Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство и типы теодолитов




 

Горизонтальный угол β можно измерить с помощью круга (см. рис. 5.2.1.), разделенного на градусы и доли градуса, плоскость которого горизонтальна, а центр совмещен с ребром B1b двугранного угла. Если деления на круге оцифрованы по ходу часовой стрелки, то угол β можно определить как разность отсчетов по кругу в точках а1 и с1, т. е.

. (5.3.1.)

Такой круг называется угломерным кругом. Круговая шкала, нанесенная на этот круг, называется лимбом. Для того, чтобы отметить на лимбе точки а1 и с1 необходимо иметь вертикальную плоскость, вращающуюся в центре лимба вокруг вертикальной оси B1b. Такая плоскость называется визирной (коллимационной) и осуществляется с помощью зрительной трубы. Зрительная труба соединяется с кругом, который вращается в плоскости лимба вокруг оси B1b. Этот круг называется алидадой. На алидаде имеется отсчетное устройство.

Для приведения плоскости лимба в горизонтальное положение служат три подъемных винта и уровень. Закрепление вращающихся частей лимба, алидады и трубы проводится с помощью закрепительных винтов. Точная наводка трубы на предмет выполняется наводящими винтами. Для измерения вертикальных углов служит вертикальный круг, расположенный сбоку от трубы.

Рис. 5.3.1. Схема устройства теодолита

 

Прибор используемый для измерения вертикальных и горизонтальных углов называется теодолитом (рис. 5.3.1.).

Зрительная труба теодолита состоит из объектива и окуляра и снабжена системой внутренней фокусировки, обеспечивающей получение резкого изображения предметов. Для визирования трубы на предмет имеется сетка нитей, нанесенная на стеклянную пластинку, помещенную вблизи переднего фокуса окуляра. Сетки нитей бывают разных видов, некоторые из которых изображены на рис. 5.3.2.

 

Рис. 5.3.2. Схемы сеток нитей зрительных труб теодолитов

 

Теодолиты, имеющие горизонтальные и вертикальные круги, приспособления для измерения расстояний, а также буссоли для определения направления магнитного меридиана называют теодолитами-тахеометрами.

В настоящее время промышленностью выпускаются теодолиты и тахеометры различных конструкций и классов точности. По конструкции наиболее простыми являются оптико-механические приборы, а наиболее сложными и современными – электронные теодолиты и тахеометры, снабженные лазерными дальномерами и спутниковыми приемниками GPS/GLONASS. Наиболее функциональные модели представляют собой роботизированные комплексы.

Электронные теодолиты и тахеометры являются многофункциональными геодезическими приборами, состоящими из цифрового теодолита и лазерного светодальномера. Решение различных геодезических задач обеспечивается встроенной ЭВМ.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал