Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 13. Многопрофильность и межведомственный характер социальных проблем как условие многообразия социальных служб и их функций




Любая социальная проблема: будь то проблема общества в целом или отдельного человека, носит комплексный характер. Социальную проблему невозможно изучить, оставаясь в рамках одной дисциплины, и невозможно решить силами одного учреждения или органа власти. Применение системного и комплексного подходов составляют основу, ядро межведомственного взаимодействия органов социальной системы, позволяя решать обозначенные острые социальные проблемы. Для решения сложных социальных проблем необходимо объединение усилий ведомств, занимающихся социальной проблемой, всех заинтересованных организаций (коммерческих, некоммерческих, общественных).

Необходимость межведомственного взаимодействия возникает тогда, когда у субъектов данного процесса проявляются взаимопересекающиеся интересы, частично или полностью совпадают цели деятельности. Эти интересы и цели должны быть направлены на предмет взаимодействия, общий для обеих сторон.

Комплексный подход одновременно является не только стратегией познавательной деятельности, но и деятельности практической. Как основа практической деятельности по решению социальных проблем подход предполагает, что при решении социальной проблемы следует опираться на совокупность взаимосвязанных, взаимосогласованных мероприятий соци-альной политики, на программы решения социальной проблемы, различные виды интервенции в социальные проблемы.


 

Характеристика основных направлений деятельности социальных служб: аналитико-информационная, прогностическая, организационно-управленческая, социально-бытовая, укрепления семейно-брачных отношений и репродуктивности семьи и др.

Социальная работа также опирается на информацию, получаемую в результате анализа социальной сферы. Прежде всего, это: анализ и получение информации по проблемам занятости, условий труда, уровня доходов; анализ и получение информации о деятельности отраслей социального обслуживания; получение информации о криминогенной обстановке; анализ социальной структуры населения; изучение образа жизни людей (условий, качества, стиля жизни); анализ экологических условий; анализ и получение информации о здоровье населения, занятии спортом, физкультурой, об использовании бюджета времени и т.п.

На основе анализа делаются расчеты и прогнозируется будущее состояние социальной работы в данном регионе, определяется ее политика, включая такие компоненты, как развитие социальной инфраструктуры, профилактическая деятельность, предупреждение негативных изменений в медико-социальном, криминальном состоянии населения, уменьшение групп социального риска в общем составе населения региона и т.п. Таким образом, аналитико-информационная и прогностическая функции социальной службы являются исходным, исключительно важным компонентом всей социальной работы в том или другом регионе, коллективе.



Объемной и исключительно ответственной является организационно-управленческая функция, которая предполагает не только решение вопросов организационного, кадрового характера данной службы, но и координацию усилий в части социальной защиты других ведомств таких, как: здравоохранение, народное образование, культура, спорт, правоохранительные органы, службы коммунального хозяйства, общественные и благотворительные организации и др.

В самостоятельный блок можно выделить функции, связанные с проблемами семьи, детства, когда соответствующим службам приходится решать вопросы укрепления семейно-брачных отношений (организация служб знакомств и служб доверия, медико-психологических консультаций для супругов и людей, вступающих в брак, организация семейного досуга и др.), а также поддержки репродуктивности семьи (создание медико-социальных, социально-бытовых и социально-психологических условий, обеспечивающих здоровое физическое и социальное развитие детей, организация медико-генетических и психолого-педагогических консультаций, создание служб планирования семьи, социально-медицинского патронажа и др.).

Функция социально-правовой и социально-экономической поддержки связана с оказанием помощи в реализации гражданами своих трудовых, жилищных, семейных и других социальных прав, а в случае необходимости восстановления этих прав в порядке судебных и других предусмотренных законом процедур, мер.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал