Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологии социальной работы с бездомными




 

Бездомность – это отсутствие постоянного жилища у индивидов или семей, что делает невозможным как ведение оседлого образа жизни, так и полноценное социальное функционирование. Как бродяжничество, так и бездомность — явления, присущие человечеству на всем протяжении его существования. Но особенно широко они распространяется в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий, а именно: войн, голода, наводнений, землетрясений, кризисных процессов в тех или иных странах.

В нынешних условиях в качестве важнейших факторов роста числа бездомных в России и в целом в СНГ можно назвать развал СССР, нестабильность во взаимоотношениях вновь образованных государств, межнациональные конфликты, разгул рыночной стихии, «дикого» капитализма.

Значительную долю бездомных составляют так называемые бомжи, т.е. лица без определенного места жительства. В последние годы их число в России резко увеличилось. Только в Москве их насчитывается более 30 тыс. Главное место их пребывания — вокзалы больших городов.

Ряды бездомных пополняют бывшие заключенные, убегающие от родителей дети, инвалиды, наркоманы и алкоголики, беженцы, военнослужащие, возвращающиеся из других стран. Большинство бездомных — одинокие мужчины. Женщины среди бездомных составляют около 10%. Это алкоголички, женщины, вернувшиеся из мест заключения (последняя группа составляет около 20% всей численности бездомных женщин).

Одним из основных аспектов проблемы работы с людьми без определенного места жительства является борьба с алкоголизмом. С одной стороны – это источник пополнения данной категории населения («пропил» квартиру и т.п.), а с другой – это еще и фактор, который усложняет и усугубляет существующее положение дел. Важным моментом в работе практикующего социального работника является профилактика алкоголизма. Лечение и последующая реабилитация больных алкоголизмом в итоге ведут к проблеме личности, однако речь идет уже не о воспитании в прямом смысле, а о реконструкции личности, ресоциализации, восстановлении ее психологических и социальных функций. Однако, в случае бездомных положительную мотивацию создать практически невозможно, т.к. она неразрывно связана с объективными факторами (внешняя среда, образ жизни, культура быта и т.п.).

Положение детей-бездомных особенно тягостно. Среди них есть дети- беглецы - дети, убежавшие из дома или из воспитательного учреждения вследствие разрыва связей с родителями, возникшего тяжелого конфликта с учителями, воспитателями, сверстниками, деформирования ценностных ориентации и других причин, приведших к кризису отношений. Реже причина побегов несовершеннолетних — наличие психического заболевания. Доставленные в приюты, другие учреждения социальной реабилитации, подобные дети нередко совершают рецидивные побеги.



До недавнего времени бес­призорников, как правило, доставляли в спецприемни­ки, где они приравнивались к правонарушителям, ока­зываясь в режимном учреждении. В соответствии с зако­ном «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (1999) ситуация меняется. Теперь основным местом размещения таких де­тей стали специализированные реабилитационные учреж­дения для несовершеннолетних. К их числу относятся: социально-реабилитационные центры для несовершенно­летних, осуществляющие профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, ока­завшихся в трудной жизненной ситуации; социальные приюты для детей, обеспечивающие временное прожива­ние и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждаю­щихся в экстренной социальной помощи государства; центры помощи детям, оставшимся без попечения роди­телей или законных представителей. В центры временной изоляции для несовершеннолет­них сейчас могут быть помещены лишь несовершеннолет­ние правонарушители. По закону они могут находиться здесь в течение времени, минимально необходимого для их устройства, но не более 30 суток. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании постановления судьи на срок до 15 суток.

Хотя число специализированных социально-реабили­тационных учреждений по стране с каждым годом растет (к 2000 г. их насчитывалось более 700), однако растет и безнадзорность. В результате таких учреждений пока все еще не хватает. И это ощущают на себе многие города, включая Москву. К началу 2001 г. в столице функциони­ровало всего три государственных приюта временного пребывания беспризорных детей и пять общественных, находящихся в ведении Красного Креста, православных и католических организаций. Кроме этого в Москве тог­да действовало три окружных центра «Дети улицы», где с детьми работали психологи, социальные педагоги. Но здесь ребята могли находиться лишь до 21 часа, что сни­жало эффективность работы таких служб.



Среди «бомжей» значительную часть составляют бывшие заключенные, поэтому одним из направлений социальной работы с данной категорией населения является реабилитационная деятельность. Особым направлением реабилитационной деятельности является восстановление правового и социального положения лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы. Эти люди, получив свободу, а с ней и права на самостоятельное устройство своей жизни, нередко не имеют не только жилья, но и возможности устроиться на работу.

Некоторые руководители, преимущественно из сельской местности, создают трудовые бригады (своеобразные коммуны) из бывших заключенных. Им предоставляется жилье и возможность сельским трудом заработать себе на жизнь. Но таких руководителей-попечителей мало.

С лицами, без определенного места жительства необходимо проводить также медико-социальную работу. Целью медико-социальной работы является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием.

Социальной работой с бездомными занимаются в основном благотворительные организации, ассоциации, например создаются «Ассоциации социальных работников», церковь, религиозные организации и объединения. Они организуют ночлежки, выездные автобусы, с питанием, медикаментами и средствами гигиены. Социальная работа с бездомными ведется также при больницах, где они проходят лечение.

От социального работника в больнице требуется многое: милосердие, сообразительность, некоторая юридическая грамотность, напор и физическая выносливость.
В их обязанности входит обеспечение одеждой, инвалидной техникой, отправка инвалидов домой или в интернаты (часто после, ампутации), переговоры с соцзащитой, с родственниками, с консульскими управлениями, с милицией, с руководством вокзалов. Требуется умение вести переговоры в диапазоне: от министра социального развития области до проводника вагона.
От решения и умения соц. работника часто зависит судьба человека.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал