Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полевые работы при тахеометрической съемке




 

Планово-высотным обоснованием для тахеометрической съемки служат теодолитно-нивелирные, теодолитно-высотные и теодолитно-тахеометрические ходы. Когда съемка выполняется в общепринятой системе координат и высот, то планово-высотное обоснование обязательно привязывают к пунктам плановой геодезической сети и к пунктам высотной сети. Если съемка выполняется в условной системе координат и высот, то необходимость в привязке к исходным пунктам отпадает, а ориентировка тахеометрического хода осуществляется по буссоли, имеющейся на тахеометре.

Точки (вершины) планово-высотного обоснования закрепляются на местности кольями.

Тахеометрическую съемку выполняют с точек тахеометрического хода, прокладываемого одновременно со съемкой. Тахеометрический ход бывает либо разомкнутый (рис. 9.2.1.) либо замкнутый (рис. 9.2.2.).

Рис. 9.2.1. Разомкнутый тахеометрический ход

 

 

Рис. 9.2.2. Замкнутый тахеометрический ход

 

Углы в тахеометрическом ходе измеряют одним полным приемом, а линии – дважды, в прямом и обратном направлениях. При съемке ситуации и рельефа углы и линии измеряют один раз.

При съемке составляют абрис – схематический чертеж ситуации и рельефа местности (9.2.3.). Между точками на абрисе проводят стрелки, указывающие направления понижения местности.

Рис. 9.2.3. Абрис тахеометрической съемки

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал