Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет резервов увеличения суммы прибыли






и рентабельности в ЗАО «Покровская слобода»

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику – увеличению объёма реализации продукции необходимо выявленный ранее резерв роста объёма реализации умножить на цену реализации, которая в плановом периоде не изменится и останется на уровне 2011 года. Производственные возможности любой организации естественно ограничены.

Изучение всех показателей необходимо не только для характеристики условий деятельности предприятия, но и для объективной оценки достигнутых производственно – финансовых результатов оргнанизации.

В данном случае мы берем в рассмотрение только две отрасли – молочного и зернового производства, так как отрасль мясного производства является сверхубыточной (практически безнадежной для развития) отрасли.

 

Резервы увеличения суммы прибыли
Увеличение объёма реализации продукции
Повышение цен
Снижение себестоимости продукции
Повышение качества продукции
Поиск более выгодных рынков сбыта
Реализация в более оптимальные сроки

 

 

Рисунок 8 - Блок – схема поиска резервов увеличения прибыли

от реализации продукции

 

Для определения резервов роста прибыли за счет увеличения объема реализации необходимо выявленный объем реализации продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида. Для определения резервов роста производства зерна за счёт увеличения объёма производства продукции определим резерв увеличения объёма производства за счёт изменения структуры посевов.

Таблица 23 - Подсчет резервов увеличения объёма производства зерна за счёт улучшения структуры посевов ЗАО «Покровская слобода»

    Культура Структура посевов, % Посевная площадь, га Фактическая урожайность в среднем за 5 лет, ц. \ га Объём производства, ц. при структуре посевов
  факт   план   факт   план   факт   план Отклонение (+, -)
Озимые Яровые Зернобобовые Итого 35, 8 62, 2     - 29, 2 25, 4 15, 6 - 44997, 2 1310, 4 114252, 6 - 42894, 8 -35179 -1310, 4 6405, 4

 

Таким образом, улучшение структуры посевов, т.е. повышение удельного веса в посевах более урожайных культур и снижение менее урожайных, позволит ЗАО «Покровская слобода» увеличить объем производства, а, следовательно, и объем реализации зерна на 6405, 4 центнер.

Одним из резервов увеличения объема производства молока является повышение уровня кормления животных. Резерв увеличения производства продукции за счет повышения кормления животных определяется следующим образом: возможный прирост уровня кормления (количество единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость коров в данном хозяйстве (которая в этом хозяйстве равна 0, 29 ц\ ц кормовых единиц) или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции.

Производственные возможности организации позволят нам увеличить расход кормов на 1 голову лишь до 35, 5 ц кормовых единиц. Полученный резерв роста продуктивности умножается на поголовье животных.

Таблица 24 - Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления животных

Группа животных Расход кормов на одну голову, ц к ед. Окупаемость 1 ц к. ед., ц. Резерв роста продуктив- ности Планируемое поголовье животных, голов Резерв роста производства молока, ц.
Факт. План. (+, -)
Коровы 32, 8 35, 5 +2, 7 0, 29 0, 783   338, 26

 

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что в ЗАО «Покровская слобода» за счет повышения уровня кормления можно увеличить производство, а в свою очередь и реализацию молока на 338, 26 ц.

Себестоимость продукции является важнейшим элементом процесса ценообразования на продукцию сельскохозяйственного производства. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию. Одним из резервов, который позволит снизить себестоимость производимой продукции является повышение объёма производства сельскохозяйственной продукции. Подсчитанные нами резервы увеличения производства продукции послужат основой для расчета резерва снижения себестоимости молока и зерна (таблица 25).

Таблица 25 - Резерв снижения себестоимости за счёт увеличения объёма производства

Вид продукции Резерв увеличения производства (ц.) Факт. себестоимость 1 ц. (руб.) Резерв увеличения производства в оценке по себестоимости (тыс. руб.) Удельный вес условно переменных затрат в структуре себестоимости, (%) Сумма затрат на дополнительную продукцию (тыс. руб.) Резерв снижения себестоимости (тыс. руб.)
    3=1*2   5=3*4: 100 6=3-5
зерно молоко 6405, 4 338, 26 292, 47 939, 76 1873, 4 317, 9   1124, 04 222, 53 749, 4 95, 4

 

Увеличение производства зерна на 6405, 4 ц. и молока на 338, 26 ц. позволит хозяйству снизить общую сумму себестоимости продукции на 844, 8 тыс. рублей, 749, 4 тыс. руб. (88, 7%) из которых приходится на долю зерна.

Существенным резервом суммы прибыли является улучшение качества товарной продукции. Он подсчитывается следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции.

Таблица 26 - Резервы роста прибыли за счет улучшения качества пшеницы

Сорт продукции Отпускная цена за 1 ц., руб. Удельный вес, % Изменение средней цены реализации
факт план +, -
Высший I II Итого 417, 2 -   - +22 +8 -30 - +100, 1 +33, 6 -125, 16 +8, 54

 

В связи с увеличением удельного веса продукции высшего и первого сорта и сокращением удельного веса второго сорта средняя цена реализации пшеницы возрастет на 8, 54 руб. Также рассчитаем резерв роста прибыли за счет улучшения качества реализуемого молока (таблица 27).

Таблица 27 - Резервы роста прибыли за счет улучшения качества молока

Сорт продукции Отпускная цена за 1 ц., руб. Удельный вес, % Изменение средней цены реализации
факт план +, -
Высший I II Итого -   - +42 -27 -15 - +588 -297 -127, 5 +163, 5

 

В результате средняя цена реализации молока увеличится на 163, 5 руб.

В заключении результаты подсчета резервов повышения прибыли организации и вследствие этого формирование новых цен на основную продукцию предприятия, что следует обобщить по предприятию в целом и по каждому виду продукции в отдельности. Обобщив все выявленные резервы прибыли, мы рассчитаем такие важные финансовые показатели как рентабельность производства и рентабельность продаж. Расчет общих резервов по повышению прибыли и рентабельности продукции в таблице 28.

Таблица 28 - Обобщение резервов увеличения прибыли и расчет показателей рентабельности в ЗАО «Покровская слобода»

Показатель факт план Изменение (+; -)
зерно молоко итого зерно молоко итого зерно молоко итого
Произведено продукции, ц Реализовано продукции, ц Себестоимость 1ц., руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Рентабельность производства, % Рентабельность продаж, % Цена реализации 1ц., руб. 292, 47       131, 6 444, 6 939, 76       147, 7 32, 3 1252, 2 - - -       138, 2 27, 7 - 141405, 4 78796, 4 300, 8   35705, 8   23705, 6 12000, 2   150, 6 33, 6 453, 14 19229, 3 20432, 3 828, 8     16934, 6 11991, 4   170, 8 41, 5 1415, 7 - - -   64631, 8   40640, 2 23991, 6   37, 1 - 6405, 4 6405, 4 8, 33   3518, 8   -749, 4 4268, 2   9, 6 8, 54 338, 3 338, 3 -110, 96     -95, 4 3859, 4   23, 1 9, 2 163, 5 - - -   7282, 8   -844, 8 8127, 6   20, 8 9, 4 -

 

В результате проведённых мероприятий по выявлению резервов увеличения прибыли и рентабельности зерна и молока, прибыль в плановом году, по сравнению с фактическим 2011 годом увеличилась на 8127, 6 тыс. руб. (из них 3859, 4 тыс. руб. приходится на молоко, а 4268, 2 тыс. руб. на зерно). Это произошло в результате увеличения денежной выручки на 7282, 8 тыс. руб., чему способствовало повышение цены реализации зерна и молока на 8, 54 и 163, 5 руб. соответственно (таблицы 26 и 27), а также увеличение объёма производства (таблица 25). Также увеличению прибыли в немалой степени способствовало и снижение себестоимости 1 ц молока на 110, 96 руб. и повышение себестоимости 1 ц зерна на 8, 33 руб., что привело к снижению полной себестоимости на 95, 4 и 749, 4 тыс. руб. соответственно (всего на 844, 8 тыс. руб.).

В результате повышения прибыли, а также увеличения выручки и снижения себестоимости возросли такие результативные показатели как рентабельность производства и рентабельность продаж. Рентабельность производства (учитывая лишь отрасли зерна и молока) в плановом году составила 159%, что выше показателя 2011 года на 20, 8%. Это означает, что на каждый рубль вложенных в производство затрат приходится 1, 59 руб. прибыли. В частности рентабельность производства зерна увеличилась на 19%, а рентабельность производства молока – на 23, 1%. В свою очередь рентабельность продаж в плановом году составит – 37, 1%, что больше, чем в 2011 году на 9, 4%.

Подводя итог проведенной работы, рассмотрим еще раз, интересующий нас показатель – это цена на основную продукцию в ЗАО «Покровская слобода». В 2011 году цена реализации 1 ц. зерна и молока составила 444, 6 и 1252, 2 руб. соответственно. Чтобы увеличить цену реализуемой продукции мы повысили качество выпускаемой продукции и снизили общую себестоимость, что позволит предприятию сократить себестоимость 1 ц. молока на 110, 96 руб. и незначительно повысить себестоимость зерна на 8, 33 руб. Это даст предприятию возможность реализовывать более качественную продукцию уже по более высокой цене (зерно – 453, 14 руб., молоко – 1415, 7 руб.) и получать большую сумму прибыли на 8127, 6 тыс. руб.

Для данной организации такое улучшение будет означать финансовое укрепление, что в свою очередь даст возможность для большего развития предприятия, и будет являться стимулом на лидирующие позиции в производстве и продаже сельскохозяйственной продукции.


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.