Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ прямых трудовых затрат




Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование ее уровня. Поэтому анализ динамики зарплаты на рубль СМР, ее доли в себестоимости продукции, изучение факторов, определяющих ее величину, и поиск резервов экономии средств по данной статье затрат имеют большое значение.

В данную статью не включается:

1. З/пл. рабочих, занятых в подсобном и обслуживающем производствах

2. З/пл. рабочих, занятых на некапитальных работах

3. Затраты на возведение временных зданий и сооружений

4. З/пл. рабочих, занятых погрузочно-разгрузочными работами и доставкой материалов до приобъектных складов.

В данную статью включают:

1. Основную з/пл.

2. Стоимость продукции, выдаваемой в порядке в форме натуральной оплаты

3. Оплата очередных отпусков

4. Доплаты за выслугу лет

5. З/пл по трудовым соглашениям

6. З/пл за время обучения с отрывом от производства (в случае системы управления персоналом и плана повышения квалификации рабочих и переподготовки кадров)

 

На изменение данной статьи влияет изменение прямых трудовых затрат, а значит изменяется з/пл на отдельные виды работ. Поэтому в процессе анализа целесообразно анализировать затраты труда по каждому виду работ и з/пл.

В процессе анализа необходимо установить причины изменения з/пл и затрат труда, а также дать рекомендации о снижении трудозатрат на СМР :

- за счет повышения уровня механизации

- за счет снижения трудоемкости

- улучшения организации труда

- повышения качества работ

- снижение затрат по ликвидации на брак.

Возможны рекомендации по применению прогрессивных методов по оплате труда, снижение простоев, сверхурочных работ.

 

Анализ статьи «Расходы по содержанию и эксплуатации строительных машин и механизмов (СММ)»

Анализ прямых затрат с себестоимость СМР заканчивается анализом данной статьи затрат.

В эту статью включается:

1. затраты, связанные с оплатой труда работников, занятых управлением СММ и линейный персонал в случае включения его в состав бригад

2. затраты на материальные ресурсы, используемые для эксплуатации СММ включая топливо и электроэнергию

3. амортизационные отчисления на полное восстановление СММ

4. арендная плата в соответствии с договорами аренды или дополнительными соглашениями к договорам

5. затраты на диагностику и тех. обслуживание

6. затраты на проведение всех видов ремонта

7. затраты на перебазировку строительной техники

8. затраты на содержание безрельсовых путей и ремонт

9. прочие затраты

 

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают в себя амортизацию машин и оборудования, затраты на их ремонт, эксплуатацию, расходы по внутриплощадочному перемещению грузов и др. Некоторые виды затрат (например, амортизация) не зависят от объема производства продукции и являются условно-постоянными. Другие полностью или частично зависят от его изменения и являются условно-переменными. Степень их зависимости от объема СМР устанавливается с помощью коэффициентов, величина которых определяется либо опытным путем, либо с помощью корреляционного анализа по большой совокупности данных об объеме выпуска продукции и сумме этих затрат.



Общая сумма амортизации зависит от количества машин и механизмов, их структуры, стоимости и норм амортизации. Стоимость оборудования может измениться за счет приобретения более дорогих машин и их переоценки в связи с инфляцией. Средняя норма амортизации может измениться из-за структурных сдвигов в составе фондов.

Удельная амортизация на единицу продукции зависит еще и от объема производства строительной продукции. Чем больше ее выпущено при данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

На величину эксплуатационных расходов влияют количество эксплуатируемых объектов, время их работы и удельные расходы на 1 машино-час работы.

Затраты на ремонт могут измениться из-за объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования.

На сумму расходов по внутреннему перемещению грузов оказывают влияние вид транспортных средств, полнота их использования, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эк­сплуатацию подвижного состава.



 

Анализ статьи «Накладные расходы»

Значительный удельный вес в себестоимости играет статья «Накладные расходы», а, значит, снижение затрат по данной статье может явиться резервом по снижения себестоимости.

Статья «Накладные расходы» включает в себя:

1. Административно – хозяйственные расходы

- з/пл мастеров строительных участков

- з/пл начальника механизированного управления

- отчисления на соц. нужды

- затраты на содержание и эксплуатацию вычислительной техники

- затраты на типографные расходы и т.д.

2. Расходы, связанные с обслуживанием работников строительства

- расходы на подготовку и переподготовку кадров

- затраты на обеспечение санитарно-гигиенических условий на строительной площадке

- затраты на охрану труда, технику безопасности

3. Расходы на организацию работ на строительных площадках

- износ и расходы, связанные с ремонтов и содержанием временных и не титульных зданий и сооружений

- содержание пожарной сторожевой охраны

- расходы по проектированию производства работ и т.д.

4. Прочие НР

- страхование имущества

- износ по нематериальным активам

- расходы по рекламе в пределах норм

5. НР, не учитываемые в нормах НР, но относимые на них.

- расходы по потере трудоспособности из-за производственных травм

- отчисления в резервный фонд для финансирования временных не титульных зданий и сооружений

- расходы, возмещаемые заказчиком за счет прочих затрат и относимых к деятельности подрядчика

 

Анализ НР является сложной задачей, т.к. не существует на данный момент четкой системы нормирования НР. Обычно величина НР определяется в процентах от прямых затрат, а это приводит к не заинтересованности подрядной организации, к снижению прямых затрат, к снижению трудоемких работ, определению величины внутрипроизводственных резервов предприятия. Т.е. данная система не учитывает динамику рыночных отношений и не имеет привязку к текущему уровню цен. Кроме того, существующая система НР не учитывает новые статьи затрат, которые появляются в деятельности строительных предприятий под воздействием рыночных отношений и изменений налоговой системы.

На данный момент некоторые строительные организации определяют величину НР в процентах от суммы средств на оплату труда рабочих основного производства и рабочих, занятых обслуживанием СММ.

На первом этапе анализа НР определяют абсолютные и относительные отклонения фактических расходов от запланированных. Можно рассчитать удельный вес каждой статьи НР в их общей величине. Затем определяют влияние изменения НР на изменение себестоимости СМР. Определяют причины, вызвавшие эти изменения. Для более тщательного анализа изучают в отдельности каждую статью НР.

Основными причинами увеличения НР обычно являются необоснованное увеличение з/пл АУП. Поэтому целесообразно проанализировать изменение з/пл данной категории работников и определить взаимосвязь между темпом роста производительности труда ИТР и темпом роста их з/пл.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал