Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация и проведение санитарно-гигиенических мероприятий населениюпричрезвычайных ситуациях






Санитарно-гигиенические мероприятия реализуют весь комплекс санитарно-гигиеническое обеспечение в ЧС, который направлен на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения в зоне ЧС и проводится для профилактики возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений, сохранения здоровья населения и сохранения его трудоспособности.

Основные цели санитарно-гигиеническихмероприятий в чрезвычайных ситуациях определяют:

- изучение общих закономерностей и механизмов взаимодействия организма с химическими, физическими и биологическими факторами окружающей среды и их действий в различных условиях стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуациях;

- разработку методологии установления количественных связей между степенью влияния реальных сочетаний вредных факторов окружающей среды в зоне катастроф, обеспечением здоровья населения, его прогнозирования в условиях изменяющейся санитарно-эпидемиологической ситуации в экстремальной обстановке;

- совершенствование теории и практики гигиенической регламентации химических, физических и биологических факторов окружающей среды при чрезвычайных ситуациях, разработка методических основ определения реальной нагрузки всего многообразия факторов ЧС на организм и методика обоснования максимально допустимых ее уровней;

- установление причин и условий, воздействующих на здоровье населения и спасателей, и организация научно обоснованных гигиенических мероприятий по поддержанию жизнеобеспечения пострадавших;

- поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия в зоне чрезвычайной ситуации и в районах временного размещения эвакуированного населения, обеспечение гигиенической и эпидемической безопасности воздушной среды, питьевой воды, продовольственного сырья и продуктов питания, коммунальных и иных объектов;

- организацию гигиенического режима в медицинских организациях и формированиях, принимающих участие в ликвидации медико-санитарных последствий.

Санитарно-гигиеническое обеспечение состоит из системы элементов, взаимосвязанных друг с другом функциональной зависимостью. Наиболее важные из них определяют его основные задачи в области санитарно-гигиенических мероприятий, гигиенической диагностики, ускоренной адаптации к экстремальным условиям и гигиенического воспитания на различных уровнях(федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом).

Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяютсяна: санитарные:

- организационные;

- правовые;

- инженерно-технические;

- хозяйственные;

- коммунально-бытовые;

- режимно-ограничительные;

- организационно-разъяснительные и т.д.

и гигиенические:

- санитарно-эпидемиологический надзор за условиями производственной деятельности на сохранившихся объектах экономики;

- контроль за соблюдением санитарных норм и правил при размещении, питании, водоснабжении, банно-прачечном обслуживании населения, эвакуируемого и оставшегося в зоне катастрофы;

- санитарно-эпидемиологический надзор за захоронением погибших при катастрофах и умерших от инфекционных болезней и других причин;

- гигиеническая экспертиза и лабораторный контроль продовольствия и питьевой воды;

- контроль за обеспечением населения в зоне бедствия медицинскими средствами защиты от поражающих факторов ЧС.

При проведении санитарно-гигиенических мероприятий необходимовзять под строгий контроль все гигиенически значимые объекты – как разрушенные и повреж­денные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать. К таким объектам относятся:

- системы водоснабжения и канализации;

- предприятия пищевой промыш­ленности, общественного питания и торговли;

- детские дошкольные и школьные образовательные организации;

- предприятия коммунального обслуживания;

- пострадавший и непострадав­ший жилой фонд;

- медицинские организации, в которые госпитализиро­ваны пораженные и больные из района катастрофы;

- места временного расселения эвакуируемого населения;

- места расположения спасательных команд, отрядов;

- про­мышленные объекты, которые могут быть источниками вторичного поражения АХОВ, РВ, БС и др.

С учетом анализа сложившейся при ЧС обстановки основными санитарно-гигие­ническими направлениями работы специалистов санитарно-эпидемиологического над­зора совместно с другими заинтересованными организациями являются следующие:

1. При выходе из строя водопроводных сооружений и сетей– участие в выборе водоисточника, разрешение на использование воды, контроль состояния ав­тотранспорта для подвоза воды (при необходимости требование обеззаражи­вания автоцистерн хлорированием или другими способами), проведение за­бора проб на бактериологический и химический анализ.

2. При выходе из строя канализационных сооружений и сетей, поступлении сточных вод в открытые водоемы – ежедневный бактериологический кон­троль за качеством воды водоемов выше места сброса сточных вод и ниже по течению реки в местах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водо­пользования.

3. На пищевых объектах – организация проведения мероприятий, исключаю­щих возможность инфицирования продуктов питания. На пунктах временно­го питания – проведение усиленного санитарно-гигиенического контроля.

4. В местах временного расселения населения – участие в создании надлежа­щих условий для размещения, питьевого режима, питания, коммунально-бы­тового обслуживания. При больших общежитиях и палаточных городках в случае необходимости предусматривается камерная обработка постельных принадлежностей, используя стационарные и передвижные дезинфекцион­ные камеры.

5. В постоянных и временных лечебных организациях стационарного типа для пораженных – дезинфекция опе­рационных, перевязочных и процедурных; осуществление лабораторного контроля качества дезинфекции и стерильности материала.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.