Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение резервов в снижении себестоимости продукции (работ, услуг).






 

Осн.источниками резервов снижения себ-ти продукции (РС) являются:

1) увеличение V ее производства за счет более полного использования производ. мощности предприятия (РВП);

2) сокращение З на ее производство (РЗ) за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резервов может быть определена по формуле:

 

Р↓ С = Св – Сф = (Зф - Р↓ З+Зд/VBP+P↑ VBP) - Зф/VBP

 

где Св, Сф - возможный и факт.уровень себес-ти изделия; Зд – доп.З, необходимые для освоения резервов увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производст.программы. При увеличении V производства продукции возрастают только перем.З (прямая з/п рабочих, прям. матер. расходы и др.), сумма же постоян.расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себест-ть изделий.

Резервы сокращения З устанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных орг.-тех. мероприятий (внедрение новой более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии з/п, сырья, материалов, энергии и т.д.

Экономию З по оплате труда (РЗП) в результате внедрения организ.-тех. мероприятий можно рассчитать: (трудоемкостью изделий до внедрения (УТЕо) и после внедрения (УТЕ1); план-мый уровень среднечас. з/п (ОТ); кол-во план-мых к выпуску изделий (VВПпл):

 

P↓ ЗП=(УТЕ1 – УТЕ0)*ОТпл*VBPпл

 

Сумма экономии увеличится на % отчислений от фонда З/п, включаемых в себес-ть продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений и др.).

Резерв снижения материальных З (РМЗ) на производство заплан. выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других орг.-тех. мероприятий:

 

Р↓ МЗ=(УР1 – УР0)*VBPпл*Цпл

 

где УРо, УР1 - расход материалов на ед.продукции соответственно до и после внедрения орг.-тех. мероприятий; Цпл – план. цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (РОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):

 

Р↓ А=∑ (Р↓ ОПФi*НАi)

 

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их фактор. анализа по каждой статье З за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Доп. З на освоение резервов увеличения производства продукции подс-ся отдельно по каждому его виду. Это в основном з/п за доп. выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переем. расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на факт. уровень удельных перем. З:

Зд=Р↑ VBPi*biф

 

Н-р, факт. выпуск изделия А составляет 5040 туб, резерв его увеличения - 160 туб; фактическая сумма затрат на производство всего выпуска - 22 680 млн руб.; резерв сокращения затрат по всем статьям - 816 млн руб.; дополнительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции - 496 млн руб. (160х3, 1 млн руб.). Отсюда резерв снижения себестоимости единицы продукции:

 

Р↓ С=(22680-816+496/5040+160) - 22680/5040=4300-4500= -200тыс.р.

 

Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому орг.-тех. мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.