Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы организации работы по охране труда на предприятии.




Обеспечение здоровых и безопасных условий труда осуществляется с помощью системы управления охраной труда, представляющей собой подготовку, принятие и реализацию решений по осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

Согласно Трудовому кодексу нанные условия труда, внедрять новейшие средства и технологии, обеспечивающие соблюдение норм и правил по охране труда. Требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда, должны отвечать производственные здания, сооружения, оборудование и технологические процессы. Эти требования включают рациональное использование территории и производственных помещений, правильную эксплуатацию оборудования и организацию технологических процессов, защиту работающих от воздействия опасных и вредных факторов, устройство саНитарно-бытовых помещений. Ни одно предприятие, цех, участок, производство не может быть принято и введено в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда, и ни один образец новой машины, механизма и другого производственного оборудования не-может быть передан в производство, если он не отвечает требованиям охраны труда. Администрация (наниматель) с участием профсоюзов, а также представителей других органов обязана своевременно и правильно проводить расследование и учет несчастных случаев на производстве. На Основе материалов расследования и учета несчастных случаев наниматель обязан своевременно принимать необходимые меры для устранения причин, вызывающих несчастные случаи. Средства и необходимые материалы для проведения мероприятий по охране труда расходовать на другие цели запрещается. Порядок использования указанных средств и материалов определяется в коллективных договорах или соглашениях по охране труда, которые заключаются администрацией предприятия и профсоюзным комитетом, выступающим от имени трудового коллектива предприятия.

На работах с вредными условиями труда, а также на работах, проводимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Администрация (наниматель) обязана обеспечивать хранение, стирку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло, моющие средства. На работах с особо вредными условиями труда работающие должны обеспечиваться лечебно-профилактическим питанием. Работники горячих цехов должны обеспечиваться газированной соленой водой. При выполнении работ в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях администрация обязана предоставить обогреваемое помещение для отдыха работников.

При поступлении на работу, связанную с вредными и опасными условиями труда, обязательно предварительное прохождение медицинского осмотра. Работники, занятые на тяжелых работах, периодически проходят медицинские осмотры (лица в возрасте до 21 года — ежегодно) для определения их пригодности к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал