Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из сего явствует что из трех представленных доводов в пользу Военных Поселений одно заключает истинный вред а два совершенно мнимую Пользу.




Обращая теперь взоры на несправедливость, Неудобства и худыя Последствия с Поселением Войска сопряженныя нельзя довольно надивиться как могла таковая мысль когда либо пройти в ум нелишенный совершенно всякаго здраваго раэсудка. Не будем о сих соображениях здесь распространяться ибо они так многочисленны что целыя стопы бумаг исписать бы должно было дабы их изчислить.

Упомянем в кратце только о двух; из коих одно относится к Войску поселенному а другое к Народу и Государству:

  • 1) Никакое Правительство не может никогда право иметь отделить от общей массы народа часть онаго с тем чтобы на сию часть возложить за исключением остальныхъ самую тягостнейшую и жесточайшую повинность, какова есть военная. Как можно до такой степени все чувства совести и справедливости отвергнуть чтобы навыки некоторыя Семейства назначить для войны со всеми их Детьми, внуками и вообще Потомством На сии Семейства возложить исключительно повинность военной Службы и пролитие крови за Народ коего они знают только потому что за него всегда готовыми быть должны терять всех своих Детей, сих драгоценнейших предметов Любви и Нежности.

Разве Военные Поселяне не такие же чувства имеют, разве они не также Граждане нашего Отечества, разве они не те же права имеют на благоденствие как и прочие Россияне, разве прочие Россияне не те же имеют обязанности к Отечеству как и они и разве защита Отечества не есть священная обязанность для Всех и Каждаго.

И потому ясным образом из сего можно вывезти заключение что Военныя Поселения суть самая жесточайшая Несправедливость какую только разяренное 3ловластие выдумать могло.

  • 2) Как Военныя Поселения жестоки для подлежащих оным, так равно пагубны они для самаго Государства: образуя в оном другое совсем особое Государство которое имееть совсем отдельныя и различные выгоды, не сохранило никакой связи с остальными частями и никакаго не оставило в оных Залога в своей верности имея при себе все что ему мило и дорого, и чувствуя сверх того что вся Сила у него находится в руках ибо оно вооружено между тем как остальное Государство против него без всякой находится Защиты.

Легко можно предвидеть что естьли бы вся Армия была поселена и сей порядок был бы уже совершенно введен так чтобы поселенныя Войски к оному привыкли и из памяти их бы изгладилось всякое воспоминание о прежней связи Войска с Гражданами, то скоро бы поселения захотели управляться собственными своими начальствами и чиновниками выбранными из их среды, чего никакая Дисциплина удержать бы не могла и потом в скорости взглянули бы на Государство как на ближную добычу и зная свою силу овладели бы оным совершенно и разделили бы между собою как варвары делили завоеванныя Земли.



Они с нова бы представили нашествие Татар и притом гораздо опаснейшее ибо сильнее и умнее бы их были и менее или даже и никакаго противуборства найти бы не могли от беззаботных и безоруженных Граждан. Тогда подверглось бы Государство ужаснейшим бедствиям и превращеням которыя бы кончились введением феодальнаго 3ловластия и всеобщим Порабощением и Нещастием. Сии неизбежныя от Военных Поселений последствия достаточно доказывают, что одна из Первейших обязанностей Временнаго Верьховнаго Правления состоит в Уничтожении Военных Поселений и в освобождении от ужаснаго сего ига всех Селений ныне к оным принадлежащих.

На основании всего здесь сказаннаго обязывается Временное Верьховное Правление:

  • 1) В Военных Поселениях отделить Войско отъ Поселян, причислить Войско к общему Составу Армии на общих правилах и разместить войско по разным местам сообразно общему расквартированию Армии.
  • 2) Привезти Военныя Поселения в общее Земледельческое Состояние, составить из онаго Волости на основании общих правил, Военных Поселян признать Гражданами на ровне со всеми прочими Россиянами, даровать им совершенно те же Права и устроить в прекра[ща]ющихся Военных Поселениях тоть же образ Управления как и в прочих местах России и
  • 3) Все Меры принять какия только нужными и возможными окажутся для доставления Военным Поселянам нужных Льгот и необходимых средств для поправления раззоренных их Имуществ. А Вместе с тем и возвратить к Семействам всех Нещастных Находящихся ныне по разным местам в ссылке и Заточении.

Подробности и частности сего меропринятия предоставляются распоряжениям и соображениям Временнаго Верьховнаго Правления обязывающагося сим предметом заняться с любо[вь]ю и старанием.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал