Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установка фундаментов




 

Способы монтажа грибовидных подножников определяются конструкцией и массой фундаментов, а также наличием в строительно- монтажных организациях тех или иных машин и механизмов.

Погрузка и разгрузка выполняется только с помощью кранов. Разгрузка путем опрокидывания кузова запрещается, так как это приводит к повреждению фундаментов. При разгрузке на пикетах необходимо располагать детали так, чтобы они не мешали разбивке и рытью котлована, а также проезду и установке фундаментов в котлован. Основными видами грузоподъемных машин, применяемых на работах по монтажу фундаментов, являются автомобильные и тракторные краны.

Основания котлованов перед опусканием в них фундаментов зачищают и выверяют по нивелиру относительно центра опоры. При наличии двух или нескольких котлованов основания их выверяют по отношению к центру опоры. Расхождение отметок оснований котлованов не должно превышать ±10мм. При установке фундаментов в слабых грунтах на дне котлована необходимо выполнить бетонную или гравийную подушку. При наличии в грунте агрессивных по отношению к бетону вод выполняется битумная гидроизоляция поверхностей фундамента, соприкасающихся с грунтом.

Котлованы, заполненные водой, перед установкой фундаментов осушаются, вода откачивается. Основание котлована после откачки воды зачищается до плотного грунта. Если при подчистке оно окажется ниже проектной отметки, необходимо сделать песчано-гравийную подсыпку до проектной отметки с тщательным трамбованием отсыпанного слоя.

Фундаменты устанавливаются с помощью разборных металлических шаблонов или способами, при которых фиксируется правильное расположение фундаментов в горизонтальной плоскости. Шаблоны снимаются с анкерных болтов фундамента после засыпки котлована не менее чем на половину его глубины. Непосредственно после установки и выверки фундаментов производится засыпка котлованов горизонтальными слоями, толщиной не более 25 – 30 см. Грунт при засыпке необходимо тщательно трамбовать.

Засыпка фундаментов мерзлым грунтом и грунтом, перемешанным со снегом, не допускается. Высота засыпки должна приниматься с учетом осадки грунта на 20-30 см. Для защиты от размыва насыпей на болотистых и пойменных участках используются дерновка, каменная отмостка или другие покрытия.

Сооружение свайных фундаментов состоит из разбивки на местности точек размещения свай, погружения свай в грунт в этих точках и в устройстве свайных ростверков, если они предусмотрены проектом. Разбивка осей для погружения железобетонных свай производится при помощи специальных шаблонов, сделанных по рабочим чертежам фундамента (см.рисунок 3.2).



 

 

а— металлический шаблон для разбивки центров; б — разбивка центров.

 

Рисунок 3.2 - Разбивка центров свай

 

Для погружения железобетонных свай в основном применяются вибровдавливающие агрегаты. Если позволяют грунтовые условия, сваи погружаются в предварительно пробуренные лидерные скважины. При бурении лидерных скважин берется проба грунта и проверяется его соответствие проектным данным. Если фактические грунтовые условия отличаются от принятых в проекте, вопрос о типе фундамента решается проектной организацией.

Погружение свай в грунт способом вибровдавливания основано на принципе получения частицами грунта под воздействием вибрации положения неустойчивого равновесия. Грунт как бы разжижается, приобретая свойство тяжелой жидкости, и в него под воздействием собственного веса и усилия вдавливания погружается свая. Погружение сваи состоит из следующих операций: приближение агрегата к месту установки сваи, подъем сваи в направляющие агрегата и закрепление ее, установка острия сваи над скважиной и собственно погружение.

Для погружения необходимо жестко соединить сваю с агрегатом. Свая с прикрепленным к ней колпаком соединяется с наголовником при помощи шкворня. Зазор в гнезде шкворня устраняется прижимным винтом.

Лидерные (направляющие) скважины должны быть пробурены строго по вертикали. Для сохранения расчётной несущей способности свай диаметры направляющих скважин не должны превышать 0,3 бокового размера свай.

Глубина лидерных скважин во всех случаях должна быть меньше глубины погружения свай на 700 мм. Для уменьшения усилий при погружении свай лидерные скважины разрешается заполнять водой (бурение дополнительной скважины для этой же цели запрещено).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал