Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ntilde;Химический состав и энергоценность диеты №4в






Белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г; калорийность 2900-3140 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 1, 2 г, фосфора 1, 6 г, магния 0, 5 г, железа 0, 015 г. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободно потребляемой жидкости должно составлять 1, 5 л в сутки.

 

Ntilde; Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4в

ñ Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный.

ñ Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями.

ñ Мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные.

ñ Рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.

ñ Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.

ñ Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.

ñ Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием).

ñ Яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку.

ñ Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные.

ñ Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины.

ñ Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке. Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.

ñ Разрешены мармелад, пастила, зефир, сахар.

 

Ntilde; Исключаемые продукты и блюда для диеты №4в

ñ Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.

ñ Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.

ñ Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.

ñ Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.

ñ Кофе и какао, газированные и холодные напитки.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.