заработную плату);

– работает в интересах тех, кто оплачивает работу;

– работает на профессиональной основе, занимая должности согласно квалификации и опыта.

Объем и порядок использования государственным служащим властных полномочий фиксируются в юридическом документе – должностной инструкции, штатном расписании и др.

В зависимости от характера осуществляемых функций государственных служащих можно поделить на: руководителей, специалистов, технический персонал, вспомогательный персонал.

Должностное лицо – специалист по управлению, занимающий должность в государственном органе, предприятии, учреждении, коммерческой организации и постоянно или временно выполняющий организационно-распорядительные и управленческие функции, связанные с властным влиянием на подчиненных с осуществлением юридически значимых действий, направленных на порождение, изменение или прекращение правоотношений.

Признаки государственного должностного лица:

1) выполняет функции публичного характера;

2) является юридически наделенным государственно-властными полномочиями;

3) имеет право издавать правовые акты, обязательные для других лиц (подчиненных и/или не подчиненных по службе);

4) выступает носителем и представителем государственной власти;

5) может быть привлечён к повышенной юридической ответственности.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал