Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выборы мэра Новосибирска в 2014 году




Новосибирская область продолжает предвыборный марафон, старт которому был дан еще в 2011 году на голосовании за новый состав российского парламента. В 2012-м область вместе со всей страной выбирала президента. Выборы мэра Новосибирска состоятся в 2014 году, далее следуют избрание губернатора в 2015 году и выборы депутатов городского и областного парламентов. Но уже сегодня новосибирский истеблишмент не питает иллюзий по поводу нынешнего мэра — Владимир Городецкий в 2014 году, скорее всего, покинет этот пост.

Принятие закона о выборах губернаторов весной этого года добавило дополнительной «головной боли» руководителям субъектов Федерации. Губернатору Новосибирской области в ближайшее время придется принять решение, будет ли он выставлять свою кандидатуру по истечении срока полномочий в 2015 году. Если Василий Юрченко не решится на досрочные выборы, как предполагают некоторые эксперты из числа новосибирских политиков, то выборы мэра станут для него пробой сил и генеральной репетицией перед губернаторскими выборами. В зависимости от того, сможет ли действующий глава региона «продавить» свою кандидатуру на пост главы крупнейшего муниципального образования страны, будет понятно, удержит ли Василий Юрченко в своих руках бразды правления регионом. Кроме того, результаты выборов мэра Новосибирска станут для него дополнительным аргументом на переговорах с Кремлем о поддержке своей кандидатуры в 2015 году.

Как говорят новосибирские политики (с просьбой не называть их имена), в последнее время губернатор активно выказывает свою поддержку действующему мэру, хотя ранее между главой города и руководителем региона наблюдалась некоторая холодность. Данную информацию подтверждает и источник «КС» в Новосибирском горсовете. На одной из встреч с членами фракции «Единой России» в городском парламенте первое лицо области официально поддержало первое лицо города, сообщив депутатам, что ожидает такой же поддержки мэра от всех однопартийцев.

По-сути, оценочная реплика Юрченко о Городецком была сигналом для депутатского корпуса — Городецкого трогать нельзя! Как сообщил «КС» (Континент Сибирь) компетентный источник, причиной потепления отношений между мэром и губернатором и негласного вето на критику градоначальника со стороны депутатов-«единороссов» стали договоренности между ними о предстоящих мэрских выборах. Как утверждает источник «КС», Владимир Городецкий по этому негласному договору получает губернаторский иммунитет до конца срока, а в ответ обязуется не выдвигать свою кандидатуру в 2014 году и поддержать того кандидата, которого выберет Юрченко.

Причин для ухода с поста мэра у Владимира Филипповича более чем достаточно. Нерешенные проблемы в сфере ЖКХ и постоянная нехватка денег в городском бюджете, дотируемом из областной и федеральной казны, низкие результаты «партии власти» на выборах в Государственную думу, высокая степень протестной активности, да и просто человеческая усталость и возраст — Владимиру Городецкому в июле исполнится 64 года, из которых последние 12 лет он руководит городом.

Первым сигналом к предстоящему уходу стала встреча в Москве, на которой представители администрации президента говорили о необходимости ротации кадров. Был затронут и вопрос о кресле мэра Новосибирска, и Городецкому недвусмысленно намекнули, что пора давать дорогу молодым. Скорее всего, именно этот разговор и стал поворотной точкой для главы муниципалитета, после чего и последовала сделка с губернатором.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал