Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности метаболизма трансизомеров жирных кислот.






Современная технология пищевой промышленности изменяет химический состав жирных кислот в маслах (как растительных, так и животных) так, что человеческий организм не может их усваивать. Все слышали о рафинированных продуктах. Техно – обработка видоизменяет полезную пространственную трансфигурацию атомов жирных кислот. Маргарины, майонезы, выпечка, пончики, печенье, тортики, шоколадные пасты, чипсы, даже хлеб – эти продукты могут быть источниками транс изомеров жирных кислот.

Чем опасны транс изомеры жирных кислот? Своей ненатуральностью, и очень близким сходством с натуральными жирами, - собственно происходит подмена натуральных жиров, и молекулы ТИЖК встраиваются в живые клетки. Что такое транс изомеры жирных кислот?

В результате переработки жиров происходит ротация атомов водорода и образуется опасная «ТРАНС-конфигурация». Транс изомеры жирных кислот встраиваются в биомембраны клетки, но при этом не могут восполнять необходимые физиологические функции. Транс изомеры жирных кислот надолго задерживаются в клетках и приводят к повреждению мембран. По последним данным, транс изомеры жирных кислот в большей степени способствуют развитию атеросклероза, чем насыщенные жиры и холестерин, а также способствуют онкогенезу.

Молекулами транс изомеров жирных кислот «нафаршированы» раковые клетки в удаленной ткани при раке груди.

Транс изомеры жирных кислот передаются с молоком младенцу (в рационе у кормящих мам не должно быть чипсов, пончиков, беляшей, маргаринов), ухудшают качество молока у кормящих матерей.

Виноваты в рождении детей с низким весом и последующими проблемами с обучением.

Увеличивают риск развития сахарного диабета.

Ухудшают иммунитет.

Снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и ухудшают качество спермы, снижают уровень тестостерона – мужчины, БОЙТЕСЬ!

Нарушают обмен простагландинов, регулирующие в организме многие виды реакций.

Нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и лекарств.

Так, как подлинный продукт невозможно отличить от «искалеченного» и, к сожалению, нет жесткого регламентирования для производителей продуктов питания о запрете транс изомеров жирных кислот (производство значительно дешевле, а выгода значительно больше, чем производство натуральных продуктов), то у человека есть один выход – снабдить организм достаточным количеством натуральных высококачественных ПНЖК. Организм человека создан очень качественно и наши клетки вовсе не глупы. Если им ежедневно предоставлять достаточное количество Омега-3, то даже при попадании в организм транс изомеров жирных кислот (мы можем сознательно их ограничивать, исключив из рациона вредные продукты, но полностью предохраниться от их попадания в наш организм не можем!) наши клетки имеют шанс получить то, что для них более естественно.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.