Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и признаки правоохранительной деятельности.




В Конституции есть ст. 2. Основная цель – защита прав и свобод гражданина, интересов граждан и юридических лиц.

Признаки правоохранительной деятельности:

a) Правоохранительная деятельность – деятельность специально уполномоченных государственных органов. При такой формулировке выпадают адвокаты, частный адвокариат, некоторые правозащитные организации. Следовательно часть органов по данному принципу не работают.

b) Данный вид деятельности осуществляется с соблюдением определенных процедур, т.е. в определенной форме. Эти процедуры в процессуальных кодексах: УПК, ГПК, часть КоАП, АПК.

c) Правоохранительная деятельность реализуется с помощью юридических мер воздействия. Юридические меры воздействия – существует в виде наказания, но может быть выражена и в форме поощрения (освободить от наказание), сюда же относится профилактика, чтобы не допустить нарушения интересов и прав (например, акт предостережения о недопустимости нарушения закона), т.е. складывается из 3х мер: меры наказания, профилактики, поощрения.

d) Эти меры юридического воздействия должны соответствовать закону.

e) Все незаконные и необоснованные решения правоохранительных органов могут быть обжалованы.

f) Законы и обоснованные решения и действия правоохранительных органов имеют обязательную юридическую силу на всей территории РФ.

Правоохранительная деятельность – это деятельность специально уполномоченных на то государственных органов, осуществляемый а определенном законом порядке с помощью применения юридических мер воздействия, с целью защиты прав и интересов личности, общества, государства

Вообще на содержание правоохранительной деятельности множество точек зрения. Одна ограничивается только преступлениями. Вторая т.з.: правоохранительная деятельность связывается скорее с правонарушениями, с борьбой с ними. Третья т.з. еще более широкая, рассматривая правоотношения в целом.

ФЗ « О системе государственной службы» ст. 7 – складывается третий подход, т.е. самый широкий. Содержание сводится не только к борьбе с преступностью, но и обеспечением законности и правопорядка, обеспечение безопасности, защита прав и свобод человека и гражданина.

Вопрос: а является ли сообщество медиаторов (лица, которые не обладают юридическим образованием), народных дружинников правоохранительной деятельностью. Они по сути не являются государственными органами. Медиаторство не правоохранительная деятельность. Нет номративного регулирования народных дружинников, нет нормативной базы их деятельности. Они по сути бесправны.Могутосуществлять деятельность только с сотрудниками надзора, патрульными и т.п. Следовательно они также выпадают из этой сферы.



Адвокатура. У них имеется нормативная база, он может проводить адвокатское расследование. Отсутствует признак того, что это гос. орган. У адвоката с т.з. закона нет полномочий заставить человека рассказать что-либо, не может принудить. Следовательно признака мер принудительного воздействия. То же самое нотариат. Они не разрешают спорных ситуаций, они могут лишь объяснить что-либо.

Следующий вопрос: следует ли считать государственный антинаркотический, антикоррупционный и антитеррористический комитеты правоохранительными органами. Для ответа нужно посмотреть на цель их создания. Цель создания – координация деятельности органов гос. власти и МСУ по соответствующим вопросам. Раз только координация, значит специально не уполномочены на защиту личности, общества, государства. Они собирают информацию, на основе которой могут разрабатывать программы. Исходя из содержания – это не правоохранительные органы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал