Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ обеспеченности строительной организации материальными ресурсами




Данный анализ следует начать с оценки потребности в материальных ресурсах. Важнейшими факторами обеспеченности строительной организации материальными ресурсами являются правильность расчета потребности в них.

На первом этапе анализа обеспеченности предприятия материальными ресурсами очень важно проверить полноту учета потребности в них, исходя из прогрессивных норм расходования материалов на выработку продукции подобных производств. Другими словами необходимо исследовать качество плана материально-технического обеспечения.

Плановая потребность подрядной строительной организации в материальных ресурсах определяется произведением норм расхода каждого их вида на физические объемы работ с указанием источников покрытия потребности.

Разница между плановой потребностью и изменением остатков материальных ресурсов на конец и начало планового периода определяет план поставок.

Потребность в материальных ресурсах рассчитывается как в натуральных измерителях и в денежном выражении.

Анализ производится путем сопоставления фактического поступления материалов с плановой потребностью с учетом остатков на начало года. Анализ проводится по всем видам материалов в натуральном и стоимостном выражении.

На практике физически выполненный объем СМР часто не соответствует плановому объему. Поэтому, проводя анализ обеспеченности материалами, необходимо осуществлять пересчет их потребности на фактически выполненный объем исходя из плановых норм расхода.

В практике мирового хозяйства известны несколько методов поставок материальных ресурсов.

Метод “точно вовремя” (just-in-time) - поставки материальных ресурсов осуществляются непосредственно в тот момент, когда они необходимы для продолжения производства, и в том объеме, рассчитанный на конкретный отрезок времени. При этом методе обеспечивается ритмичное, бесперебойное снабжение стройки материальными ресурсами.

Анализ должен выявить причины, по которым не была обеспечена стопроцентная поставка всех материальных ресурсов на пусковые объекты. Поэтому в ходе анализа выполнения плана МТС необходимо проверить состояние планирования и своевременность обеспечения строительства технической документацией, организацию материального обеспечения, выполнение договоров поставщиками, выполнение плана производства подсобными производствами, организацию работы транспорта и т.д.

Для полноты анализа выполнения плана МТС и обеспеченности производства работ материальными ресурсами имеет проверка распределения ресурсов по объектам в соответствии с их назначением и сроками возведения,. в первую очередь пусковых объектов.

Представление об интенсивности снабжения материалами дают средняя частота поставок, средний объем одной поставки, средний расход из каждой поставки.



Средняя частота поставок и поступления конкретного вида материала вычисляется в днях:

r = ,

Где r - средняя частота поставок и поступлений, дни;

К - календарная продолжительность периода от первой до последней поставки материала в отчетном периоде, дни;

П - число поставок материала в отчетном периоде.

 

Средний фактический объем одной поставки и поступления отдельного вида материала определяется как простая средняя арифметическая.

Средний расход материала из каждой поставленной партии (Р) рассчитывается по формуле:

Р = ,

где М - количество материала, израсходованного за отдельный период;

Д - количество дней в отчетном периоде;

Р - средняя частота поставок и поступлений.

 

При анализе ритмичности поступления материалов можно пользоваться коэффициентом ритмичности снабжения (Кр), который определяется как отношение количества поступившего материала данного вида в пределах плана и в предусмотренные планом дни поступлений к объему поступления материалов по плану на отчетный период.

Кроме того для оценки ритмичности поставок используются следующие показатели: среднее квадратичное отклонение; коэффициент неравномерности поставок; коэффициент вариации.

По результатам анализа должны быть выявлены причины неравномерности поставок и разработаны мероприятия.

 

Вопрос 3: Анализ комплектности поставок

Комплектность и своевременность поставок материальных ресурсов является важнейшим требованием предъявляемым к материально-техническому снабжению.



Комплектность поставок означает, что в каждый плановый период материальные ресурсы должны поступать в количествах и номенклатуре, обеспечивающих реализацию плановых заданий по объемам строительно-монтажных работ и вводу в действие объектов и производственных мощностей. Для обеспечения комплектности поставок на основе унифицированной нормативно-технологической документации, определяющий состав, количество и последовательность формирования комплектов, очередность и сроки доставки их на объекты в соответствии с графиком производства работ, разрабатываются комплекты материально-технических ресурсов. Комплекты включают набор строительных конструкций, узлов, деталей, заготовок и материалов, необходимых для выполнения укрупненного комплекса работ, конструктивного элемента здания или вида работ в соответствии с принятой технологией строительства.

Выполнение плана по комплектности поставок материальных ресурсов определяется наименьшим процентом их получения к установленному сроку.

Неполная поставка отдельных видов конструкций ведет к тому, что остальные, уже доставленные на объект конструкции не могут быть уложены в дело и до поступления недостающих конструкций образуют сверхнормативные запасы. В результате нарушения нормативного хода строительства может быть не выполнен план по вводу в действие производственных мощностей и объектов. Кроме того, некомплектность поставок оказывает влияние на эффективность использования оборотных средств организации, поскольку в этом случае замедляется их оборачиваемость.

Важнейшим условием анализа комплектности поставок является четкая организация оперативного планирования и учета поступления материальных ресурсов на объемы строительства.

Кроме анализа выполнения поставщиками договоров по объему и срокам поставок, необходимо проверять качество поставляемых материальных ресурсов, так как использование некачественных материалов приводит к браку в работе, переделкам, что сказывается на продолжительности выполнения работ и их себестоимости.

Отклонения по качеству с указанием причин их возникновения оформляются актами или рекламациями, которые служат источником информации для выявления объема некондиционных и бракованных материалов, деталей и конструкций, а также для установления размера снижения объема работ и увеличения затрат на производство.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал