Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда




Основаниями для начисления заработной платы работнику являются все первичные документы по учету труда и заработной платы: штатное расписание, табель учета рабочего времени, наряд на сдельные работы, маршрутный лист, рапорт о выработке, листок учета простоев, листок на доплату, расценки оплаты труда. Все вышеперечисленные первичные документы из структурных подразделений и отделов поступают в бухгалтерию организации. Принятые документы в бухгалтерии таксируют и используют для начисления заработной платы в следующей последовательности:

1. Определяют по первичным документам суммы заработной платы каждого сотрудника, исходя из объема выполненных работ или за отработанное время.

2. Обобщают данные о сумме начисленной заработной платы по каждому сотруднику за месяц.

3. Рассчитывают суммы удержаний и вычетов по каждому работ­нику и выводят сумму заработной платы, которую необходимо выдать работнику на руки.

4. Обобщают данные о сумме начисленной заработной платы, о суммах удержаний, вычетов и выплате в целом по организации.

Начисление заработной платы производится один раз в месяц по его окончании. За первую половину месяца выдается аванс, полностью удерживаемый при выдаче заработной платы за вторую половину месяца.

Расчетная ведомость составляется ежемесячно на всех работников организации на основании табеля учета рабочего времени, тарифных ставок и должностных окладов, а также данных о выработке работников и сдельных расценках. Для ее составления необходимы документы, подтверждающие временную нетрудоспособность работников, данные о количестве детей, а также информация об уходе работников в отпуск.

Расчетная ведомость содержит причитающуюся к выплате сумму по каждому работнику и итоговую строчку по подразделению по всем видам начисленной и удержанной заработной платы, также в ней отражается расчет налогов, отчислений и сборов на заработную плату по ставкам, предусмотренным законодательством. Итог ведомости по последней графе «Сумма к выплате» должен соответствовать сальдо счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» на каждое первое число следующего месяца

На основании расчетных ведомостей (записей из лицевых счетов) составляются расчетно-платежные ведомости (форма № Т-49), где на каждого работника отводится одна строка, в которой проставляются все причитающиеся ему начисления, удержания и сумма к выдаче. Платежные ведомости, подписываются руководителем и главным бухгалтером организации и являются основанием для выдачи заработной платы работникам.

Начисленные суммы затрат на оплату труда, подлежащие выплате работникам, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные за­траты», 26 «Общехозяйственные затраты», 28 «Брак в производстве» и . других счетов и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».



Суммы оплаты отпусков работников, начисленные за счет создан­ного в установленном порядке резерва на эти цели, отражаются по дебе­ту счета 96 «Резервы предстоящих платежей» и кредиту счета 70 «Рас­четы с персоналом по оплате труда».

Начисленные пособия за счет отчислений в Фонд социальной защи­ты населения отражаются по дебету счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Начисленные работникам дивиденды и другие доходы от участия в уставном фонде организации отражаются по дебету счета 84 «Нерас­пределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 70 «Рас­четы с персоналом по оплате труда».

Выплаченные работникам суммы заработной платы, пособий за счет отчислений в Фонд социальной защиты населения, дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации и т.п. отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту сче­тов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и других счетов.

Суммы удержанных налогов, платежей по исполнительным доку­ментам и других удержаний отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счетов 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов.

Начисленные, но не выплаченные работникам в установленный срок суммы, отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-5 «Расчеты по депонированным суммам»).



Аналитический учет по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется по каждому работнику.

 

Тема 10: «Учет производственных запасов»

1. Производственные запасы, их классификация и оценка.

2. Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками.

3. Учет расхода материалов.

4. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии.

5. Учет движения предметов, инструментов и приспособлений

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал