Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пособие — это ежемесячная, периодическая или разовая выплата, заменяющая потерянный гражданином заработок




Правоотношения по обеспечению пособиями, социальными компенсациями, льготами — это урегулированные нормами права социального обеспечения отношения граждан, их семей с органами социального обеспечения, по которым граждане, имеющие право на определенный вид пособия, компенсации или льгот и изъявившие желание это право реализовать, обязаны представить соответствующие документы в доказательство данного права, а орган социального обеспечения, проверив это право своим решением о назначении определенного вида пособия, компенсации, льгот обязан его в установленном законом размере и сроки выплачивать, а по льготам — документально обеспечить пользование ими.

Субъектами данных правоотношений, как видно из указанного понятия, являются в зависимости от вида пособия, компенсации и льготы граждане и семьи с детьми, имеющие право на определенный вид пособия, компенсаций и льгот. Другим субъектом в этих правоотношениях выступают соответствующий орган социального обеспечения, социальной защиты населения и другие органы.

Таким образом, в каждом таком правоотношении свои конкретные субъекты и объекты.

Объектом указанных правоотношений являются определенного вида пособие, компенсация или льгота ( имущественного характера). Конкретный объект правоотношений по пособиям, компенсациям и льготам определяет и особенности юридических фактов возникновения конкретно каждого из этих правоотношений. Основным из них является именно тот, который связан с видом обеспечения. Объект здесь определяет также и конкретных общих субъектов соответствующих правоотношений, т. к. в них нет единого, как в пенсионных правоотношениях, второго обязанного субъекта, они различны, особенно по пособиям.

Пособие — это ежемесячная, периодическая или разовая выплата, заменяющая потерянный гражданином заработок

( пособие по безработице, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др.) или дополняющая его при повышенных расходах ( пособия при рождении ребенка, на погребение, семьям, имеющим детей до 16- летнего возраста, и др.), производимая из государственных и муниципальных средств, фондов государственного социального страхования, занятости и других в размере и порядке, установленных законодательством.

Компенсация по социальному обеспечению — это выплата социально- обеспечительного характера как помощь при потере заработка женщиной, находящейся в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трехлетнего возраста или ребенком- инвалидом до 14- летнего возраста, а также работникам, находящимся в вынужденных неоплачиваемых отпусках из-за остановки производства, и гражданам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, беженцам, вынужденным переселенцам. Льготы — это социально-обеспечительные блага имущественного характера, предоставляемые определенным заслуженным гражданам или инвалидам по сокращению их расходов по транспорту, по оплате жилищно-коммунальных услуг, по протезированию и в других случаях.

Все пособия и компенсации, а также льготы по социальному обеспечению имеют строго целевое назначение, определяемое уже в их названии.

Все правоотношения по предоставлению пособий, компенсаций и льгот надо классифицировать по срокам длительности их выплаты


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал