Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология социальной экспертизы: сущность и формы




 

Важнейшим компонентом целостной системы социаль­ной технологизации является экспертиза. Она применя­ется при решении многих социальных задач и оказании помощи некоторым категориям населения. Социальная экспертиза связана и взаимодействует с такими функци­ональными технологиями социальной работы, как диаг­ностика, профилактика и др. Например, экспертиза вклю­чает в себя диагностику состояния социального объекта. В свою очередь, социальная экспертиза применяется при диагностике, проектировании, составлении прогнозов, а также может использоваться и при решении вопросов опеки, попечительства, социального обеспечения.

Потребность в проведении социальной экспертизы воз­никает тогда, когда принятие определенного социально значимого решения может сказаться неоднозначно (пози­тивно или негативно) на процессах реальной жизни, а у социального субъекта, принимающего нормативное реше­ние, нет ясности относительно того, что за ним последует. В таком случае социальная экспертиза оказывается вос­требованной самой жизнью.

В общем плане под экспертизой понимается такое ис­следование проблемы или ее аспектов, которое требует специальных знаний, с представлением обоснованного заключения. Социальная экспертиза имеет свою особен­ность. Под ней принято понимать профессиональное ис­следование состояния социального объекта и вынесение обоснованного заключения, содержащего достоверную информацию об объекте, конкретные предложения (реко­мендации) для принятия решений и возможный прогноз. В ряде случаев заключение может быть составлено в фор­ме итогового протокола совещания специалистов.

В ходе экспертизы для уяснения специфики социального объекта нередко применяется диагностика ее состояния. Когда заключение сложно сфор­мулировать без применения элементов планирования, определенных изображений в виде схем, чертежей и объект экспертизы многосложен, то используется социальное проектирование, нацеленное на решение группы смежных проблем. Социальные проекты, подвергаемые эксперти­зе, могут быть нацелены на теоретическое обоснование и технологическое обеспечение нового типа межрегиональ­ных хозяйственных и социальных связей.

Реализация многих социальных проектов предпола­гает проведение социологических оценок состояния ис­следуемого объекта, использование перспективных инфор­мационных технологий, выявление основных тенденций социальных трансформаций и приоритетных направлений динамики социальной и духовной жизни.

Четыре основные функции социальнойэкспертизы: диаг­ностическая, предполагающая освидетельствование состо­яния социального объекта в момент исследования; ин­формационно-контрольная, нацеленная на исследование достоверности информации о социальном объекте и вне­сение соответствующих корректив при ее искажении; про­гностическая, означающая выявление возможных состо­яний социального объекта в зависимости от времени уп­реждения и вероятных сценариев развития процесса; проектировочная функция, сориентированная на выработ­ку рекомендаций по тематике экспертизы для социаль­ного проектирования и принятия управленческих реше­ний.



Три основных типа, или орга­низационные модели экспертного исследования: рецензия, мониторинг, проект. Рецензия является наиболее простым и наименее затратным экспертным документом. Она но­сит преимущественно разовый характер. Если производ­ство социальной экспертизы приобретает регулярный ха­рактер и осуществляется на долговременной основе, то применяется мониторинговая модель экспертизы. В ре­жиме мониторинга целесообразно проводить экспертное исследование при наличии достаточного материала для сравнения изучаемых явлений, процессов. Проектная модель экспертного исследования нацелена на решение целой группы смежных задач, когда экспертная оценка составляет основу проектирования желаемого обществен­ного состояния. При проведении социальной экспертизы возможны и комбинации разных моделей экспертирова-ния.

В зависимости от характера социального объекта, на который направлена экспертиза, можно выделить различ­ные виды социальной экспертизы. Среди них следует на­звать следующие: социальная экспертиза нормативных решений административно-управленческих органов (доку­ментов, программ, проектов и т. п.); социально-психоло­гическая экспертиза; судебно-медицинская экспертиза; судебно-психиатрическая экспертиза; медико-социальная экспертиза и др.



Социально-психиатрическая экспертиза нередко при­меняется и в отношении лиц, склонных к девиантному поведению, к правонарушениям. Этот вид экспертизы по­зволяет предотвратить опасное для общества деяние или же помочь следствию, когда преступление уже соверше­но.

Судебно-медицинская экспертиза, осуществляемая врачами, специально подготовленными медэкспертами, нацелена на определение характера повреждений, кото­рое получил пострадавший, а в случае смерти — причин ее наступления. Заключение медэксперта может служить веским доказательством в ходе судебного разбирательства.состояния на поведение в исследуемой ситуации, т. е. ана­лизируется возможность для исследуемого отражать ок­ружающее, рефлексировать и регулировать свое поведе­ние в конкретной ситуации.

Особое место в практике социальной работы занимает медико-социальная экспертиза. Существовавшая ранее в нашей стране система врачебно-трудовой экспертизы (ВТЭК) была направлена преимущественно на оценку трудоспо­собности человека и не обеспечивала выявление ограни­чений других сфер жизнедеятельности, установление их социальных последствий и определение способов преодоле­ния инвалидом нарушенных взаимоотношений с социаль­ной средой.

На государственную службу медико-социаль­ной экспертизы возложены следующие задачи: определе­ние группы инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в раз­личных видах социальной защиты; разработка индиви­дуальных программ реабилитации инвалидов; контроль за реализацией мер социальной защиты, включая меры реабилитации, и оценка их эффективности; оказание со­действия инвалидам в получении необходимых мер соци­альной защиты, включая реабилитацию; изучение состо­яния, динамики инвалидности населения и факторов, приводящих к инвалидности; участие в разработке комп­лексных программ по профилактике инвалидности, ме­дико-социальной реабилитации и социальной защите ин­валидов; определение причины смерти инвалида в случа­ях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление льгот семье умершего.

При проведении социальной экспертизы применяются различные группы методов. Экспертиза административ­но-управленческих решений (программ, проектов, указов, постановлений) требует проведения научного анализа документов, поступающих на экспертизу, исследования реальных процессов в обществе, относящихся к данным решениям. Затем целесообразно использовать метод со­поставления, что позволяет подготовить более содержа­тельное экспертное заключение. Если проведение соци­альной экспертизы по определенным параметрам обще­ственного развития приобретает регулярный характер и осуществляется на долговременной основе, то важной задачей экспертов становится периодическое сопоставле­ние новых результатов с данными более ранних экспер­тиз. В таком случае эксперты будут работать в режиме мониторинга.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал