Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тело документа




Тело HTML-документа включает в себя все, что обрамлено тегом body. Внутри этого тега находится отображаемая часть документа, его смысловое наполнение.

Большинство элементов, используемых в теле документа перечислены в разделе 0. Здесь же рассмотрим те элементы HTML, которые использовать нельзя или нежелательно. К таким элементам относятся: font, hr, map, frame.

Элемент font не является элементом, определяющим структуру документа, но отвечает только за стиль отображения. Так как все элементы отображения должны быть вынесены в CSS, использование элемента font является крайне нежелательным, что подтверждается консорциумом W3C.

Элемент hr (horizontal rule) предназначен для отображения горизонтального разделителя в виде линии. В документах строгого дизайна элемент HR практически не используется по причине его специфического отображения различными браузерами. Старайтесь не использовать этот элемент без особой необходимости.

Элемент map создан для нанесения координатной сетки на изображение, выделяя таким образом, области изображения, являющиеся гиперссылками. Использование элемента map вносит излишнюю путаницу в структуру документа, делая его менее понятным для поисковых роботов, да и людей тоже. Следует избегать использования этого элемента без особой на то необходимости.

Использование элемента frame подразумевает использование фреймовой структуры документа, для чего должно быть соответствующее требование со стороны заказчика. Использование фреймовой структуры документа имеет ряд недостатков, в числе которых труднодоступность содержания некоторых документов поисковым роботом и невозможность адресации конкретной страницы фрейма. Не используйте фреймы, если для это нет специальных требований. Ввиду своих недостатков, элемент frame сейчас практически не используется.

К числу нежелательных относятся также атрибуты, отвечающие исключительно за отображение. Рассмотрим несколько из них.

Атрибут nowrap предназначен для указания того, что текст внутри элемента не должен разбиваться на несколько строк. На смену ему пришло CSS-свойство white-space со значением nowrap. Использование этого атрибута оправдано разве что для браузеров, которые не поддерживают CSS-свойство white-space. Как правило, это уже устаревшие браузеры вроде Internet Explorer 5.0 или Netscape 4. В случае XHTML, атрибут nowrap, как и любой другой атрибут, по правилам XML обязательно должен иметь значение.

Атрибут nowrap в XHTML

<td nowrap="nowrap">…</td>

Атрибут rowspan элемента td указывает, сколько строк таблицы должны быть объединены в одну. Из-за неоднозначного понимания браузерами, этот атрибут является крайне непопулярным. Старайтесь избегать использования этого атрибута. Следуя этому правилу вы будете более уверены в том, что ваш документ будет правильно отображаться в различных браузерах.



Атрибуты hspace и vspace определяют горизонтальный и вертикальный отступ для изображений, определенных в документе с помощью элемента img. Очевидно, что эти атрибуты отвечают за отображение, а не смысловую нагрузку документа, поэтому вместо них разумнее использовать соответствующие свойства отступа CSS.

Атрибут style определяет стиль для элемента непосредственно в HTML-документе. Его значением может являться любой набор CSS-свойств. Применять атрибут style нужно в случаях крайней необходимости или в целях отладки. Преимущество этого атрибута заключается в том, что CSS-свойства, описанные внутри него имеют наивысший приоритет по сравнению с другими стилями, описанными во внешних или внутренних CSS.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал