Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обучение по методу Shadowing




...

Дословный перевод этого термина «бытие тенью». Использовать такую форму обучения можно для всех уровней персонала. Схема работы очень проста. Например, молодого сотрудника решили повысить в должности до уровня линейного руководителя. Компания предоставляет ему возможность около двух дней (не меньше) побыть «тенью» действующего руководителя. В роли «тени» такой сотрудник наблюдает и фиксирует моменты, в течение всего времени работы. После проведенной работы с сотрудником проводится дополнительное интервью о тех выводах, которые он для себя сделал.

Данную форму обучения можно использовать в процессе адаптации новых сотрудников. Применяя shadoiwng можно улучшить интеграцию внутри компании и повысить согласованность действий между специалистами различных подразделений.

Преимущества применения метода Shadowing:

‐ Простота и экономичность; ‐ Убыстряется процесс адаптации сотрудника к новому виду деятельности; ‐ Компания улучшает свой имидж посредством демонстрацию своей активной позиции по развитию персонала; ‐ У сотрудника появляется возможность погрузиться в «реальную» обстановку. 17. Обучение по методу Secondment Данный метод также активно используется в английских компаниях. Дословный перевод термина «secondment» командирование. Такая форма является разновидностью ротации персонала, при которой сотрудника «командируют» на другое место работы (в другой департамент, отдел или подразделение) на время, а потом он возвращается к своим прежним обязанностям. Особенно этот метод приветствуют компании с плоской структурой, где ограничены возможности продвижения сотрудников и, как следствие,развитие у них дополнительных навыков. Временное перемещение сотрудников может быть как краткосрочным (около 100 часов рабочего времени), так и более длительным (до года). Secondment – это метод развития персонала, в результате которого сотрудники осваивают новые навыки и приобретают новые знания. Метод «secondment» практически не известен в нашей стране, соответственно нет точных данных о его эффективности в рамках российских компаний, не отработан механизм замещения сотрудника или группы, отправляемых в командировку.

Преимущества применения метода Secondment:

‐ Личностное развитие сотрудников;

‐ Укрепление командной работы;

‐ Улучшение навыков межличностного общения.

18. Обучение по методу «buddying»Суть метода заключается в том, что за специалистом закрепляется «buddy», партнер. Его задача – предоставлять постоянную обратную связь о действиях и решениях того сотрудника, за кем он закреплен. Согласитесь, в рабочей ситуации, в спешке иногда сложно отследить насколько профессионально и грамотно ты решаешь те или иные ситуации. Иногда бывает очень полезно взглянуть на свои действия и реакции со стороны, «buddy» предоставляет такую возможность. Метод buddying основан на предоставлении информации или объективной и честной обратной связи при выполнении задач в первую очередь, связанных с освоением новых навыков, во вторую очередь связанных с выполнением текущих профессиональных обязанностей. От наставничества или коучинга buddying отличает то, что его участники абсолютно равноправны. Обратную связь можно предоставлять после совещаний, планерок, дискуссий,телефонных переговоров.


...

Преимущества применения метода Buddying: ‐ Возможность сотруднику получить объективную информацию о своей работе; ‐ Возможность сотрудника наметить точки личностного и профессионального роста, а также увидеть недостатки и исправить их; ‐ Создать интерактивное общение, улучшить навыки межличностного взаимодействия.

Темперамент в профессиональной деятельности и управленческом общении: понятие, психофизиологические основы, типы, проявление в профессиональном общении и управленческом взаимодействии.

Темперамент – это динамические свойства психики: скорость, реакция, эмоциональность, активность. Является врожденным свойством. Павлов доказал что зависит от нервной системы (в частности от процессов возбуждения и торможения). Характеристики возбуждения и торможения: 1.сила –выносливость нервных клеток к физическим или психическим нагрузкам (сильные у Холерика, сангв, флегм; слабые у мелан.); 2уравновешанность – сильные у флег и санг; слабые у холерика и меланх); 3.подвижные санг и холер; слабые у флегматика и меланхолика.

Типы темпераментов:

Холерик – сильный, неуравновешенный, подвижный, быстрый, резкий, принимает быстрые необдуманные решения, энергичен, склонен к реализации одной задачи, перепады настроения, не любит ждать, мощная мобилизация сил, резок, конфликтен, не сдержан, вспыльчив большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания.

Флегматик неспешен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою неспешность прилежанием.


...

Меланхолик - человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он чересчур впечатлителен, легко эмоционально раним.

Сангвиник - живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.

Психические свойства Вилы темперамента и соответствующие им свойства высшей нервной деятельности
  сангвинический холерический флегматический меланхолический
Скорость Высокая Очень высокая Медленная Средняя
Сила Средняя Очень большая Большая Большая
Экстраверсия/ интроверсия Экстраверт Экстраверт Интроверт Интроверт
Пластичность/ригидность Пластичный Пластичный Ригидный Ригидный
Возбудимость Умеренная Высокая Слабая Высокая
Экспрессия Умеренная Повышенная Пониженная Повышенная
Устойчивость Устойчив Неустойчив Очень устойчив Очень неустойчив

В зависимости от особенностей темперамента люди различаются не конечным результатом действий, а способом достижения результатов. перед сангвиником следует непрерывно ставить новые, по возможности интересные задачи, требующие от него сосредоточенности и напряжения. Необходимо постоянно включать его активную деятельность и систематически поощрять его усилия.

Флегматика нужно вовлечь в активную деятельность и заинтересовать. Он требует к себе систематического внимания. Его нельзя переключать с одной задачи на другую. В отношении меланхолика абсолютно недопустимы не только резкость, грубость, но и просто повышенный тон, ирония. Он требует особого внимания, следует вовремя хвалить его за проявленные успехи, решительность и волю. Меланхолик - самый чувствительный и ранимый тип - с ним надо быть предельно мягким и доброжелательным.

Необходимо подбирать темп речи, приспосабливаться у темп-ру собеседника, учитывать совместимость людей, подбирать работу в соответствии с темпераментом.

 

Акцентуации характера в профессиональной деятельности и управленческом общении: понятие, типология, проявление в профессиональной деятельности и управленческом взаимодействии (гипертимический, дистимический, циклотимический, возбудимый, застревающий, педантичный).

 

 

Акцентуация характера – заострение отдельных черт характера. Зная эти черты, можно определить поведение человека.

Гипертимический:

Контактность: высокая;

Положительные черты: Отличается почти всегда хорошим настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью. Ему присуще такие черты, как энергичность, жажда деятельности, инициативность, чувство нового, оптимизм;

Отрицательные черты: поверхностность, легкомыслие, склонность к аморальным поступкам, несерьезное отношение к возложенным на него обязанностям;

«Взрыв»: одиночество, монотонная и регламентированная работа, постоянные нравоучения;

В профессиональной деятельности: такой человек хорошо себя проявляет в работе, связанной с постоянным общением. Это организаторская деятельность, служба быта, спорт, театр. Для него характерно часто менять профессии и работы.

 

Дистимический:

Контактность: низкая;

Положительные черты: доводит начатое до конца, профессионализм, добросовестность и справедливость;

Отрицательные черты: пассивность, пессимизм, грусть, замедленность мышления, не любит массовые мероприятия;

«Взрыв»: изменение привычных условий жизни и работы;

В профессиональной деятельности: они хорошо справляются с работой, в которой не требуется широкий круг общения, поэтому они требуют отдельного рабочего места в отдельном кабинете. При неблагоприятных условиях проявляют склонность к невротической депрессии. Эта акцентуация возникает чаще всего у лиц меланхолического темперамента.

 

Циклоидный:

Контактность: по настроению;

Акцентуация характера проявляется в циклически меняющихся периодах подъема и спада настроения. В период подъема настроения проявляют себя как люди с гипертимической акцентуацией, в период спада — с дистимической. В период спада обостренно воспринимают неприятности. Эти частые смены душевного состояния утомляют человека, делают его поведения непредсказуемым, противоречивым, склонным к смене профессии, места работы, интересов.

Возбудимый:

Контактность: средняя;

Положительные черты: вне приступов гнева: ответственный, исполнительный, отличается нереальной любовью к животных и детям;

Отрицательные черты: постоянная раздражительность, хамство, несдержанность, угрюмость, занудливость, но возможны льстивость и услужливость, склонность к рукоприкладству и нецензурной брани или молчаливости, замедленность в беседе;

«Взрыв»: непредсказуемость;

В профессиональной деятельности: работа, не связанная с активной деятельностью. На этих людей хорошо воздействует физический труд, атлетические виды спорта. Из-за неуживчивости они часто меняют место работы.

 

Застревающий:

Контактность: средняя;

Положительные черты: хорошие профессионалы и организаторы, трудоголики;

Отрицательные черты: деспоты, не понимают слабость людей, резкость, могут быть мстительны, не самокритичность, способны к затяжным конфликтам;

«Взрыв»: преграды на пути к карьере, задетое самолюбие;

В профессиональной деятельности: военнослужащие. Такие люди часто достигают весьма высокого служебного положения, хотя оно и не всегда соответствует их образованию и способностям.

 

Педантичный:

Контактность: средняя;

Положительные черты: они привлекательны добросовестностью, аккуратностью, серьезностью, надежностью в делах и чувствах;

Отрицательные черты: занудливость, стремление переложить принятие решений на других, замучивают своими требованиями к аккуратности и правильности, навязчивость;

«Взрыв»: недооценивание их заслуг;

В профессиональной деятельности: для этих людей предпочтительны профессии, не связанные с большой ответственностью, «бумажная работа». Они не склонны к перемене места работы.

 

 

33.Акцентуации характера в проф деятельности и упр общении: тревожный, демонстративный, циклотимный, экзальтированный, конформный, интровертированный.

Акцентуация – заострение отдельных черт характера человека.

По акцентуации можно предсказать поведение человека в определённой ситуации.

 

У 30% людей существует выраженная акцентуация

У 20% людей – тенденция к акцентуации.

 

Психотип Контактность Положительные черты Отрицательные черты Ситуации, чрезвычайные взрывом Желательная работа
Тревожный Низкая, стремятся иметь рядом с собой защитника Исполнительность, ответственность Робость до трусоватости, неинициатив ные Работа, связанная с риском и большим количеством общения. Постоянные насмешки Работа с техникой, работа по заранее изученному алгоритму
Демонстративный высокая Энергичные, целеустремлённые, артистичные, творческие, многое умеют Эпатажные, эгоистичные, лживые, интриганты, хитрые, мягкие снаружи, но жёсткие внутри Свержение с пьедестала, нехватка внимания Работа, в которой этот человек находится на виду у общественности
Эмотивный Низкая Доверчивые, сопереживающие, помогают другим(всё для людей) Излишняя сентиментальность, доверчивость Потери близких людей, измены Работа камерная, узкое замкнутое общение
Циклотимный (в период подъёма ведёт себя, как гипертимический тип; в период спада – дистимический) Высокая в период подьёма, низкая в период спада Подъём: оптимисты, энергичные. Спад: доводит начатое до конца, работоспособность, профессионализм Подъём: поверхностность, прожектёрство Спад: бурчливость, необщительность, избегает массовых мероприятий Подъём: одиночество, скрупулёзная работа. Спад: изменение привычных условий Подъём: работа, более связанная с общением. Спад: снижение круга общения, окружение только хороших знакомых.
Экзальтированный Высокая Энергичные, открытые, активные Склонны к паникёрству Одиночество, измены, потери близких Работа артистичная, связанная с детьми, на природе и т.д.
Конформный (Экстравертированный) Высокая Легки на подъём, весёлые Несамостоятельные, легко дают обещания, но не выполняют их Одиночество и длительная работа Исполнитель конкретных поручений
интровертированный низкая Энергичные, «горящие глаза», люди такие имеют увлечения, в котором реализуются, полагаются на себя Необщительные, странные Появление в широком круге людей Учёные, работа с техникой.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал