Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 15. Этические основы журналистики.




Значение этических норм как базы профессиональной деятельности журналиста. Профессиональная мораль как выражение личностной позиции человека в профессии. Честь и достоинство как предмет профессиональной этики журналиста. Уважение героев публикаций. Защита прав и интересов детей и подростков в СМИ, родственников жертв несчастных случаев и катастроф. Презумпция невиновности. Журналист в экстремальной ситуации и в режиме журналистского расследования.

ЭТИКА - представляет собой систему норм нравственного поведения людей, их общественный долг, их обязанности по отношению к народу, семье и друг другу. Профессиональная мораль – это модификация общественной нравственности. А наука, изучающая профессиональную специфику морали, называется профессиональной этикой. Этические нормы – саморегулирование журналистской деятельности:- требование объективности (минимально 2 источника информации)- точность ( ответственность за факты и статистику, разделение мнений)- недопустимость дискриминации по расовому, этическому и иному признаку - толерантство, умение корректно выражаться- отношение к власти- работа журналиста в экстренных ситуациях (не показывать видео с мест происшествия) Нравственная регуляция поведения журналиста осуществляется на уровне принципа и нормы. Их различие – в степени конкретности. Нравственный принцип имеет мировоззренческий характер, это – связь идеала с регулятором поведения. Нравственная норма – ориентир на практике. Механизм появления нравственных норм выглядит следующим образом: ситуация – оценка – действие – результат. Нормы могут быть обязательными (к примеру, запрет плагиата), допустимыми (требование проверять сведения менее категорично), дискуссионными (нет единого мнения, например, о допустимости совмещения некоторых профессий или о пользовании диктофоном скрыто от собеседника). Нормы профессиональной морали обладают различной степенью общности. Одни дают специалисту минимальную ориентацию только в пределах частной ситуации: «при правке не искажай смысл читательского письма», «прежде чем публиковать документ, получи согласие владельца». Другие требование носят общий характер.

Кодекс, как механизм саморегуляции в журналистских обществах.Этика журналиста как своего рода свод норм и правил профессиональной морали находит свое отражение в журналистских кодексах.

Журналистская этика - этика тех, кто пользуется информационным средствами в своей профессиональной деятельности, которая затрагивает тот или иной круг общественности; в широком смысле к Этой сфере принадлежат так же редакции и издательства вместе с техническими центрами, поддерживающих работу журналистов или редакций.



Профессиональная мораль представляет собой конкретизации общих норм нравственности применительно к особенностям того или иного вида деятельности. Поэтому любая профессиональная этика первым долгом изучает конкретные условия реализации общих нравственных требований в зависимости от своеобразия социальной роли представителя тот или иной профессии.

Как известно профессиональная мораль Регулирует поведение работника в трудовом процессе. При том что круг и содержание его обязанностей меняются вместе с разделением труда, научно - техническим процессом и кардинальнымы социальными сдвигами, есть среды них и устойчивые, непреходящие элементы. Во - первых, это обязанности по отношении к самому трудовому процессу, во - вторых, к другу его участникам и в - третьих, касающиеся взаимодействия с обществом в целом. Нравственные отношения такого рода присутствуют в любой трудовой деятельности, какую бы профессиональную форму она не принимала и в каких бы социальных условиях ни протекала. Они образуют каркас того, что принято обозначать понятием «трудовая мораль». Переломясь сквозь профессиональную призму, требования трудовой морали приобретают новый статус. Профессиональное разделение труда ведет к их детализации. Таким образом, мораль трудовая конкретизируется в мораль профессиональную.

Профессий, для которых нравственные отношения входят в саму плоть трудовой деятельности, немного. В профессии такого рода моральный выбор становится для специалиста постоянным спутником, а главные технологические операции приобретают характер поступка. И одной из таких профессий является журналистика. Ее главным принципом поведения является: правдиво и оперативно информировать читателя о текущей событиях.



Журналистика и мораль тесно связаны. Приведу пример таких связей:

1 Журналистское сообщество в лице каждого своего представителя в силу естественных причин является носителем моральной установки на общественно полезное поведение; следовательно, оно непосредственно включено в моральные отношения общества в качестве их субъекта.

2 В Своих материалах журналисты рассказывают о нравах общества, о моральных коллизии и тенденциях, значит, мораль и моральные отношения общества являются предметом отражения журналистики.

3 Журналисты пропагандируют в прессе нравственные идеалы общества, популяризируют его моральные ценности и этические рекомендации, помогая нравственному просвещение общества, таким образом, журналистика выступает в качестве инструмента морали.

4 При оценке описываемых явлений действительности журналисты - Создатели текстов, исходят из нравственного опыта человечества, из тех критериев нравственности, Которые выработало общество; следовательно, в журналистике мораль используется как профессиональный «измерительный» инструмент.

5 многогранней связанная с моралью, журналистика оказывается «задействованной» в контуре саморегуляции общественного организма. Вместе с тем она включена в контур управления.

Как видим между трудовой и профессиональной моралью есть существенные различия. Трудовая мораль нацелена на поддержание согласованности интересов индивида и общества. Она регламентирует отношения любого человека как субъекта любой деятельности к обществу, к участникам трудового процесса и к самому этому процессу через предписания моральной установки. Профессиональная же мораль ориентирован на согласование интересов профессиональной группы и общества. Она регламентирует поведение в процессе труда субъекта конкретной деятельности на основе нормативов, сложившихся в профессиональном сознании конкретной группы.

Итак, профессиональная мораль не берется за разрешение социальных противоречий. Это ей не под силу. Зато она может другое: находить компромиссы, согласовывать Взаимные интересы журналиста и людей, с которымы он сталкивается. Отсюда же вытекает такое понятие как долг. Долг - основное понятие в профессиональной морали. Чувство долга Регулирует ответственность журналиста перед обществом, а точнее - перед читателем, зрителем, людьми, ради удовлетворения потребностей которых в правдивой социальной информации и работает журналист.

Возможность влиять при этом на судьбы людей пробуждает в журналиста чувство социальной ответственности. Журналист ответственен не только перед обществом в целом, в лице его конституционных институтов. Самый главный его судья, конечно, читатель. Но герой, люди, предоставившие информацию, коллеги тоже вправе привел журналиста к ответу.

А основные профессионально - нравственные ценности и нормы поведения российского журналиста получили закрепление в кодексе профессиональной этики, принятого на Конгрессе журналистов России 23 июня 1994 года в Москве. Именно общественное мнение профессиональной среды гарантирует обществу выполнение его требований. Оно - гарант действенности профессиональной морали.

Дело в том , что общая моральность для журналиста — не просто желаемая черта личности . От уровня моральности зависит возможность качественно выполнять профессиональные обязанности . Ведь они предполагают оценки происходящего , в том числе моральные , а критерии , на основании которых эти оценки выносятся , восходят к моральной установке и отражаются в представлениях морального сознания , описываемых этикой в категориях блага , добра и зла , счастья и смысла жизни . Если содержание этих представлений у претендента на профессию журналиста расходится с нравственным законом , то профессионально - нравственные отношения с самого начала складываются для него конфликтно . Возникает либо внутриличностный , либо производственный конфликт , что нередко приводит к необходимости сменить профессию .

Однако и при достаточно высоком моральном уровне личности освоение профессиональной морали далеко не всегда проходит гладко . Причины этого известны : стандарты поведения , на которые ориентирует профессиональная мораль , могут быть трудно достижимы , скажем , из - за недостаточной коммуникабельности или мобильности человека , из - за неблагоприятной атмосферы в коллективе . Тогда - то и возникает проблема адаптации , приспособления индивидуальных свойств личности к тем или иным профессионально - нравственным условиям Словом , профессионально - нравственное становление журналиста — процесс не одномоментный , не простой , предполагающий тесное взаимодействие с профессиональной средой . Но это та необходимая часть пути к профессионализму ,"- преодолев которую журналист и обретает способность слышать Внутренний Голос , управлять своим профессиональным поведением в достаточно сложных ситуациях , уверенно добиваясь качественных результатов деятельности . Никакая иная « управа » ему уже не нужна .

Дело чести журналиста — так выполнять свои профессиональные обязанности , чтобы массовые информационные потоки общества не засорялись « шумами », псевдоценностями и могли служить надежным инструментом , помогающим человечеству сохранять устойчивость во времени и пространстве . Ключевой показатель качества журналистской продукции — степень адекватности информационной картины мира его реальному состоянию , а она напрямую зависит от таких качеств личности журналиста , как честность , правдивость , добросовестность . Наличие же этих качеств выявляет уровень общей моральности человека и выступает предпосылкой профессионального поведения , ведущего к качественному выполнению профессионального долга .

Однако реальные возможности для этого появляются лишь тогда , когда сформировались установки на профессиональные действия , соответствующие высоким критериям профессионального достоинства и профессиональной чести . Если же трудовая группа не выработала таких критериев , то бессмысленно искать устремленность к ним в поведении индивида . Мы уже касались этого момента профессионально - нравственных отношений , рассматривая категорию « профессиональное достоинство ». То же самое относится и к профессиональной чести . Разве можно ожидать ее проявлений у журналистов того редакционного коллектива , в этическом кодексе которого значится постулат : « Если сенсации не случилось — создай ее . Раздуй из простого факта !»? ( Напомню : об этом эпизоде речь шла во вступлении ко второй главе .) Не исключено , конечно , что и в такой редакции найдутся честные люди , которые не боятся поспорить с коллегами , положив в основу своего поведения другие ориентиры . Но изменить устоявшиеся взгляды профессионального сообщества « белым воронам » бывает очень нелегко . Забота о формировании профессиональной чести, о поддержании ее должна быть общим делом профессионального журналистского содружества.

Презу́мпция невино́вности (лат. praesumptio innocentiae) — один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства. Основной принцип презумпции невиновности гласит: «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал