Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет гражданского права




Предмет гражданского права- общественные отношения двух видов:

§ имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара;

§ личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).

Имущественные отношения, в свою очередь, разделяются на отношения, связанные с:

§ принадлежностью имущества каким-либо лицам;

§ управлением этим имуществом;

§ переходом имущества от одних лиц к другим.

Отношения, связанные с принадлежностью имущества (материальных благ), регулируются вещным правом, в части принадлежности нематериальных объектов субъектам — исключительными правами (правом интеллектуальной собственности). Отношения по управлению имуществом, в том числе по переходу имущества от одного лица к другому, оформляются обязательственным правом, а в соответствующей части — наследственным правом.

Имущественные отношения складываются по поводу конкретного имущества — материальных и некоторых нематериальных благ и составляют основную часть предмета гражданского права. К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые имущественные права (например, право пользования недвижимой вещью).

Имущественные отношения возникают в процессе производства материальных благ, а также их распределения, обмена и потребления. Они разнообразны.

Среди имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, законодатель особо выделяет предпринимательские отношения (ст. 2 ГК РФ). Они характеризуются следующими признаками:

§ направленностью на систематическое получение прибыли;

§ самостоятельностью и рискованностью действий субъектов.

Самостоятельность - действия своей властью и в своем интересе. Рисковый характер предпринимательских отношений заключается в том, что прибыль может быть, а может и не быть. В некоторых случаях возможна потеря имущества, т.е. существует риск утраты вложенных материальных средств, а ответственность по обязательствам несет в себе риск убытков;

§ собственной ответственностью предпринимателя (всем своим имуществом);

§ необходимостью государственной регистрации субъектов в качестве предпринимателей (в некоторых случаях — получения лицензий и т.д.).

Серьезному правовому регулированию подлежатличные неимущественные отношения, входящие в предмет гражданского права. Их можно разделить на две группы:

§ неимущественные отношения создателей результатов интеллектуального творчества. Такие отношения обычно связаны с имущественным оборотом, хотя могут существовать и вне товарообмена. Прежде всего, это касается имущественных отношений по использованию результатов интеллектуального творчества и средств индивидуализации товаров и производителей, которые в сегодняшних экономических реалиях получают вполне конкретную стоимость и становятся товаром. Закрепление за создателями (носителями) соответствующих нематериальных объектов особых, исключительных прав, в том числе оформление и реализация этих прав, регулируются авторским и патентным правом, а также относительно новым институтом промышленной собственности;



§ другая группа личных неимущественных отношений характеризуется сугубо личным характером и полным отсутствием связи с имущественным оборотом. Речь идет об отношениях, возникающих в связи с признанием неотчуждаемых прав и свобод человека и других принадлежащих ему нематериальных благ, которые не могут стать предметом товарообмена, — жизнь и здоровье человека, достоинство, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни и т.п.

В связи с развитием и усложнением современного экономического оборота появляются новые институты и подотрасли, которые, безусловно, требуют самого пристального внимания и правового регулирования.

Отношения по управлению имуществом корпораций (компаний) основаны на началах членства участников. Они складываются при управлении хозяйственными обществами, товариществами, производственными кооперативами и также являются отношениями, регулируемыми гражданским правом. Такие отношения относят к категории корпоративных отношений.

Исходя из указанного, главными подотраслями гражданского права можно назвать:



§ вещное право;

§ обязательственное право;

§ исключительные (интеллектуальные) права;

§ корпоративное право.

Метод гражданского права - способ регулирования общественных отношений, представляющий систему специфических приемов, с помощью которых устанавливаются правила поведения участников общественных отношений. Этот метод предполагает:

§ равенство участников гражданско-правовых отношений;

§ автономию воли участников гражданско-правовых отношений;

§ имущественную самостоятельность участников гражданско- правовых отношений;

§ восстановительный характер, защиту гражданских правоотношений;

§ компенсационный характер, гражданско-правовую ответственность участников общественных отношений.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал