Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства индивидуализации товаров и услуг.




Правовая охрана средств индивидуализации товаров и услуг осуществляется на основе законов Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" и "Об охране прав на указание происхождения товаров", а также ведомственными нормативными актами.

Знаки для товаров и услуг - это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, благодаря которым товары и услуги одних лиц отличаются от однородных товаров и услуг других лиц.

Право собственности на знаки для товаров и услуг удостоверяется свидетельством на знак для товаров и услуг. Право на получение свидетельства имеют национальные и иностранные заявители.

Порядок получения охранного документа (свидетельства) сходен с тем, что был описан для изобретений. Лицо, которое желает получить свидетельство, подает заявку в Учреждение. В случаях положительного решения по результатам экспертизы, Учреждение публикует в своем официальном бюллетене информацию о выдаче свидетельства. Одновременно оно осуществляет государственную регистрацию знака путем внесения в Реестр сведений о выданном свидетельстве. В месячный срок после государственной регистрации знака ведомство выдает собственнику свидетельство, которое дает ему исключительное право пользоваться и распоряжаться знаком по своему усмотрению.

Срок действия свидетельства составляет 10 лет от даты подачи заявки к Учреждение и продлевается по ходатайству владельца свидетельства каждый раз на 10 лет.

 

Охрана прав на нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.

Сорта растений.

Эти права охраняются Законом Украины "Об охране прав на сорта растений" (2001г.).

Охранным документом, который закрепляет права субъектов на сорт растений, является патент.

Правительственный орган государственного управления, который действует в составе центрального органа высшей исполнительной власти по вопросам сельского хозяйства и продовольствия, на основании положительного решения экспертного органа по результатам экспертизы на патентоспособность сорта, осуществляет государственную регистрацию сорта, внося его в государственный Реестр сортов Украины. После регистрации сорта Правительственный орган в течение одного месяца выдает автору (авторам) свидетельство об авторстве на сорт, а заявителю - патент.

Срок действия патента составляет 25 лет от даты поступления заявки. Для сортов древесных, кустарниковых культур - 30 лет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал