Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управленческий учет






Под управленческим учетом понимается принятая организацией система сбора, регистрации, обработки и передачи информации о ее хозяйственной деятельности в целях планирования, контроля и управления этой деятельностью. Его основные задачи: предоставление необходимой информации для управления производством и принятия решений; исчисление фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм; определение финансовых результатов. Объектами управленческого учета являются затраты организации и ее структурных подразделений (центров ответственности), результаты хозяйственной деятельности, внутреннее ценообразование, бюджетирование и внутренняя отчетность.

Выделяют следующие основные функции управленческого учета:

· обеспечение информацией о внутрихозяйственных процессах и результатах руководителей всех уровней управления для текущего планирования, контроля и принятия оперативных управленческих решений;

· контроль за наличием и эффективностью использования имеющихся ресурсов (материальных, трудовых, финансовых);

· выявление, изучение отклонений от установленных норм, смет и корректировка в связи с этим процессов производства и реализации продукции;

· формирование информационных потоков, служащих средством внутренней коммуникационной связи между уровнями управления и различными структурными подразделениями;

· измерение и оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, а также по структурным подразделениям, видам продукции;

· выявление резервов повышения эффективности деятельности хозяйствующего субъекта;

· возможность перспективного планирования и на основе анализа и оценки фактически достигнутых результатов.

Наиболее существенные различия между финансовым и управленческим учетом показаны в табл. 10.4.1.

Таблица 10.4.1

Основные особенности финансового и управленческого учета

  Финансовый учет Управленческий учет
Цель ведения Представление полной и достоверной отчетности внешним пользователям Предоставление информации администрации для принятия управленческих решений
Пользователи информации Внешние (акционеры, кредиторы, инвесторы) Внутренние (руководство, менеджеры)
Обязательность ведения и правила Обязателен, ведется на основе закона № 129-ФЗ и ПБУ Не обязателен, ведется по решению руководства на основе внутренних регламентов (положений)
Объекты учета и отчетности Деятельность всей организация в целом Структурные подразделения, центры ответственности (затрат, доходов, инвестиций)
Способы учета Используются все элементы метода бухгалтерского учета В основном используются методы количественных оценок.
Степень точности информации Данные должны быть достоверными, точными и документально обоснованными Информация может быть приблизительной, но достаточной для принятия верного решения
Отрезок времени учета Прошедший отчетный период Истекший, текущий и будущие периоды
Измерители информации В основном стоимостные Стоимостные, натуральные и трудовые
Публичность информации Отчетность открыта для внешних пользователей Вся информация является коммерческой тайной

Основное внимание в управленческом учете уделяется расходам и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг).

В настоящее время большое внимание уделяется делению расходов на переменные и постоянные. Переменные — это те, которые изменяются в прямой пропорции по отношению к изменению объема производства и в то же время постоянны в расчете на единицу продукции, например сырье и материалы, заработная плата производственных рабочих. Постоянные затраты не зависят от изменения объема производства, они не меняются в сумме, но меняются в расчете на единицу продукции. В качестве примера можно назвать амортизацию оборудования, заработную плату аппарата управления, налог на имущество и др.

Важность такого деления связана с возможностью формирования маржинального дохода, определяемого как разница между доходами и переменными расходами, что позволяет рассчитать точку безубыточности производства продукции.

При производстве одного вида готовой продукции на электростанциях происходит единый технологический процесс — преобразование одного вида энергии в другой. Это позволяет все затраты за месяц отнести полностью на произведенную в этом периоде продукцию. Поэтому применяется попроцессный метод учета себестоимости единицы продукции.

Сущность попроцессного метода: прямые и косвенные расходы учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех расходов за месяц на количество произведенной продукции за этот же период.

При производстве нескольких видов продукции (электрической и тепловой энергии) также применяется попроцессный метод калькулирования себестоимости продукции. Однако при этом большая часть расходов относится к косвенным и подлежит распределению между видами выпускаемой продукции по методике, принятой на предприятии. Калькуляционной единицей считается соответственно 1 кВтæ ч и 1 Гкал произведенной электрической и тепловой энергии.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.