Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса.




Основы законодательства РФ о нотариате 1993г.

Должность нотариуса учреждается и ликвидируется соответствующим органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Также определяется количество должностей нотариусов в нотариальном округе.

Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии.

Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством о труде

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании судебного решения в случаях:

- осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу;

- ограничения дееспособности или признания недееспособным;

- по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами РФ.

 

 

Отрасли права РФ, образующие самостоятельный правовой комплекс, направленный на борьбу с преступностью.

На борьбу с преступностью направлены, прежде всего, уголовное право и уголовно-процессуальное право, криминалистика.

 

Порядок рассмотрения заявлений, обращений, представлений в квалификационных коллегиях судей РФ.

Положение о квалификационных коллегиях судей 1993г.

Срок рассмотрения - 1 месяц, его можно продлить на 15 дней, если дело касается поступка, порочащего судью.

Заинтересованный судья извещается о дне слушания не позднее чем за 7 дней до начала слушания, ему предоставляется возможность ознакомления с поступившим заявлением.

При вторичной неявке вызванного судьи без уважительной причины, дело можно рассмотреть в его отсутствие.

Заседание правомочно при наличии большинства членов квалификационной коллегии судей, решение принимается большинством голосов, не согласный с решением имеет право на особое мнение. Копия решения выдается в течение 3 дней.

Решение квалификационной коллегии судей можно обжаловать в вышестоящий суд или в вышестоящую квалификационную коллегию судей. Решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ обжалуется в Верховный Суд РФ.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал