Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление организацией






Финансовый менеджмент

Логистика

Управленческий учет

 

Управление организацией

1. Характер и содержание управленческой деятельности

2. Понятие организации. Виды организаций

3. Классификация организаций

4. Изменения в управлении организациями. Организация и ее окружение

5. Организация как система

6. Цели, приоритеты и политика организации

7. Построение дерева целей

8. Современные принципы управления.

9. Сравнение старой и новой парадигм управления. Факторы, определяющие изменение парадигмы управления. Изменение роли и задач менеджеров.

10. Организация как система. Понятие организации. Сущность организации, ее роль в обществе. Связи с внешним миром.

11. Признаки организации. Виды организаций.

12. Окружение организации. Глобальное и деловое окружение. Взаимодействие организации с окружающей средой.

13. Система управления. Управляющая и управляемая подсистемы, их взаимосвязь.

14. Функции управления. Функциональное содержание процесса управления.

15. Методы управления. Способы воздействия на персонал для достижения целей организации. Типы руководителей и выбор методов управления.

16. Организационные структуры управления: понятие, требования, факторы, определяющие орг. структуру.

17. Делегирование полномочий. Принципы делегирования, преимущества и проблемы делегирования.

18. Типы организационных структур управления. Условия выбора и применения.

19. Линейная структура управления. Особенности, достоинства и недостатки.

20. Функциональная структура управления. Особенности, достоинства и недостатки.

21. Линейно-штабная структура управления. Особенности, достоинства и недостатки.

22. Дивизиональные структуры управления. Особенности дивизиональных структур. Достоинства и недостатки продуктовой структуры.

23. Организационное проектирование. Содержание организационного проектирования

24. Виды решений.

25. Технология принятия рациональных решений.

26. Подходы к принятию решений.

1. Среда принятия решений.

2. Ключевые факторы успеха

Литература

1. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. – М.: Изд-во МГУ, 2008.

2. Управление организацией. Под ред А.А.Поршнева: Учеб. для вузов. М., ИНФРА-М, 2012

3. Раздорожный А.А. Управление организацией (предприятием) учебник для вузов. — М.: Экзамен, 2006.

4. Брасс А.А., Сорокин А.С. Управление организацией. Учеб. для вузов. М., 2008.

5. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. Перевод с англ. / М., 2009-2012 г.г.

6. Огарков А.А. Управление организацией. Учебник. М., 2009

7. Мильнер Б.З. Теория организации. Учебник. М.: ИНФРА-М, 2006.

8. Невская, Л. В. Основы менеджмента. История менеджмента/ [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л. В. Невская.— Электрон. дан. и прогр. (4, 31 Мб).— Пермь: Изд-во ПГТУ, 2008

9. Невская Л.В.Управление организацией. 2013 г.Электронный ресурс, опубликованный на учебном портале https://portal-hsb.pstu.ru.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.