Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход роста деревьев и насаждений.




Биологические особенности древесных пород, различия в природной характеристике отдельных географических районов, качество условий местопроизрастания, уровень и режим хозяйственной деятельности человека в лесу, а также многое другое являются причиной существующего разнообразия линий роста насаждений. По существу, рост и развитие каждого дерева и тем более насаждения неповторимы. Изучение и численная характеристика этого процесса имеют определяющее значение для решения многих важнейших задач лесного хозяйства.

Изучить ход роста насаждений, значит проследить динамику всех его таксационных показателей в течение жизни или до определенного (в зависимости от цели исследования) возраста. Ход роста насаждений по форме и способам его отображения может быть представлен в виде таблиц хода роста, графиков или математических моделей. Вследствие удобства практического пользования и достаточной наглядности табличная форма является наиболее распространенной.

Таблицы хода роста представляют собой систему числовых данных, расположенных в определенной последовательности по возрасту и дающих количественную характеристику древостоя или древостоев, относящихся к одному естественному ряду роста и развития в разные возрастные периоды их жизни Следует различать конструктивно схожие, но построенные либо на массовых материалах лесоинвентаризации, либо на данных различного рода статистических выборок таблицы динамики таксационных показателей, которые не характеризуют естественные ряды роста, а показывают лишь изменение средних таксационных показателей некоторой случайной совокупности насаждений. В зависимости от целевого назначения, области применения, принятой классификационной основой построения и полноты содержания различают несколько видов таблиц хода роста.

По целевому назначению различают таблицы хода роста нормальных, модальных и эталонных насаждений. Первые — характеризуют рост чистых по составу, одновозрастных и наиболее высокополнотных (с полнотой 1,0) насаждений, выросших без резких отклонений от естественного хода развития, вторые - отображают динамику таксационных показателей наиболее распространенных и часто встречающихся в природе смешанных, разновозрастных и изреженных древостоев. Третьи- предназначены для характеристики роста целевых (программных, эталонных) насаждений, т. о. таких, которые являются целью ведения хозяйства. По области применения различают местные и общие (всеобщие) таблицы хода роста. Зона действия местных таблиц хода роста определяется территорией, с которой собран опытный материал для их построения. Своим содержанием они призваны отображать региональные особенности роста насаждений. Область применения общих таблиц хода роста охватывает целые страны или вообще не ограничена территориальными рамками. В основу их построения положены общие закономерности роста насаждений.



По степени информативности различают сокращенные, так называемые эскизы таблиц хода роста, характеризующие рост только основной (растущей, оставляемой) части древостоя, и полные, содержащие сведения об отпаде деревьев, общей производительности, текущем и среднем приростах всего насаждения, а иногда и о его сортиментной структуре.

В зависимости от способа классификации изучаемых насаждений таблицы хода роста составляют либо на бонитетной, либо на типологической основе. Общие таблицы хода роста строят по классам бонитета, тогда как местные лучше составлять по типам леса.

 

Виды и содержание таблиц хода роста, их практическое значение.

Значение таблиц хода роста трудно переоценить. Их данные служат исходной основой для характеристики роста, прироста и производительности лесов и широко используются при решении многих научных и практических задач лесоустройства и лесного хозяйства.

Данные таблиц хода роста нормальных насаждений являются своего рода эталонами при таксации реальных древостоев, в частности при определении их относительной полноты и запаса, а данные таблиц хода роста модальных (наиболее распространенных древостоев) используются для обоснования спелости леса и установления возрастов рубки. Полные таблицы хода роста, в которых содержатся сведения о приросте по

запасу, отпаде и общей производительности, могут применяться для расчетов размера главного и промежуточного пользования лесом, анализа состояния лесного фонда с целью выявления соответствия роста и производительности реальных древостоев условиям местопроизрастания. Таблицы хода роста, характеризующие рост насаждений при различных режимах выращивания, применяются для назначения (проектирования) различных хозяйственных мероприятий и оценки их эффективности. Данные таблиц роста используются в качестве экспериментального материала при изучении и выявлении общих закономерностей и региональных особенностей роста насаждений и разработке на этой основе таксационного районирования лесов; установлении количественных связей между линиями динамики различных таксационных показателей и построении многих важных в практическом отношении общих и районированных нормативно-справочных материалов (бонитетных шкал, стандартных таблиц полнот и



запасов) для таксации лесов. Следует помнить, что данные таблиц хода роста представляют собой средние ряды изменении таксационных показателей во времени и поэтому дают более точные результаты применительно не к отдельному насаждению, а к их совокупности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал