Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.






Кооперирование производства: понятие и принципы

Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции.

 

Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов.

 

Процессы кооперирования – это

  • поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства;
  • связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции;
  • работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же
  • продолжающих формировать полуфабрикат.

 

Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

 

Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по

территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.

 

Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей.

 

Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического районане всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятий.

 

В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование.

Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой,

деревообрабатывающей промышленности.

 

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

удельным весом * в себестоимости выпускаемой предприятием продукции, комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем, их выпуске и в выпуске всей продукции;

количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

  • Уде́ льный ве́ с — физическая величина, которая определяется как отношение веса вещества P к занимаемому имобъёму V, то есть, удельный вес

 

численно равен: .

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.