Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация свиноводства






Развитию свиноводства способствуют ряд биологических (многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, большой убойный выход) и организационно-экономических факторов (быстрая оборачиваемость стада, потребление малообъемных кормов, возможность применения интенсивных технологий).

Типы свиноводческих предприятий:

1) племенные хозяйства (племенные заводы – породные линии свиней);

- племенные хозяйства - репродукторы;

- племенные фермы, которые поставляют ремонтный молодняк для товарных репродукторов;

2) товарные:

- репродуктивные хозяйства (производства поросят);

- откормочные хозяйства

- хозяйства с законченным циклом.

Способы содержания:

• групповое свободно выгульное;

• станково-выгульное;

• безвыгульное.

Особенностью кормовой базы в свиноводстве является использование в больших объемах концентрированных кормов – до 80%. Это комбикорма, в состав которых входят витамины и различные стимуляторы.

Типы кормления:

1) концентрированный;

2) концентрированно-корне-клубнеплодный. Состав кормов зависит от половозрастных групп.

В зависимости от структуры кормов, кормление может быть:

1) влажные рассыпчатые мешалки из всех видов кормов;

2) сухие комбикорма и раздельно сырые, измельченные, сочные корма;

3) вареные корма из пищевых отходов в смеси с концентратами.

Половозрастные группы животных:

• свиноматки основные,

• свиноматки проверяемые,

• поросята до 2 месяцев,

• поросята 2-4 месяца,

• откормочное поголовье молодняка,

• ремонтный молодняк,

• взрослое поголовье на откорме,

• хряки-производители.

Срок использования основных свиноматок 3-4 года, в год от одной свиноматки получают 1, 8 опороса (отъем в 2 месяца), 2 опороса (отъем в 1 месяц), за один опорос 10-13 поросят, срок супоросности 3 мес., 3 недели, 3 дня.

Проверяемые свиноматки необходимы для своевременной выбраковки основных маток и замены их высокопродуктивными. Интенсивный мясной откорм поголовья молодняка следует заканчивать к 6-8 месяцам, при весе 90-100 кг.

Ремонтный молодняк необходим для формирования маточного стада с учетом 40% ежегодной выбраковки.

Взрослое поголовье на откорме – это выбракованное поголовье хряков-производителей, основных и проверяемых свиноматок, срок откорма – до 30 дней.

Откорм – заключительный процесс в производстве свинины.

Виды откорма:

1) мясной (на него ставят отъемышей, отстающих в росте и непригодных по телосложению для беконного),

2) беконный,

3) до жирных кондиций (вес более 11 кг).

Наиболее прогрессивной является поточно-цеховая система производства. Два цеха: воспроизводства и цех откорма.

Основная форма организации производственная бригада, работающая на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации. В составе крупных бригад целесообразно создавать механизированные звенья по обслуживанию отдельных половозрастных групп животных. Вид бригад зависит от поголовья, размера фермы, ее специализации, от способа содержания.

Оплата труда строится по сдельной форме, расценки рассчитываются за 1 голову, приплода поросят, 1 ц полученного прироста, возможны меры поощрения.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.