Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ипотечное и потребительское кредитования, перспективы их развития в РБ




Ипотека – это выдача ссуд под залог земли, недвижимого имущества. Объектами залога выступает недвижимое имущество в виде:

· земельных участков, включая находящиеся на них строения и сооружения;

· жилых домов и квартир;

· производственных зданий, магазинов, складов.

Ипотечные кредиты имеют сравнительно низкую ликвидность, и для них особую роль играют страхование и образование вторичного рынка ипотек. Отдаленная перспектива погашения кредита увеличивает риск, связанный с нормой процента. В жизни заемщика до полной выплаты долга могут произойти изменения, и это повышает риск неплатежа по ссуде.

Для развития ипотечного кредитования очень важно совершенствование рынков капиталов и недвижимости, фондового рынка; формирование должного ипотечного законодательства; повышение уровня жизни населения и платежеспособности предприятий; поддержание развития ипотеки государством.

Потребительский кредит служит средством удовлетворения потребительских нужд населения. Субъектами кредитных отношений здесь являются физические лица (заемщики), в роли кредиторов выступают банки и внебанковские кредитные учреждения. При выдаче потребительских кредитов между заемщиком и кредитором заключается договор, где определяются следующие условия: объект кредита, его сумма, срок кредитования, процент по кредиту, гарантия погашения кредита, ответственность сторон. В качестве гарантии возврата ссуд заемщиком выступают получаемые им заработная плата и другие доходы, залогимущества,включая приобретаемое за счет кредита, страховые полисы, заклад сберегательного вклада, поручительство третьих лиц. Величина и сроки кредита определяются таким образом, чтобы платежи за кредит и проценты не превышали 50 % среднемесячного дохода заемщика.

В зависимости от целевого назначения различаются следующие виды потребительских кредитов:

инвестиционные – ссуды на кооперативное жилищное строительство, строительство индивидуальных жилых домов, дач, гаражей;

для покупки товаров длительного пользования;

на развитие личных хозяйств (ссуды на покупку сельскохозяйственной техники, транспортных средств, скота, плодовых деревьев, удобрений);

целевые кредиты отдельным социальным группам (молодым семьям, студентам);

на потребительские нужды без указания цели использования (лечение, стихийное бедствие, получение образования, туризм);

чековый кредит (открывается текущий счет в банке, заемщик выписывает чек против суммы выделенного ему чекового кредита и рассчитывается чеком за приобретенные товары в торговом предприятии);

в виде кредитных карточек, которые позволяют приобретать товары с отсрочкой платежа в счет кредита, зачисляемого в безналичном порядке на карт-счет заемщика.



В числе важных направлений развития потребительского кредитования — развитие конкуренции банков в области процентной политики, которая ведет к сокращению стоимости потребительского кредитования. В Беларуси были приняты меры по предотвращению недобросовестной ценовой конкуренции банков в сфере потребительского кредитования. В частности, Национальный банк ввел в банковскую статистику понятие “полной процентной ставки”, отражающей помимо выплачиваемых клиентом процентов и комиссионные сборы. Кроме того, был рекомендован состав комиссионных сборов и иных платежей по кредитам и принято постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 марта 2007 г. № 75 “О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 января 2006 г. № 6”, обязывающее банки до заключения кредитного договора представлять кредитополучателю информацию о суммах ежемесячных платежей, подлежащих уплате в соответствии с кредитным договором, включая платежи по возврату кредита, уплату процентов и плату (комиссионные и иные платежи) за пользование кредитом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал