Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Второе условие комфортности




Температурную обстановку определяют так же температуры нагретых и охлажденных поверхностей в помещении. Особенно данные вещи влияют на комфортность человека при непосредственной близости к ним, т. е. на границе обслуживаемой зоны помещения.

 

Ограждения зданий должны обладать требуемыми тепло­защитными свойствами и быть в достаточной степени воздухо и влагонепроницаемыми.

Теплозащитные свойства наружных ограждений опре­деляют двумя показателями: величиной сопротивления теп­лопередаче R0 и теплоустойчивостью, которую оценивают по величине тепловой инерции ограждения D. Величина R0определяет сопротивление ограждения передаче теплоты в стационарных условиях, а теплоустойчивость характери­зует сопротивляемость ограждения передаче изменяющихся во времени периодических тепловых воздействий.

В зимних условиях теплозащитные свойства ограждений принято характеризовать в основном величиной R0, а в летних — их теплоустойчивостью. Это объясняется тем, что для зимы характерны относительно устойчивые низкие температуры вне здания и постоянная внутренняя температура, которую обеспечивает система отопления. Летом характерны периодические суточные изменения температуры и солнечной радиации и внутри здания температура часто не регулируется.

Наиболее важным является определение расчетного сопротивления теплопередаче R0 основной части (глади) конструкции ограждения, с чего обычно и начинают тепло­технический расчет ограждения. Необходимо соблюдать условие, чтобы R0 было равно или больше минимально допустимого по санитарно-гигиеническим и технологиче­ским соображениям (требуемого) сопротивления R0 теп­лопередаче

Ro≥R0тр (2.41)

Однако это условие необходимое, но не достаточное, так как при определении R0 должны учитываться также технико-экономические показатели. Если оказывается, что эконо­мически целесообразное сопротивление R0эктеплопередаче ограждения больше R0тр

R0эк >R0тр (2.42)

то расчетное сопротивление должно определяться по усло­вию

Ro≈Rэк (2.43)

В этом случае сопротивление R0 больше минимально допустимого R0тр и целесообразно в экономическом отношении. Таким образом, R0 должно быть приблизительно равно большему из значений R0эк и R0тр

После определения R0 глади ограждения необходимо проверить теплозащитные свойства двухмерных элементов конструкции (стыки, углы, включения). Необходимым и достаточным условием этого расчета является отсутствие выпадения конденсата на поверхностях конструкций.

Для расчета теплопотерь и тепловых условий в помещении необходимо, кроме R0, рассчитать приведенное сопротивление R0пр теплопередаче реального сложного ограждения с учетом его двухмерных элементов.



В системах кондиционирования для обработки воздуха непосредственным контактом с водой используются оросительные форсуночные камеры и орошаемые насадки, которые позволяют изменить параметры воздуха в широком диапазоне. В зависимости от времени года принимаются следующие характерные случаи изменения параметров воздуха: в холодный период — адиабатное увлажнение, контактный нагрев и увлажнение; в теплый период — охлаждение с осушкой, охлаждение при постоянном влагосодержании, охлаждение с увлажнением.

Процессы тепломассообмена в установках кондиционирования в основном зависят от явлений, теплопроводности, диффузии и конвекции. Лучистый теплообмен в связи с незначительным влиянием обычно не учитывается. Перенос теплоты и массы будет происходить при различии потенциалов в разных точках среды. Разность температур отдельных точек среды определяет перенос теплоты, а различие парциальных давлений — перенос массы. Изменения температур и парциальных давлений протекают различно как в пространстве, так и во времени. На практике с целью упрощения обычно принимают, что процессы переноса протекают стационарно.

В контактных аппаратах изменение состояния воздуха будет зависеть от температуры воды.

В том случае, когда температура воды ниже температуры воздуха по мокрому термометру, но выше температуры точки росы, температура воздуха при контакте с водой будет понижаться. В результате испарения влаги влагосодержание воздуха будет увеличиваться, а теплосодержание понижаться. Уменьшение теплосодержания объясняется тем, что количество скрытой теплоты, поступающей в воздух с водяными парами, будет меньше, чем количество явной теплоты, отданной воздухом при контакте с водой на повышение температуры не-испарившейся воды.



В том случае, когда температура воды ниже температуры точки росы охлажденного воздуха, воздух будет охлаждаться и осушаться.

И наконец, когда температура воды равна температуре точки росы воздуха, не насыщенного водяными парами, будет происходить охлаждение без влагообмена. В этом случае не будет происходить увлажнение воздуха или выпадение конденсата, так как отсутствует потенциал для переноса влаги (парциальное давление водяных паров в воздухе и в пограничном слое над поверхностью воды одинаково). В J-d- диаграмме такой процесс обработки воздуха изображается прямой, направленной по линии d=const.

Когда воздух обрабатывается рециркуляционной водой, вода через некоторое время приобретает постоянную температуру, равную температуре мокрого термометра. Это объясняется тем, что теплота, отданная воздухом, полностью расходуется на испарение воды. Пары воды, поступающие в воздух, возвращают ему эту теплоту, но только в скрытом виде. Процесс обработки воздуха на J-d-диаграмме изображается прямой, направленной по линии J=const.

В этом случае воздух понижает температуру, отдавая явную теплоту при контакте с водой, и увлажняется. Теплосодержание в этом процессе остается практически постоянным, поэтому такой процесс тепловлагообмена принято называть адиабатным.

Луч процесса - это изменение состояния влажного воздуха, показывающее направление развития процесса. Луч процесса начинается в точке начального процесса и проходит через точку его конца.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал