Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ссылочная целостность. В E/R-диаграммах можно расширить функции стрелок таким образом, чтобы они показывали, ожидается ли ссылочная целостность данной связи в одном или нескольких




В E/R-диаграммах можно расширить функции стрелок таким образом, чтобы они показывали, ожидается ли ссылочная целостность данной связи в одном или нескольких направлениях. Пусть R – это связь множества сущностей Е с множеством сущностей F. Стрелка с закругленным "острием", указывающая на F, означает не только то, что Е и F находятся в связи типа "многие-к-одному" или "один-к-одному", но и то, что должно существовать множество Е. То же самое относится к случаю, когда R – связь между более чем двумя атрибутами.

Пример 4.23.На рис. 59 показано ограничение ссылочной целостности для множеств Изделия, Цеха и Начальники. Эти множества и связи впервые были введены на рис. 47 и рис. 48. Закругленная стрелка, указывающая от связи обеспечивает на множество Цеха выражает ограничение ссылочной целостности, состоящее в том, что цех, обеспечивающий работу над изделием, должен всегда присутствовать в множестве Изделия.

 


Аналогично, вторая закругленная стрелка от Возглавляет к Цеха, означает: если начальник возглавляет цех, то этот цех обязательно существует в множестве Цеха.

Заметим, что от Возглавляет на Начальник по-прежнему указывает обычная стрелка, выражая разумное допущение о связи между начальниками и их цехами. Если цех прекращает свое существование, ее начальник больше не может называться начальником (цеха) и должен быть удален из множества Начальники. Поэтому закругленная стрелка указывает на Цеха. Если же из базы данных удален начальник, цех может продолжать существовать. Поэтому на Начальники указывает обычная стрелка, обозначающая, что у каждого цеха есть только один начальник, но иногда он может быть и без начальника.

 

Дополнительные ограничения

Для конкретной базы данных могут быть введены также другие ограничения (правила целостности).

Например, учитывая оборот изделий и реальные возможности мастеров, можно ввести правило, чтоб у каждого мастера было не более десяти изделий.

В E/R диаграммах соответствующим образом помечают линии между символами связи и множества сущностей, как в следующем примере (рис. 60).

 

 
 

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал