Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 23. Река времени




- Одно я не понимаю, - пробормотала я и проглотила несколько крошек багета с фрикадельками и кетчупом. Леандер небрежно сидел на своём привычном месте возле батареи, рядом с корзинкой Могвая, скрестив ноги и оперевшись подбородком на правую руку. Он громко отрыгнул и я вздрогнула.

- Очень здорово, - похвалила я сухо. - Но сама я отучилась так делать. Может, и тебе тоже следует. Во всяком случае: Я кое-что не понимаю. Почему я учуяла воду, прежде чем ты проткнул трубу? Я действительно учуяла её совершенно чётко, почти уже слышав, как она плещется. Она была там!

Леандер не ответил и посмотрел на меня. Так глубоко уже давно никто не смотрел мне в глаза, а два различных цвета заставляли меня нервничать.

При том, что я чувствовала себя на самом деле очень хорошо. В течение вечера разнеслось по всему району, что малышка Моргенрот спасла бедную, мёртвую госпожу Хиндемайер из горящего подвала - во время землетрясения! - хотя она сама, там внутри, чуть не сыграла в ящик. Предположительно Бирлапп кипел от ярости. Потому что Хиндемайер были важной семьёй. Они все жили на Паркинзеле в шикарных вилах и были все старыми.

В скором времени их всех заберут и, конечно же, папа будет выбирать для них их роскошные гробы. Мне даже не надо было много лгать, когда я рассказывала родителям, что случилось там внизу. Нет, в принципе мне вообще не нужно было лгать - только не говорить некоторые вещи. Так я сказала, например, что внезапно из трубы хлынула вода и потушила часть огня, а не то, что Леандер с помощью легендарного прыжка воткнул в трубу остриё расчёски.

Потому что так оно было на самом деле, если бы у меня не было случайной способности, видеть моего телохранителя. Ладно, хорошо, на самом деле Леандер больше не был моим телохранителем, но забудем об этом.

- Давление в трубе было уже всё последнее время слишком высоким, - проговорил папа гнусаво. - Рано или поздно бы её разорвало. А так по крайней мере, её разорвало в нужное время. - А землетрясение - что же, это вероятно сделал Витус, но землетрясение было всё-таки землетрясением, оно случалось само по себе. Мама и папа тоже почувствовали его и о нём даже сообщили в новостях. А благодаря землетрясению снова распахнулась дверь.

Остальное было работой мамы. Она наполнила флакон розового цвета водой, а высокопроцентный алкоголь налила в прозрачный графин, установила свечи и поставила сухие ветки в вазу, но прежде всего не сказала, что дверь была сломана.

Была только одна вещь, которую я не могла объяснить себе или не хотела: Почему дверь захлопнулась? Почему небольшой деревянный блок, с помощью которого мама держала её открытой, сдвинулся в сторону, и почему у меня в тоже время было такое ощущение, что кто-то был рядом со мной? И что общего это имело с запахом речной воды?



- Во всяком случае, пахло Рейном. Так пахнет Рейн в хорошие, летние дни. Может у нас под домом протекает водная жила? - Я вспомнила бабушку Анни. Она прошлым летом однажды расхаживала по нашему дому с биолокационным жезлом и снова и снова бормотала «ОО, ООО, ООО».

- Никакой водной жилы, - ответил Леандер, тяжело вздыхая, и убрал волосы со лба. - А также никакого Рейна. Ты учуяла реку. Ту самую реку.

- Реку? Ты не можешь объяснить более ясно?

- Я думаю, вы называете её Гадес. Вам нужно её пересечь, чтобы добраться до другого берега.

- Гадес ... - Я отложила мой хлеб в сторону и с трудом сглотнула. Да, об этом Гадесе господин Рюбзам уже один раз рассказывал. Там вроде речь шла о древних греках и небольшом кораблике, который перевозил мёртвых на другую сторону. И собака с семью головами была тоже упомянута.

- Он действительно был здесь? Хозяин времени?

- Это может произойти так быстро, Люси ... захлопнувшаяся дверь, огонь, несколько сухих веток, неправильный флакон. В сущности, он хотел забрать только женщину, её душу, но её телохранителя ещё не было, ему пришлось ждать, увидел тебя, и потом одно последовало за другим и ...

- Какой телохранитель? - Телохранитель женщины? И почему он пришёл? Она ведь не была знаменитой, а только богатой ... Но прежде всего она ведь была уже мертвой!

Леандер встал и сел, скрестив ноги, на другой конец кровати. Я заметила, что на нём по-прежнему была одета цепочка, которую я на самом деле хотела подарить Сеппо. И его бандана. Я отдала её ему назад в благодарность после пожара. Потому что Леандер без банданы, был только наполовину Леандер.



- Нет, она не была знаменитой. У неё давно уже больше не было охранника. Но всё происходит так: Когда ваше время подходит, и Хозяин времени забирает вас, тогда хороший охранник провожает вас на другую сторону. Он делает это проще для вас. А я - я почувствовал Хозяина времени, и почувствовал, что он находится рядом с тобой, и хорошо, я признаю, что Витус тоже. Мы оба пришли. Но я появился там первым, - закончил Леандер гордо.

- И что там на другой стороне? - спросила я со страхом.

- Я этого не знаю. Я действительно не имею представления. Я ведь этого ещё никогда не делал, не сопровождал кого-то на другую сторону. Пока туда ещё никого не забирали из моих клиентов. - Я сдержала злобное замечание о продолжительности жизни морских свинок.

- Знаешь, - продолжил Леандер мрачно. - Это не так легко для нас. Провожать вас на другую сторону. Иногда мы не возвращаемся, потому что упускаем подходящий момент. И тогда - тогда нас больше нет, как и вас. И я не знаю, настолько ли я уже хорош, что смогу с этим справится. Кроме того у меня тут же снова появилось человеческое тело, когда я оказался рядом с тобой в подвале и ...

- Ты мог погибнуть. - Теперь это была я, кто посмотрел ему глубоко в глаза. Леандер не моргал. Он спокойно смотрел на меня в ответ, в его глазах был тихий страх.

- Да. Это могло случиться. Но я принадлежу к Sky Patrol, и когда долг призывает, нет никаких оправданий. Так вот обстоят дела.

Ладно - вот мы и снова возвращаемся к этой теме, подумала я разочарованно. У телохранителей нет чувств. Речь шла только о послушании и о том, что они должны функционировать. Они не знали, что такое сплочённость, такая как у Сеппо, у Билли, у Сердана и у меня, или как у мамы, у папы и у бабушки Анни. Они знали, что семья это важно, но не чувствовали то, что чувствовали при этом мы. В глазах Леандера был виден страх только потому, что у него было человеческое тело. Но это не означало, что он боялся по-настоящему. Я должна была повторять это снова и снова, чтобы поверить в это самой и требовать от него то, что было необходимо.

- Тебе надо возвращаться к твоей труппе, Леандер. Чем быстрее, тем лучше, - Глаза Леандера расширились.

- Как - я рискую своей жизнью, чтобы спасти тебя, а ты хочешь от меня избавиться? Для этого я специально оставил моих морских свинок на произвол судьбы и прогулял переподготовку и ...

- Боже, Леандер, это ведь всё не имеет смысла! Чем больше времени мы проводим вместе, тем больше я чувствую, что мы что-то вроде, - ну друзей что ли, пусть будет друзей. Но ты даже не знаешь, что это означает. Ты за всем только наблюдаешь, и смотришь со стороны, но ты не чувствуешь это здесь внутри. - Я показала на моё сердце. Леандер возмущённо спрыгнул с кровати и начал лихорадочно ходить по моей комнате туда-сюда.

- Я даже очень хорошо что-то чувствую, Люси. Например, вот это, это я чувствую уже всё время! - запричитал он и протянул мне свою руку. На его загорелой коже красовался сочащийся, тёмно-красный ожог.

- Ах ты, Боже мой, - простонала я и тоже встала. - Идём со мной в ванную, мне нужно смазать его мазью.

У нас всегда был большой запас мази для ожогов в доме. В конце концов, это было не в первый раз, когда что-то загоралось, а я стояла как раз рядом.

- Как ты только можешь утверждать, что у меня нет чувств? - возмущался Леандер дальше, когда сидел на краю ванной, а я перевязывала его рану. - Когда я сидел с вами в церкви - ну, что тогда было? Тогда у меня в животе внезапно стало всё по-другому, чем обычно. И моё горло сжалось. - Он указал чрезмерным движением на своё горло и при этом снова сорвал повязку.

- Сиди спокойно! - приказала я.

- И потом, - продолжил он, жестикулируя и не обращая на меня внимания, - вдруг в моих глазах появились слёзы. Вы называете это слёзы умиления или как-то так. Поверь мне, я ещё никогда не видел, чтобы другой охранник ревел.

- Ну, мне ты сказал, что тебе что-то попало в глаз.

- Да, потому что я знаю, что вам, человеческим девочкам не нравиться, когда мужчины плачут. - Я захихикала. - Ты не мужчина Леандер. Ты всё что угодно, но только не мужчина.

- А ты не девочка. Ты почти никогда ничего не чувствуешь, - пробормотал Леандер обиженно. - Что ты можешь рассказать мне о чувствах? И если ты говоришь, что я ничего не чувствую, тогда ты просто должна научить меня этому. Ты ведь научила меня, как нужно есть и пить и мыться под душем. Если уж речь зашла о душе - не мог бы я возможно быстро ...? Он покосился на душевую кабину.

- Нет! Вода не должна касаться сейчас твоей раны. И я не верю, что это сработает, научить тебя чувствовать. Почему ты вообще хочешь остаться здесь? У меня ведь больше нет на вас никаких прав. Витус ушёл. А тебя, тебя впереди ждёт твоя карьера, - добавила я язвительно.

Леандер опустил вниз свои размахивающие руки и, я наконец смогла закрепить повязку скрепками.

- Я не знаю точно почему. Это из-за того, что здесь внутри. Да, как раз вот здесь. - Он положил свободную руку на свой живот. - А иногда и вот здесь. - Рука поднялась к его груди. - Что-то, похожее на тянущую и жгучую боль. Я не могу объяснить это, потому что на самом деле нахожу тебя совершено ужасной, но я должен остаться. Я просто должен! Даже если это не очень логично и всё мне испортит, и моя семья теперь тем более изгонит меня ... я хочу быть здесь. Рядом с тобой.

Я села на пол и попыталась разобраться в его словах. На самом деле он не хотел оставаться, но должен был сделать это, потому что чувствовал в животе тянущую и жгучую боль, и из-за этого он всё ставил на карту, что раньше было для него важно. Если это было не чувство, то пусть у меня сейчас же вырастит борода. Но у меня не выросло никакой бороды.

- Что же, это, по крайней мере, начало, - сказала я, почёсывая пушистую шерсть на шее Могвая. - Может быть, нам стоит попытаться. Ведь отослать я смогу тебя в любое время.

И когда Леандер незадолго до полуночи свернулся калачиком возле корзинки Могвая, и я увидела как светится его голубой глаз хаски в темноте, мне стало ясно, как много работы лежит передо мной. Но, по крайней мере, я больше не была одна.


[1] Учитель доверия - это учитель, который избирается советом школьников или на собрание старост классов в школе на один год. Каждый ученик может обратиться к нему, если ему кажется, что с ним не справедливо обращаются или оценивают и при личных или семейных проблемах.

[2] На немецком книга Сумерки дословно переводится Сумерки - до рассвета. В слове до (на немецком bis), добавлена одна буква s в конце, что превращает слово до в (biss) укус, то есть в укус на рассвете).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал