Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок приобретения гражданства




соответствии со ст. Закона россии "О гражданстве россии" гражданство россии приобретается:

- по рождению;

- по территориальному происхождению;

- в результате восстановления в гражданстве;

- вследствие усыновления;

- вследствие установления над ребенком опеки или попечительства;

- вследствие установления над лицом, признанным судом недееспособным, опеки;

- в связи с пребыванием в гражданстве россии одного или обоих родителей ребенка;

- вследствие установления отцовства;

- по другим основаниям, предусмотренным международными договорами россии .

Закон предусматривает различные варианты приобретения гражданства по рождению: от родителей - граждан россии; когда ребенок рожден за пределами россии и т.п Определяется, что лицо, которое имеет право на приобретение гражданства россии по рождению, считается гражданином россии с момента рождения (ст. 7).

Заслуживает внимания специфика приобретение гражданства по территориальному происхождению.

Наиболее распространенным способом приобретения гражданства считается так называемое укоренения или приобретения гражданства в порядке натурализации, т.е. предоставление органами государственной власти гражданства лицу, об этом просит. При этом, принятие в гражданство данной страны влечет за собой потерю гражданства, приобретенного по рождению. Это касается трех категорий лиц: граждан иностранных государств, лиц без гражданства и лиц с неопределенным гражданством.

Натурализация имеет две основные разновидности: индивидуальная и натурализация результате правопреемства государств. Последняя, ​​как правило, происходит в момент возникновения нового государства.

В свою очередь индивидуальная натурализация делится на натурализацию, которая базируется на личном выборе, и натурализации по закону. Последняя представляет собой юридическое последствие бракосочетания иностранца с гражданином данного государства, а также усыновления, опеки, признания отцовства и т.п Упомянутые требования, как уже отмечалось, отражено в ст. Закона россии "О гражданстве россии". Законодательство всех стран предусматривает определенные предпосылки натурализации (достижения совершеннолетия, письменное заявление, знание языка и т.д.).

Прежде всего для подачи заявления о натурализации требуется достижение определенного возраста, как правило совершеннолетия, т.е. лет, в ряде стран - года и более (например, в Греции и Бельгии).

В россии Законом этот возраст определен в лет.

Вопросу натурализации посвящена ст. Закона "Принятие в гражданство". Согласно этой статье иностранец или лицо без гражданства могут быть по их ходатайству приняты в гражданство россии.



Условиями принятия в гражданство россии являются:

- признание и соблюдение Конституции россии и законов россии;

- обязательство прекратить иностранное гражданство или непребывание в иностранном гражданстве (для лиц, которые были гражданами государств, международные договоры россии с которыми разрешают лицам обращаться для приобретения гражданства россии при условии, если докажут, что они не являются гражданами другой договаривающейся стороны)

- обязательство прекратить иностранное гражданство, основанием которого является письменно оформленное заявление иностранца о том, что в случае обретения гражданства россии он прекратит гражданство другого государства и в течение одного года с момента вступления гражданства россии подаст документ о прекращении гражданства другого государства в орган, выдавший ему временное удостоверение гражданина россии.

В россии согласно Закону для приобретения гражданства в порядке натурализации необходимо непрерывно проживать на законных основаниях на территории россии на протяжении последних лет.

Это условие не распространяется на лицо, состоящее в браке с гражданином россии более лет и постоянно проживает в россии на законных основаниях, и на лицо, постоянно проживающее в россии на законных основаниях и находилась с гражданином россии более лет в браке , который прекратился вследствие его смерти.

Условием получения статуса натурализованных лица является владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лиц, имеющих определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые).



Положение о необходимости проживания на законных основаниях на территории россии на протяжении последних лет, получение разрешения на постоянное проживание в россии, владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения, и наличие законных источников существования не распространяются на лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед россией, и на лица, принятие которых в гражданство россии представляет государственный интерес для россии.

Датой приобретения гражданства россии в случаях, предусмотренных законом, является дата издания соответствующего Указа Президента россии.

Следует остановиться и на таком основании приобретения гражданства, как восстановление в гражданстве россии.

Согласно ст. Закона лицо, которое после прекращения гражданства россии не приобрело иностранного гражданства и подало заявление о возобновлении в гражданстве россии, регистрируется гражданином россии независимо от того, проживает он постоянно в россии или за границей, при отсутствии обстоятельств, предусматривающих владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения.

Лицо, которое после прекращения гражданства россии приобрело иностранное гражданство, возвратилось в россию на постоянное проживание, подала заявление о возобновлении в гражданстве россии, при отсутствии оснований для владения языком, регистрируется гражданином россии. Лицо берет обязательство прекратить иностранное гражданство и подать документ об этом, выданный уполномоченным органом соответствующего государства, в орган, который принял документы о возобновлении его в гражданстве россии, в течение года с момента возобновления его в гражданстве россии. Если лицо, имея все предусмотренные законодательством этого государства основания для получения такого документа, по независящим от него причинам не может его получить или ему предоставлен статус беженца в россии или убежище в россии, она подает декларацию об отказе от иностранного гражданства.

Обязательство прекратить иностранное гражданство не требуется от граждан государств, законодательство которых предусматривает автоматическое прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства другого государства или международные договоры россии с которыми предусматривают прекращение лицами гражданства этих государств одновременно с приобретением гражданства россии, а также от лиц, которым предоставлен статус беженца в россии или убежище в россии, и лиц без гражданства.

В гражданстве россии не возобновляются лица, которые утратили гражданство вследствие представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов.

Датой приобретения гражданства россии является дата регистрации приобретения лицом гражданства россии.

Лицо, которое приобрело гражданство россии и подало декларацию об отказе от иностранного гражданства, обязуется возвратить паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства.

Закон россии "О гражданстве россии" также подробно регламентирует порядок приобретения детьми гражданства россии вследствие усыновления (ст. 11); приобретения гражданства вследствие установления над ребенком опеки или попечительства (ст. 12); лицом, признанным судом недееспособным, вследствие установления над ним опеки гражданина россии (ст. 13); приобретения гражданства россии ребенком в связи с пребыванием в гражданстве россии ее родителей или одного из них (ст. 14); приобретения гражданства ребенком вследствие установления отцовства (ст. 15).

Предполагается также, что приобретение гражданства россии детьми возрастом от до лет может происходить лишь с их согласия (ст. Закона).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал