Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы содержания коров, их краткая характеристика и организационно-экономическая оценка




В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий (обеспеченности кормами и подстилкой, структуры кормов и т. д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно привязной и беспривязный способы содержания скота.

На большинстве ферм преобладает привязное содержание. При этом за каждой коровой закрепляется фиксированное место и она находится на привязи. Периодически при проведении ветеринарных мероприятий, случки, организации прогулок животных, работники отвязывают поголовье, потом привязывают.

Преимущества привязного содержания:

1. меньше расход кормов на 1 голову,

2. меньше вероятность передачи инфекционных заболеваний.

Однако этот способ имеет и существенные недостатки:

высокую трудоемкость производства продукции,

высокие затраты на 1 ц молока, низкая производительность,

тяжелые условия труда операторов машинного доения,

менее гигиеничные условия получения молока.

С технической, организационной и экономической точек зрения условиям крупных молочных ферм и комплексов в большей степени соответствует беспривязное содержание коров, которое осуществляется в двух вариантах: на глубокой несменяемой подстилке и в боксах. Этот способ наиболее эффективен по уровню производительности труда. При хороших условиях кормления он обеспечивает высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Беспривязно-боксовое содержание коров успешно применяется на крупных фермах и комплексах. Коровы находятся в боксах численностью до 50 голов. Поголовье свободно перемещаются по боксу к кормовому столу, поилке.

Для успешного применения беспривязного содержания необходимо обеспечить животных в достатке кормами и подстилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы и комплексы скотом с высоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающего персонала. Должно быть обеспечено строжайшее соблюдение трудовой и технологической дисциплины, поскольку от своевременного и качественного выполнения работ во всех цехах и на каждом рабочем месте в значительной степени зависит уровень продуктивности животных. Повышается значение ветеринарного обслуживания стада.

В зависимости от конкретных условий с/х предприятия (размера ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.д.) любой способ содержания КРС осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли:

• круглогодовой стойловой,

• стойлово-пастбищной

• стойлово-лагерной.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал