Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документы по учету личного состава работников, выработки и заработной платы




Сотрудники организации по характеру работы подразделяются па основных сотрудников и сотрудников, являющихся внешними совместителями (привлекаются на работу на неполный рабочий день, т. к. у них уже есть основное место работы).

Среди основных сотрудников выделяется категория внутренних совместителей - это работники, оформленные в одной организации сразу на нескольких должностях, на условиях совмещения (бухгалтер-кассир).

В каждой организации ведется учет личного состава, т. е. учитываются данные о численности работников, составе персонала по профессиям, специальностям, полу, возрасту, собираются сведения остаже работы, о наличии у работников несовершеннолетних детей, иждивенцев. Учет личного состава (поступление на работу, перемещение и выбытие) ведется кадровой службой организации, а на малых предприятиях - лицом, на которое руководителем возложены такие обязанности.

Согласно Трудовому кодексу прием на работу оформляется приказом, с работником заключается трудовой договор, работником сдается трудовая книжка, которая находится в отделе кадров работодателя весь период деятельности работника в данной организации (в случае, если это первое место работы работника, на него заводится трудовая книжка).

На каждого принятого работника в организации заводится личная карточка (ф. № Т-2) и присваивается табельный номер, использующийся в качестве кода работника при обработке документов на вычислительной технике.

При учете численности работников различают списочный и явочный состав.

В явочный состав включаются те работники, которые вышли на работу.

Для контроля трудовой дисциплины и учета фактически отра­ботанного времени в организациях ведут табельный учет. Он заключается в ежедневной регистрации явки на работу, ухода с нее, случаев опоздания и неявок, а также часов простоя и сверхурочной работы. Для упрощения табельного учета можно ограничиться лишь регистрацией в нем отклонений от нормальной продолжительности рабочего дня.

Контроль за своевременной явкой и уходом с работы (учет фактически отработанного времени) организуется с помощью различных систем. Поэтому система табельного учета дополняется оперативным наблюдением соблюдения трудовой дисциплины руководителями бригад и отделов, фиксирующими все факты нарушения в докладных записках (рапортах), что в конечном итоге влияет на размер премии, доплат и прочих выплат работнику.

Непосредственно в подразделениях табельный учет ведут начальники отделов, табельщики, бригадиры. Руководство организацией табельного учета возложено на бухгалтерию, открывающую табель учета рабочего времени на каждый отдел, бригаду или другое структурное подразделение в начале месяца. Для работников с повременной оплатой труда используется табель учета рабочего времени (ф. № Т-12), позволяющий произвести расчет заработной платы. Для работников со сдельной оплатой труда используется табель учета ра­бочего времени (ф. № Т-13).



Информацию об объеме выпущенной продукции получают на ос­новании рапортов и ведомостей о выработке продукции (маршрут­ные листы, акты приемки выполненных работ, путевые листы, разо­вые и накопительные наряды на выполненную работу и др.).

 

2. Формы и системы оплаты труда

В соответствии с действующим законодательством организации самостоятельно разрабатывают и утверждают Положения по оплате труда, регламентирующее формы и системы оплаты труда данной организации.

Формой оплаты труда считается объект труда, подлежащий оп­лате - время или количество выполненной работы.

Под системой оплаты труда понимают способ исчисления заработной платы, которая должна быть выплачена работнику за результаты его труда.

Системы оплаты труда включают три базовых элемента, сти­мулирующих повышение производительности и увеличение объема производства:

1) тарифную систему;

2)нормы затрат труда;

3)формы оплаты труда.

1. Тарифная система - это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется регулирование заработной платы разных категорий работников, исходя из сложности, значимости и условий их труда. Она включает единую тарифную сетку, тарифно-квалификационные справочники, тарифные ставки, должностные оклады.

Тарифно-квалификационные справочники (КТС) содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. На основании КТС оп­ределяются должностные оклады, тарифные ставки работников ком­мерческих организаций любой организационно-правовой формы.



В зависимости от квалификации работника, теоретических и прак­тических знаний, степени сложности выполняемых работ (обязанностей) и ответственности работника ему присваивается соответствующий тарифный разряд.

Тарифная ставка - это размер оплаты труда на разных видах работ за соответствующую единицу рабочего времени (за один час, один день).

Основа построения тарифных ставок и окладов - тарифная ставка первого разряда. Базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе утвержден в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения (БПМ), который в настоящее время еже­квартально утверждается Правительством Республики Беларусь.

Коммерческие организации самостоятельно устанавливают тарифную ставку первого разряда, тарифные ставки и оклады, исходя из своих финансовых возможностей, но не ниже тарифной ставки, установленной для бюджетных учреждений.

Тарифные сетки - это таблицы с почасовыми или дневными тариф­ными ставками, начиная с первого разряда. Единая тарифная сетка работников обеспечивает дифференциацию оплаты труда работника конкретного разряда в зависимости от сложности (квалификации), со­держания, характера и условий труда путем установления для каждой категории работников соответствующих тарифных коэффициентов.

Тарифный коэффициент - это отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке первого разряда. Заработная плата работника конкретного разряда определяется путем умножения тарифной ставки работника первого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда.

Месячные тарифные ставки и должностные оклады работников рассчитывают на основе тарифной ставки первого разряда и тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки, применяемых с учетом разрядов работ и рабочих, которые определяют уровни оплаты труда конкретных профессионально-квалификационных групп работников.

2. Нормы затрат труда состоят из нескольких показателей:

· нормы выработки - измеряется установленный объем работы, который подлежит выполнению за единицу времени;

· нормы времени - величина затрат рабочего времени, устанавливаемая для выполнения единицы работы.

3. Формы оплаты труда делятся на следующие 2 группы (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Наименование формы оплаты труда Классификация систем оплаты труда Характеристика системы
1. Повременная оплата труда заключается в оплате работы за единицу времени (как правило, за час) в соответствии с тарифной ставкой Простая повременная оплата труда   в основе лежит затраченное время и тарифная ставка (должностной оклад). Заработная плата находится в прямой зависимости от количества отработанного времени
повременно-премиальная оплата труда   в состав входит оплата не только количества отработанного време­ни, но и качества работы путем начисления работникампремий
2. Сдельная оплата труда предусматривает оплату труда исходя из установ­ленных разрядов работы, тарифных ставок и норм выработки     прямая сдельнаяоплата труда вся выработанная продукция, неза­висимо от выполнения норм, опла­чивается по неизменной сдельной расценке за единицу продукции, то есть сумма заработной платы определяется как расценка, умноженная на количество выполненной продукции
сдельно-премиальная оплата труда наряду с оплатой выпущенной продукции по основным сдельным расценкам также выплачиваются премии за перевыполнение заданий по выработке продукции или повышению ее качества
сдельно-прогрессивная оплата труда предусматривает оплату продукции, выпущенной в пределах нормы по основным сдельным расценкам, а сверх нормы - по повышенным или прогрессивным сдельным расценкам. Внимание! данной формой оплаты труда следует пользоваться осторожно, так как она может при­вести к перерасходу фонда оплаты труда
аккордная (бригадная) оплата труда предполагает оплату за весь комплекс работы и премии за досрочное выполнение работы (часто применяют при ликвидации аварии, сти­хийных бедствий).
косвенно-сдельная оплата труда применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих с целью повышения их заинтересованности в увеличении выработки продукции.
Фонд заработной платы
Фонд оплаты труда Денежные выплаты и поощрения
заработная плата, начисленная за выполненную работу и отработанное время единовременные поощрения
доплаты за работы в ночное время(с 22.00 до 06.00) не ниже 20 % часовой тарифной ставки (оклада) работника материальная помощь
надбавки за высокие достижения в труде, выполнение особо важной (срочной) работы, профессиональное мастерство, высокие достижения в труде единовременные пособия работни­кам, уходящим на пенсию, надбавки и доплаты к государственным пенсиям  
премии рабочим специалистам за производственные результаты, включая премии за экономию материальных ресурсов удешевление стоимости питания работников  
· доплаты работникам до фактического среднего заработка в случае временной утраты трудоспособности · оплата основных и дополнитель­ных отпусков, денежная компенсация за неиспользованный отпуск   расходы на погашение ссуд, выданных работникам организации на улучшение жилищных условий, включая средства для погашения первоначальных взносов в ЖСК  
· оплата за работу в выходные и праздничные дни · оплата за работу в сверхурочное время доходы (дивиденды, проценты), вы­плачиваемые по акциям и вкладам членов трудовых коллективов в имущество предприятия пропорционально доле уч­редительного взноса всем владельцам акций и ценных бумаг
Внимание! Выплаты включаются в себестоимость продукции (работ и услуг) и отражаются по дебету затрат­ных счетов (20, 23. 25, 26, 08, 44) Внимание! Начисления производятся за счет финансовых результатов организации (Д-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», а не счетов учета затрат

Одной из систем повременной оплаты труда является оплата на основании должностных окладов. Твердый (должностной) оклад - абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Размер должностных окладов определяется путем умножения тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда

Фонд заработной платы (ФЗП) согласно Инструкции о составе фонда заработной платы и прочих выплат, утвержденной Приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь № 80 от 17 сентября 2001 с по согласованию с министерствами финансов, эко­номики, труда и Национальным банком Республики Беларусь, фор­мируется из фонда оплаты труда и денежных выплат и поощрений. Перечень выплат, включаемых в состав ФЗП, определен Инструкци­ей по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 20.08.2008 г. № 123.

Фонд заработной платы предназначен для статистики средних заработков и обеспечивает сопоставимость данных о средней заработной плате между странами.

В состав фонда заработной платы включаются следующие выплаты:

Заработная плата подразделяется на два вида: основную и допол­нительную.

 

Виды заработной платы
Основная заработная плата   Дополнительная заработная плата
начисляется за фактически отработанное время, выполненные работы и услуги с учетом различных премий и доплат за количество и качество выполненных работ.   начисляется за фактически неотработанное время, но подлежащее оплате в соответствии с трудовым законода­тельством Республики Беларусь:
> заработная плата, начисленная за выполненную работу и отработанное время   > оплата за время выполнения государственных обязанностей (повестки в суд, военкомат)
> все виды надбавок и премий   > оплата отпусков (основного и допол­нительного)
     
> доплаты за работы в ночное время   > выплата выходного пособия при увольнении
    > оплата льготных часов кормящих матерей, учащихся
      Внимание! Неотработанное время опла­чивается исходя из среднего заработка работающего

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал