Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономической эффективность от дополнительной добычи нефти за счет закачки полимерно- углеводородной системы (ПУС)




 

Применяемые в настоящее время на месторождениях РФ физико-химические методы с использованием гелеобразующих систем очень дорогостоящи, в связи с тем, что в них используется полиакриламид импортного производства, стоимость которого достигает 7-8 тыс. долларов за тонну.

Достаточно отметить, что стоимость химреагентов для одной обработки, применяемой на месторождениях Самотлора технологии закачки осадкообразующих составов на основе щелочных стоков производства капролактама с использованием полиакриламида, составляет 86 тыс. руб. Стоимость химреагентов для одной обработки по технологии ПУС - 9 тыс. руб. при одинаковой эффективности.

В докладе представлены данные по работе нагнетательной скважины №1558 Восточно-Вахского месторождения, на которой была применена технология ПУС в августе 1997 года.

Работы на скважине №1558 Восточно-Вахского месторождения, на которой была применена технология ПУС в августе 1997 года, выполнены без подъемника. Затраченное время на проведение операции – 36 часов. Общие затраты на химреагенты и производство работ составили 50тыс.руб. Обводненность по участку понизилась с 59,5 % в августе 1997 года до 41,4 % в ноябре 1998 года, и, хотя суточный дебит жидкости упал за этот же период с 30 тыс. т до 22,2 тыс. т, суточный дебит нефти стабилизировался на одном уровне, прекратилось падение добычи нефти, уменьшилась добыча воды. Дополнительная добыча нефти на данном участке за этот период составила 8320т; эффект продолжается. Затраты на тонну добычи дополнительной нефти по участку составили всего 6 рублей.

Из 10 обработанных скважин в 1998 году на восьми скважинах достигнут положительный эффект, который продолжается и по сегодняшний день.

Расчет экономической эффективности от применения технологии ПУС составлен на основании данных НГДУ “Стрежевойнефть” и основан на сравнении себестоимости нефти до применения технологии (ПУС) и после за 6 месяцев 1998 года.

Заключение

 

Воздействие на пласт в условиях заводнения осадкообразующими, вязкоупругими реагентами на поздней стадии эксплуатации месторождений обеспечивает выравнивание проницаемостей неоднородного пласта, повышение охвата его заводнением , улучшение нефтевытесняющих свойств воды и рекомендуется для интенсификации разработки обводненных месторождений с высокой минерализацией пласта.

Применение полимерно-углеводородной системы на основе осадкообразующего химреагента УНИФЛОК дало положительные результаты на Вахском месторождении по пластам Ю1. Использование в технологии (ПУС) недорогих химреагентов в относительно малых объемах по сравнению с другими технологиями, малая трудоемкость работ и высокая их эффективность позволяют применять технологию ПУС в широких масштабах.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал