Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плейоморфні бактерії.






Франциселлы — очень мелкие плеоморфные бактерии. Они включены в отдел Gracilicutes, секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки), род Francisella, который представлен двумя видами, один из них — Francisella tularensis — патогенный. Этот вид вызывает природно-очаговую инфекционную болезнь животных, характеризующуюся лихорадкой, параличами у молодняка, увеличением лимфатических узлов, абортами, известную под названием туляремия.

Бактерию туляремии выделили в 1912 г. Мак-Кой и Чепин при изучении чумоподобного заболевания у сусликов в округе Туляре (Калифорния). Род Francisella назван в честь Френсиса, впервые изучавшего биологию этого микроба. Внутри вида F. tularensis различают три географические расы: голарктическую, среднеазиатскую и неарктическую, — отличающиеся некоторыми биологическими особенностями.

Туляремия (Tularaemia)—природноочаговая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся геморрагической септицемией, лихорадкой, поносами, истощением, лимфаденитами, а также симптомами поражения нервной системы.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы животные разных видов. Возбудитель выделен из организма рыб, амфибий, рептилий, насекомых, хищных, ластоногих, грызунов, непарнокопытных, парнокопытных, насекомых, ракообразных.

В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны к возбудителю кошки и собаки; очень чувствителен человек.

Источник возбудителя инфекции—грызуны, а также больные сельскохозяйственные животные. Заражение происходят алиментарным и аэрогенным путями, а также при укусах кровососущих членистоногих (иксодовых и гамазовых клещей, блох, комаров, слепней и др.). Возможно внутриутробное заражение.

У сельскохозяйственных животных болезнь часто протекает бессимптомно, однако спорадические вспышки ее могут наблюдаться у овец, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашних птиц и кошек. Более восприимчив молодняк.

Вспышки туляремии чаще появляются в весенне-летне-осенний периоды года, что связано с более интенсивной миграцией грызунов и активностью кровососущих насекомых. Среда свиней и овец, особенно молодняка 2—6-месячного возраста, болезнь регистрируется в ноябре — январе, т. е. в период миграции мышей в животноводческие помещения. Некоторые исследователи полагают, что вспышкам туляремии у овец предшествуют эпизоотии этой болезни у зайцев. Природные очаги туляремии приурочены к зонам обитания грызунов. Эта очаги сохраняют активность длительное время (50 лет и более).

 

Патогенез. Изучен недостаточно. Полагают, что возбудитель, попав в организм с кормом или воздухом, или через укус кровососущих членистоногих, размножается в месте внедрения, проникает в кровь, заносится в лимфатические узлы, селезенку и легкие, где и задерживается, вызывая поражения клеток паренхимы. В дальнейшем развивается сепсис и животные погибают.

Морфология. В окрашенных мазках возбудитель туляремии имеет кокковидную или палочковидную форму 0, 3—0, 7 мкм в длину и 0, 2—0, 4 мкм в ширину, кроме того, встречаются более мелкие клетки (0, 15 мкм и меньше), способные проходить через бактериальные фильтры. Кокковидные формы чаще находят в культурах, палочковидные — в организме животных. Для бактерии характерен полиморфизм, выявляемый при росте на питательных средах: в препаратах из культур наряду с типичными бактериями могут попадаться шаровидные и нитевидные их формы.

Культивирование. Бактерия не растет на универсальных питательных средах. Для ее культивирования применяют свернутую желточную среду Мак-Коя, состоящую из 60 % желтка куриных яиц и 40 % физиологического раствора; среду разливают в пробирки и свертывают при 80 °С в течение 1 ч. Используют также среду Френсиса (2, 5 % мясопептонного агара, 0, 1 % цистина, 1 % глюкозы и 5—10 % дефибринированной кроличьей крови), полужидкую желточную среду Дрожевкиной (10% куриного желтка и 90% стерильного физиологического раствора), кровяной рыбно-дрожжевой агар с глюкозой и цистином и др.

34/






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.