Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды риска, их весомость и вероятность наступления






№ п/п Сложные риски и их простые составляющие Весомость риска Вероятность наступления Обобщенная оценка
  Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского решения и не блокированное условиями договора о закупке      
  Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным      
  Потери товара в процессе обращения или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости      
  Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными      
  Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной      
  Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу      
  Колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов      
  Политический риск, риск неблагоприятных изменений в стране или регионе      
  Стихийные бедствия      
  Воровство, рэкет      
  Недобросовестность или несостоятельность компаньонов      

 

Практически все перечисленные виды риска требуют осуществления мероприятий, способствующих их предупреждению или предотвращению.

Ресторан «Премьер» может разработать «Программу управления рисками»:

1. Определение рисков, которые могут вызвать потери.

2. Оценка того, насколько серьезными могут быть эти потери.

3. Выбор оптимального способа обращения с каждым отдельно взятым риском. Оптимальная комбинация методов управления рисками:

a) Полное избежание риска.

b) Уменьшение риска через самострахование.

c) Предупреждение наступления потерь, уменьшение вероятности их появления или степени серьезности.

d) Переложение риска на других путем страхования.

 

Мероприятия по снижению ущерба при наступлении случая риска

№ п/п Сложные риски Отрицательные влияния Содержание мероприятий Сроки проведения Стоимость
  Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского решения и не блокированное условиями договора о закупке Потеря большого числа потребителей Фиксирование закупочных цен в договоре При подписании договора -
  Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным Уменьшение объема реализации Фиксирование объемов в договоре При подписании договора -
  Потери товара в процессе обращения или потери качества, потребительской ценности товара Снижение стоимости товара Обеспечение сохранности товара При закупке и в процессе реализации -
  Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными Снижение дохода, прибыли Планирование издержек При составлении бизнес-плана -
  Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной Потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены Всесторонний анализ рынка При составлении бизнес-плана -
  Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу Потери дохода и прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену Обеспечение конкурентоспособности товара, реклама месяц -
  Колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов Потеря потребителей, прибыли Акцент в договоре При подписании договора -
  Политический риск, риск неблагоприятных изменений в стране или регионе Прекращение деятельности Диффеоенциа-ция При составлении бизнес-плана -
  Стихийные бедствия Потеря товара Страхование На весь период деятельности Сумма стоимости товара
  Воровство, рэкет Потеря товара, денег Страхование На весь период деятельности Сумма стоимости товара
  Недобросовестность или несостоятельность компаньонов Убытки Заключение договоров в письменном виде На весь период деятельности -

 

Финансовый план и финансовые стратегии

 

В таблице, представленной ниже, прогнозируется количество продаж бизнес-ланчей в ресторане «Премьер» по каждому месяцу года на основании конфигурации графика «Жизненный цикл товара»; рассчитываются переменные расходы на производство товара в рамках каждого месяца планируемого года; определяются затраты каждой составляющей постоянных расходов по каждому месяцу; устанавливается процент налога на добавленную стоимость соответствующий рассматриваемому организационно-правовому статусу фирмы и виду товара; устанавливается процент налога на прибыль;

определяются: доходы от продаж; валовая прибыль; сумма постоянных расходов; величина налога на добавленную стоимость; величина налога на прибыль; чистая прибыль.

 

План доходов и расходов по месяцам в рамках года (руб.)

Показатели     Месяцы года (с 01.07.11 по 01.07.12)         Примечание
п.п.                           Всего:
  Количество продаж 2 000 2 500 2 700 2 600 2 500 2 000 1 700 1 500 1 400 1 600 1 700 2 000 24 200
  Цена ед.тов.                          
  Доходы от продаж 300 000 375 000 405 000 390 000 375 000 300 000 255 000 225 000 210 000 240 000 255 000 300 000 3 630 000
  Перемен. расходы 190 000 237 500 256 500 247 000 237 500 190 000 161 500 142 500 133 000 152 000 161 500 190 000  
  Валовая прибыль 110 000 137 500 148 500 143 000 137 500 110 000 93 500 82 500 77 000 88 000 93 500 110 000 1 331 000
  Постоян. расходы пр. 55 792 55 792 55 792 55 792 55 792 55 792 55 792 55 792 55 792 55 792 55 792 55 792 669 504
  В том числе:                          
  Амортизация 1 458 1 458 1 458 1 458 1 458 1 458 1 458 1 458 1 458 1 458 1 458 1 458 17 500
  Заработная плата 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 633 600
  Прочие расходы 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 18 400
  Единый соц. налог - - - - - - - - - - - -  
  НДС - - - - - - - - - - - -  
  Налог на прибыль - - - - - - - - - - - -  
    - - - - - - - - - - - - -
  Единый налог (от ВП)     23 760     23 430     15 180     17 490 6, 00
  Единый соц.налог     3 612     3 612     3 612     3 612 22, 80
  Налог на доб. стоим.                         16, 46
  Стоимость патента -   -     -     -     - 10 000
        92 553     91 318     60 435     69 082 313 389
  Чистая прибыль 54 208 81 708 92 708 87 208 81 708 54 208 37 708 26 708 21 208 32 208 37 708 54 208 661 496

 


График величины чистой прибыли на конец каждого месяца (руб.)

 

Необходимо также разработать «План поступлений и выплат», который позволяет планировать денежную наличность. Он разрабатывается на основе «Плана доходов и расходов», но с учетом получения необходимых кредитов в коммерческих банках и их погашения. Должны быть учтены возможные предоплаты, отсроченные платежи, а также продажи товаров в кредит.

 

План поступлений и выплат на первый год по месяцам в рамках года (руб.)

Показатели     Месяцы года (с 01.07.11 по 01.07.12)     Примечание
п.п.                           Всего: Среднее:
  Поступления денеж. 330 000 375 000 405 000 390 000 375 000 300 000 255 000 225 000 210 000 240 000 255 000 300 000 3 660 000 305 000
  Расходы денежные 247 844 292 820 404 011 301 958 292 458 336 376 216 458 197 458 260 394 206 958 216 458 344 666 3 317 861 276 488
  В том числе:                       Кредит: 30 000 12, 0
  Перемен. расходы 190 000 237 500 256 500 247 000 237 500 190 000 161 500 142 500 133 000 152 000 161 500 190 000 %за год: 25, 0
  Стоимость оборуд. 3 180                       3 180  
  Стоимость инвент.                            
  Прочие расходы 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 1 533 18 400 1 533
  Заработная плата 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 52 800 633 600 52 800
  Единый соц. налог - - - - - - - - - - - - - -
  Налог на доб.стоим. - - - - - - - - - - - - - -
  Налог на прибыль - - - - - - - - - - - - - -
  Единый налог (от ВП)     23 760     23 430     15 180     17 490 79 860 6 655
  Единый соц.налог     3 612     3 612     3 612     3 612 14 446 1 204
  Налог на доб. стоим.     65 182     64 276     41 644     47 981 219 083 18 257
  Выплота долгов                         -  
  Плата за риск                 12 000       12 462  
  Выплата по кредиту -                     31 250 37 500 37 500
  Прирост денеж.нал. 82 156 82 180   88 042 82 542 -36 376 38 542 27 542 -50 394 33 042 38 542 -44 666 342 139 28 512
  Остаток на нач.мес. 1 000 83 156 165 335 166 324 254 366 336 907 300 531 339 073 366 615 316 221 349 263 387 804 1 000 СД или ОК
  Остапок на кон.м 83 156 165 335 166 324 254 366 336 907 300 531 339 073 366 615 316 221 349 263 387 804 343 139 3 408 734 284 061

 

Графики: прирост денежной наличности (ряд 1), остаток на начало месяца (ряд 2), остаток на конец месяца (ряд 3)

 

Количество продаж товара рассчитано по каждому месяцу года начиная с начала внедрения проекта – с июля 2011 года - на основании конфигурации графика «Жизненный цикл товара».

Цена на единицу товара запланирована в размере 150 рублей неизменно в течение года.

Переменные расходы на производство товара в рамках каждого месяца планируемого года рассчитаны по средним ценам поставщиков.

Затраты каждой составляющей постоянных расходов по каждому месяцу также установлены на одном уровне без изменений в течение года.

Процент налога на добавленную стоимость составляет 18%, процент налога на прибыль – 24%.

Ресторан «Премьер» финансирует проект совместно из собственных и заемных источников, величина получения ссуд в коммерческих банках составляет 37 500 рублей.

Чистая прибыль определена путем вычета суммы затрат и обязательных выплат из суммы выручки (доходов от продаж) и составит за полный финансовый год 661 496 рублей. Данная сумма может расходоваться на: обновление оборудования, единовременные выплаты работникам по итогам работы, на оплату повышения квалификации работников, на оплату лечения и санаторно-курортного обслуживания работников.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.